Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

На месте обрушения части жилого 9-ти этажного дома в Ижевске, 9 ноября 2017 года
Reuters

Взрыв в Ижевске: четверо погибших

В Ижевске объявят траур в связи со взрывом жилого дома

Отдел «Общество»

Вечером в четверг, 9 ноября, в Ижевске обрушился угол девятиэтажного жилого дома. По предварительным данным, в результате погибли четыре человека, в том числе один ребенок. Еще пять человек получили ранения разной степени тяжести. Под завалами остается одна женщина, ее поиски будут вестись всю ночь. Основной причиной обрушения был назван взрыв бытового газа. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, но продолжает следить за ситуацией. Мы благодарим всех, кто был с нами. Берегите себя и близких!

Подведем предварительные итоги: взрыв унес жизни четверых, одна женщина числится пропавшей без вести: она, предположительно, находится под завалами. Поиски будут продолжаться всю ночь. Ранены пять человек: трое госпитализированы, двое подростков отпущены на амбулаторное лечение. Эвакуированы несколько сотен жителей дома, они проведут ночь во временных пунктах размещения, в эти пункты ранее поступили оказавшиеся ложными звонки о минировании. Возбуждено уголовное дело в связи с выполнением работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. По официальной версии, подъезд обрушился из-за взрыва бытового газа. Однако человек, ответственный за газовую инфраструктуру дома, утверждает, что здание проверяли полтора года назад и с тех пор ни одной жалобы или тревожного сигнала не было.

Но есть и хоть какие-то хорошие новости. Как рассказал Бречалов, нашелся один из жителей дома, считавшийся пропавшим без вести — он был на работе.

Источник ТАСС в медицинских кругах Удмуртии рассказал о состоянии госпитализированных после ЧП. По его данным, подросток находится в состоянии средней тяжести, состояние женщины — крайне тяжелое.

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что траур погибшим будет объявлен после завершения поисково-спасательной операции. Пока ведутся поиски одной женщины.

По последним данным, три человека госпитализированы, два отпущены на амбулаторное лечение. Одна пожилая женщина находится в тяжелом состоянии. Ее достали из-под завалов с переломами ребер, сообщает «ФедералПресс».

Информация о пятом погибшем в результате взрыва пока не соответствует действительности, сообщили в главке регионального МЧС и оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС.

Администрация Ижевска объявила режим чрезвычайной ситуации на территории всего города до особого распоряжения. Ранее этот режим действовал только на территории Октябрьского района, где произошел взрыв.

Горожан, живущих в уцелевшей части дома, ненадолго пустят в квартиры, чтобы они забрали документы, вещи, деньги и домашних животных. Ночевать они будут в школе №83, в которой оборудовали пункт временного размещения. Запуск людей в квартиры будет производиться поэтажно и в сопровождении спасателей. Кроме того, власти договорятся с работодателями жильцов рухнувшего дома, чтобы они вошли в положение пострадавших и отпустили их с работы.

Росгвардия следит, чтобы огнестрельное оружие, хранившееся в квартире у кого-то из жильцов взорвавшегося дома, не попало в чужие руки. «Мы активно работаем с сотрудниками МВД по моменту, что в этом доме проживали владельцы оружия, — передает издание Izhlife слова начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Удмуртии Николая Мерзлякова. — Следим, чтобы оно не стало добычей неблагонадежных граждан».

Опознание погибших пройдёт 10 ноября, в пятницу. «На данный момент на экспертизу привезли три тела. Их личности не установлены. Криминалисты их определяют по фотографиям, завтра будет опознание с помощью родственников», — цитирует РИА «Новости» представителя бюро судебно-медицинской Ижевска.

Два человека пропали без вести, о них экстренным службам сообщили родственники, передает «Интерфакс». Извлечение людей из-под обломков еще не завершено, отмечают источники в оперативном штабе МЧС. Поисковые собаки в некоторых местах завала чувствуют, что кто-то есть, но голосов в этих местах не слышно.

Согласно информации источника «Интерфакса», из-под завалов обрушившегося дома на данный момент извлекли пять тел погибших. В региональном МЧС «Газете.Ru» пока не подтвердили эту информацию. Поиски людей продолжаются. До пяти человек увеличилось и число раненых: по данным Рен ТВ, за медицинской помощью обратилась 15-летняя девушка.

По предварительным данным, один человек может находиться под завалами обрушившегося жилого подъезда в Ижевске. «На данный момент неизвестна судьба только одного жильца рухнувшего подъезда. Ведутся его поиски», — сообщил ТАСС источник в экстренных службах. При этом местонахождение всех остальных жильцов установлено.

Сотрудники МЧС сообщили, что ранее считавшиеся пропавшими продавцы двух магазинов («автозапчасти» и «кухни»), расположенных на первом этаже разрушенного дома, найдены. Они живы и не пострадали.

Эвакуированные из дома жильцы не смогут вернуться в свои квартиры, пока дом не осмотрят специалисты, которые сейчас летят в Ижевск из Москвы. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов. «Это риск. Дом внешне вроде выглядит надёжно. Но пока свою оценку не дадут специалисты, которые летят к нам из Москвы, мы не можем рисковать жизнями людей. Необходимо время для принятия этого решения, то есть пока полностью дом не обследуют. Вы сами видите, что там происходит», — сообщил он.

Вот так выглядит место происшествия сейчас. Спасательные работы, если потребуется, продлятся до утра.

Жители Ижевска делятся информацией о месте сбора гуманитарной помощи пострадавшим. «Завтра, 10 ноября, в лицее №86 начнется сбор предметов первой необходимости. Обращаться к охраннику. Одежда (тёплые вещи в том числе), продукты (крупы, макароны, консервы, печенье — все, что имеет долгий срок хранения при комнатной температуре). Все, что может пригодиться на первое время (от подушек с одеялами до фломастеров и мыла)», — написала в Instagram местная жительница Александра Глазырина.

Как выяснилось, техобслуживание рухнувшего в результате взрыва здания проводилось летом 2016 года. Об этом ТАСС сообщил ижевского филиала «Газпром газораспределение Ижевск» Вячеслав Азябин.

Тем временем, глава Удмуртии Александр Бречалов ввел режим ЧС в Октябрьском районе города. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на представителя его пресс-службы. Бречалов отметил, что чрезвычайная ситуация введена с «региональным уровнем реагирования».

На данный момент не удается установить местонахождение как минимум двух человек — продавцов магазина, который находился на первом этаже дома.

Медики выписали из больницы двух подростков, которых госпитализировали после ЧП, сообщает ТАСС. У них диагностировали травмы головы.

После частичного обрушения жилого дома в Ижевске началась волна анонимных звонков о «минировании». Об этом заявил глава Удмуртии Александр Бречалов. «Прошла волна сообщений о заминировании, в том числе школ. Все отрабатывается, все под четким контролем», — сообщил он. В Росгвардии заявили, что все звонки о минировании оказались ложными. В том числе такой звонок поступил и в ту школу, где должны разместиться эвакуированные из обрушившегося дома люди.

В региональном МЧС заявили, что за последнее десятилетие это первое настолько крупное ЧП такого характера в Ижевске. «Я работаю в МЧС порядка 13 лет, и на моем опыте таких инцидентов никогда не было», — рассказала «Газете.Ru» представительница главного управления МЧС по Удмуртской республике.

В ведомстве добавили, что по состоянию на 20:00 по местному времени зафиксировано трое погибших и трое спасенных. «Мы стараемся не мешать спасателям, которым необходимо проводить «минуты молчания». Техники на месте происшествия достаточно. Более того, в ближайшее время на место должен прибыть Сибирский поисково-спасательный отряд», — заявила представитель удмуртского МЧС.

В Росгвардии сообщили, что число погибших при обрушении жилого дома в Ижевске возросло до четырех. Ранее глава МЧС Владимир Пучков потребовал за сутки восстановить документы всех пострадавших в результате инцидента. Он добавил, что каждый пострадавший должен получить комплексную медицинскую поддержку. Глава удмуртского Минздрава в свою очередь заявила, что в местных больницах развернуто 10 операционных столов и 17 коек реанимации. В разговоре министром чрезвычайных ситуаций России глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что всем эвакуированным обеспечили горячее питание и всех их поселили в пунктах временного размещения.

Из-под завалов обрушившегося подъезда достали тело третьего погибшего. Об этом «Интерфаксу» сообщил осведомленный источник.

Напомним, что на данный момент всего из-под завалов спасатели извлекли шесть человек. Число погибших достигло трех. Сообщается, что каждые полчаса на месте происшествия проводятся минуты тишины для того, чтобы услышать голоса людей, находящихся под обломками здания.

О происшествии в Ижевске доложили Владимиру Путину. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Стало известно, что одним из погибших при обрушении подъезда стал ребёнок. Об этом «Интерфаксу» сообщил осведомленный источник. Второй жертвой инцидента в Ижевске, по словам источника, стала женщина 60-ти лет.

Сообщается, что четвертую пострадавшую в настоящее время везут в Центр медицины катастроф Удмуртии. «У нее шок 1-2 степени, множественные переломы ребер, травма головы», — заявил сотрудник центра. Её возраст не уточняется.

Из-под завалов обрушившегося подъезда многоэтажки извлекли третьего пострадавшего, сообщает «Интерфакс». На данный момент ему оказывают медицинскую помощь.

Начальник ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин сообщил, что под разрушенным строением спасатели отыскали еще более трех пострадавших. «Сейчас они пробиваются к ним», — добавил он. Фомин также сообщил, что эпицентр взрыва в жилом доме находился на втором или третьем этажах.

На такое расстояние сотрудниками МЧС оцеплено место взрыва жилого дома в Ижевске.

В Ижевск срочно вылетают 100 спасателей из Красноярска. В частности, сотрудники МЧС везут два кинологических расчета, световые башни и беспилотные летательные аппараты. Сообщатеся, что отряд готов к автономной круглосуточной работе на месте ЧП в течение 10 суток.

Известно, что охрану общественного порядка на месте происшествия обеспечивают около 70 сотрудников Росгвардии. Кроме того, в охране задействованы 12 сотрудников вневедомственной охраны и 60 сотрудников местного ОМОН.

В домах, подобных тому, который разрушился в Ижевске, в результате внешних воздействий могут ослабляться стыковочные швы между панелями. В таком случае вся конструкция теряет прочность. Об этом «РИА Недвижимость» сообщил руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. «Для сравнения, в монолите такая ситуация маловероятна, так как «скелет» дома представляет собой литую целостную конструкцию», — добавил эксперт.

Местные власти оказывают всю необходимую поддержку пострадавшим и жителям разрушенного дома, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов. Помимо двух школ, пунктами временного пребывания эвакуированных жильцов стали пансионаты и дома отдыха. На их территории работают психологи. Сообщается, что медучреждения Ижевска готовы принимать всех пострадавших от инцидента.

Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что на месте происшествия ожидают прибытие спасателей из Башкирии и Пермского края. Пучков добавил, что работы будут идти круглосуточно. Он также попросил Сибирский региональный центр поднять свой спасательный отряд.

При разборе завалов был ранен спасатель МЧС. Об этом журналистам рассказали в Центре медицины катастроф по Удмуртии. Там добавили, что он получил травму пальцев из-за оборвавшегося троса. Отметим, что на месте происшествия по-прежнему работают спасательные бригады, которые аккуратно распиливают обломки жилого здания и оперативно убирают их с места завалов.

На данный момент министр здравоохранения Удмуртии сообщила о гибели двух человек — их личности еще не установлены. Среди пострадавших в Ижевске двое подростков, обоим по 15 лет. Их доставили в клиническую больницу Удмуртии. Сообщается, что под завалами есть живые люди, их число неизвестно. Завалы обследуют кинологи.

Момент взрыва дома попал на видео. Судя по записи, взрыв произошел на втором или третьем этаже, а не на последнем, как ранее сообщали СМИ.

Еще один очевидец обрушения жилого дома поделился подробностями ЧП. «Я парковал машину. Ее довольно сильно подбросило. Хлопок был очень мощный. Думаю, в соседних зданиях стекла повыбивало и трясло основательно. На углу этого дома поднимался дым оранжево-серого цвета. Туда уже устремились люди, к месту взрыва, пытались своими силами, пока не приехала Служба спасения, разобрать завалы», — рассказал Алексей Чулков RT.

Региональный СК возбудил уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). «На место происшествия уже направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования таких преступлений. В рамках расследования следователи детально разберутся во всех обстоятельствах произошедшего и примут все необходимые меры к установлению лиц, чьи действия повлекли трагические последствия», — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению Следственного комитета России.

Под завалами, по предварительным данным, остаются шесть человек. В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что запасы донорской крови для пострадавших имеются в достаточном количестве.

Местная жительница Милюша Талипова рассказала «Газете.Ru», что практически у каждого в доме стоит газовая плита — весь город газифицирован. «У нас постоянно проходят проверки. У меня был случай, когда в подъезде я почувствовала запах газа. Я позвонила «газовикам», которые оперативно приехали и быстро все проверили», — сообщила она.

Талипова также поделилась, что район, в котором произошел инцидент, является густонасёленным. «Все дома девятиэтажные. Рядом много крупных магазинов, хорошо развита инфраструктура. В районе большая транспортная сетка, дороги по несколько полос», — сказала она. Жительница Ижевска добавила, что очевидцы выкладывают в соцсети кадры с места происшествия. В комментариях к таким постам, отметила Талипова, люди предлагают помощь и кров всем пострадавшим.

«На месте происшествия находятся несколько пожарных машин, хотя тушить тут нечего. Так как инцидент произошел в разгар отопительного сезона, в результате обрушения оборвались батареи — из-за них под развалами образовался пар, который многие принимают за дым», — сообщил «Газете.Ru» местный житель Роман Вострухин.

Он отметил, что на месте происшествия продолжают работать машины Росгвардии, скорой помощи и газовых служб. «Жильцов частично разрушенного эвакуировали, их машины также передвинули подальше от места происшествия. Получать информацию о погибших или пострадавших пока что не получается — во-первых, сейчас темно, во-вторых, спасатели не пускают никого к развалам», — отметил Вострухин.

Ижевск/vk.com

Обрушившийся в Ижевске дом был построен 27 лет назад. По информации телеканала «360», газовое оборудование в одной из квартир на верхних этажах этого дома могло быть неисправно, а жильцы квартиры вели асоциальный образ жизни. Об этом рассказал источник в службах технадзора Ижевска: «По предварительным данным, жильцы одной из квартир на верхних этажах вели асоциальный образ жизни и не следили должным образом за состоянием газового оборудования в квартире. В результате оно вышло из строя и наполнило жилое помещение газом».

Как сообщил местный житель Ижевска Роман Вострухин в своей трансляции в Instagram, движение на улице, где произошел инцидент, перекрыто в обе стороны. На записи видно скопление людей. Полицейские просят всех очевидцев отойти на несколько метров от пожарных машин и не мешать спасателям работать.

В частично разрушенном доме располагался детский образовательный центр «Эрудит». В региональном МЧС сообщили, что никто из детей, находившихся в центре, не пострадал.

«Обломки рухнувшей секции раскидало примерно на 100 метров. Основные завалы в районе дома. Сейчас там работают спасатели, а кинологи с собаками пытаются определить, есть ли под обломками выжившие», — сообщил корреспондент «России-24», находящийся на месте происшествия.

Очевидцы в соцсетях сообщают о том, что у рухнувшего подъезда ощущался запах газа. Именно взрыв бытового газа рассматривается как основная версия произошедшего. Также сообщали о том, что из-под завалов слышны человеческие крики. В ходе спасательных работ то и дело объявляются минуты тишины, чтобы можно было понять, в какую сторону двигаться.

В Росгвардии сообщили, что на месте происшествия развернут пункт обогрева. Жильцы дома эвакуированы — их временно поселят в двух школах города, где организовали пункты временного размещения.

Вот так сейчас выглядит место происшествия.

Очевидцы рассказывают, что слышали звук сильного взрыва, после чего от здания пошел густой дым, который быстро рассеялся. Все машины на улице в этот момент остановились.

На месте обрушенного подъезда найдены два тела погибших. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на источники в экстренных службах. По информации регионального ГУ МЧС, в разрушенном подъезде было 16 квартир, в которых проживали 99 человек.

Взрыв в девятиэтажном панельном доме произошел по адресу Удмуртская, 261, в 16.41 по местному времени. В доме шесть подъездов, от взрыва полностью обрушился один из них, занимающий угол здания.