Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев после заседания Замоскворецкого суда в Москве, 13 ноября 2017 года
Артем Сизов/«Газета.ru»

Дело Улюкаева: экс-министр теряет вес

В Замоскворецком суде проходит процесс над экс-министром Улюкаевым

Отдел «Общество»

В Замоскворецком суде прошло очередное заседание по делу экс-главы МЭР Алексея Улюкаева. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, вызванный повесткой в качестве свидетеля, уже второй раз не явился в суд, и его ждут на следующем заседании 22 ноября. Адвокаты настаивают на том, что экспертиза разговора Улюкаева и Сечина проводилась с нарушениями. В частности, по их мнению, эксперты услышали слово «Гоа», которое на самом деле не произносилось. Именно в этом индийском штате Улюкаев якобы показал два пальца Сечину, что обвинение трактует как обозначение размера требуемой взятки ($2 млн). «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию из зала суда.

На этом мы завершаем нашу непродолжительную, но продуктивную онлайн-трансляцию, благодарим всех, кто читал сегодня «Газету.Ru», и прощаемся до 10.00 следующей среды, 22 ноября.

В деле Улюкаева есть две психолого-лингвистические экспертизы. Одну делали специалисты ФСБ, другую на стадии следствия делали специалисты Южного экспертного центра по заказу СК. Сайт этого центра сейчас не открывается. Именно эта, вторая, экспертиза используется обвинением в суде. Так вот, слово «Гоа», которое не нравится адвокатам, звучит именно на ней.

Независимый эксперт, которого привлекла защита, как раз и выявил эти нарушения. «Помимо этого, он установил, что в психолого-лингвистической экспертизе не учитывается исторический контекст слов. В частности, слова «объем», — сказала Бурковская. Речь, напомним, идет о месте в разговоре, где Сечин приносит извинения, «что затянули поручения», поскольку долго были в командировке. «Пока туда-сюда. Собрали объем. Но можешь считать задание выполненным. Вот забирай, клади, и пойдем чайку попьем», — говорит глава «Роснефти».

Адвокат Виктория Бурковская отметила, что, с их точки зрения, эксперт ФСБ нарушил ряд принципиальных моментов, поэтому они обратились к независимому эксперту. «При проведении психолого-лингвистической экспертизы специалист вышел за пределы своих полномочий. Он сам произвел расшифровку записи, то есть занялся уже фоноскопической экспертизой», — сказала она. По ее словам, необходимо было заказать расшифровку фоноскопическим экспертам, а уже на основании нее свои выводы должны были сделать психологи и лингвисты. «Также при психолого-лингвистической экспертизе должно быть ясно, на какие вопросы отвечал специалист-психолог, а на какие — лингвист. В экспертизе, представленной обвинением, эти ответы перемешаны. А это делает невозможным точно проверить их выводы», — сказала адвокат.

Адвокат Гриднев сказал «Газете.Ru», что не видел видеозаписи встречи обвиняемого и Сечина, которая была выложена накануне. «А зачем? Я к процессу готовился. Я же видеозапись уже здесь видел, в суде. Это гораздо важнее», — сказал он. Напомним, вчера издание The Bell выложило часть съемки скрытой камерой и прослушки переговоров Улюкаева с Сечиным и их встречи в офисе «Роснефти», которая состоялась ровно год назад. На одной из записей видно, как за машиной Улюкаева после того, как в багажник была загружена сумка, где оказались $2 млн, бегут оперативники.

Похудевший Улюкаев покинул здание Замоскворецкого суда.

Судья отложила заседание на неделю, до 22 ноября.

Прокуроры утверждают, что медицинские документы, подтверждающие состояние Улюкаева, не были ими исследованы. А это нарушение.

Просьбу о посещении медиков суд удовлетворять не стал. «Ее необходимо разрешать в отдельном заседании, в рамках процесса вопрос об условиях меры пресечения разрешаться не может», — сказала судья.

Адвокаты просят суд также разрешить Улюкаеву покидать квартиру для посещения врача. «У него выявлен ряд заболеваний: подозрение на разрыв сетчатки, катаракта», — говорит адвокат Лариса Каштанова. Она сказала, что он критически потерял вес, а узнать причину этого можно лишь в стационаре. Также ему необходим стоматолог, у экс-министра разрушился мост. Адвокаты просят разрешить Улюкаеву посетить Европейский медицинский центр под контролем работников ФСИН.

Прокуроры не против переноса, и на всякий случай заявили, что анализ экспертизы независимым специалистом составлен с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса. Поняли они это во время десятиминутного перерыва.

Адвокат Тимофей Гриднев обещает, что к понедельнику приедет эксперт и его допросят. Гриднев также снова просит вызвать Сечина и Калиниченко и отложить заседание. «А вы желаете дать показания сегодня?», — спросила судья Улюкаева. «Я сделаю это после исследования судом всех материалов и допроса свидетелей», — ответил он.

Стало известно, что не понравилось адвокатам в психолого-лингвистической экспертизе разговора в офисе «Роснефти». Они считают, что там не звучит слово «Гоа», а эксперт его расслышал. Именно на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев якобы показал Сечину два пальца, что обвинение трактует как вымогательство $2 млн.

Илья Питалев/РИА "Новости"

Квеидзе также просит допросить как свидетеля эксперта Елену Голяшину, которая делала анализ экспертизы. Прокуроры не против, если защита обеспечит ее явку. Суд также не против.

Защита просит суд приобщить к делу результаты независимого анализа психолого-лингвистической экспертизы переговоров Сечина и Улюкаева. Адвокат Дареджан Квеидзе считает, что криминалисты ФСБ провели экспертизу некачественно, а то и вовсе допустили подлог. Поэтому адвокаты заказали независимый анализ у волгоградской экспертной компании СОДЕКС. Адвокат Виктория Бурковская обратила внимание суда, что на стадии следствия было нарушено право защиты на повторную психолого-лингвистическую экспертизу. Суд удовлетворил просьбу адвокатов и приобщил материалы к делу.

Не придет в суд и капитан ФСБ Александр Калиниченко. Он в длительной командировке. Ну за опера хотя бы начальство объяснилось еще в прошлый раз.

Ну вот, так сразу взяли и обломали всю интригу. Сечин опять не пришел в суд. «Направлялась повестка Сечину по электронной почте, факсом и почтой России. Получил они ее или нет — неизвестно», — сказала судья. В прошлый раз сообщалось, что возможности получить повестку у главы «Роснефти» не было, поскольку он находился в Сочи, где проходила встреча президента РФ Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Что стало причиной отсутствия в этот раз — тайна.

Судья Лариса Семенова по традиции рассматривает просьбы продюсеров каналов разрешить видеотрансляцию. Результат немного предсказуем: снимать процесс не разрешили.

В зал зашли прокуроры, судья и адвокаты. Сотрудники суда переговариваются между собой о том, что кого-то привезли. Процесс начался.

Во всем можно найти положительные стороны. Экс-министр отметил, что, будучи под домашним арестом, прочитал 50 книг. Сейчас Улюкаев читает «Воскресение» Льва Толстого. И «вовсю пишет свою собственную книгу о хорошей жизни».

В самом Замоскворецком суде и вокруг здания какое-то невообразимое столпотворение. Все ждут прибытия высокопоставленных свидетелей. На заседание тем временем прибыл Улюкаев. Он поприветствовал журналистов, а на вопрос, ждет ли он Сечина, спросил «А вы?».

Tatyana Makeyeva/Reuters

Отметим, что история российского правосудия знает случаи, когда высокопоставленные чиновники давали показания. Так, на втором процессе по делу Михаила Ходорковского суд допросил главу Минпромторга Виктор Христенко и главу «Сбербанка» Германа Грефа. А по делу бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой показания давал экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Сечин на прошлое заседание не явился. Однако «уклонистом» его назвать нельзя, сообщил «Газете.Ru» адвокат Александр Карабанов. «В теории, вопросы возникают к работодателю свидетеля: какие меры он принял для того, чтобы обеспечить получение сотрудником повестки. Но тут есть масса отговорок: можно сказать, что человек в командировке находится, например. Если даже он и получил повестку, то он может не являться в суд по ряду причин: служебная занятость, состояние здоровья и иные причины», — сказал юрист. Адвокат подчеркнул, что Сечин является свидетелем, который свой долг выполнил в ходе предварительного следствия. «Его уже нельзя привлечь к ответственности за отказ от дачи показаний. Его неявка в суд не является нарушением закона, судья может зачитать ранее данные показания из протокола допроса», — сообщил Карабанов.

Доброе утро, уважаемые читатели! Мы начинаем наш онлайн. Сегодня в суд должны прийти очередные свидетели: предстоит допросить еще 15 человек, в числе которых — глава «Роснефти» Игорь Сечин и капитан ФСБ Александр Калиниченко, готовивший оперативный эксперимент по передаче сумки с деньгами.