Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Экс-глава антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России генерал Денис Сугробов, обвиняемый в организации преступного сообщества, в Московском городском суде во время оглашения приговора, 27 апреля 2017 года
Экс-глава антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России генерал Денис Сугробов, обвиняемый в организации преступного сообщества, в Московском городском суде во время оглашения приговора, 27 апреля 2017 года
Евгений Одиноков/РИА «Новости»

«Кость в горле»: экс-генералу Сугробову скинули 10 лет

Почему Верховный суд снизил срок экс-генералу МВД Сугробову на 10 лет

,

Верховный суд России смягчил приговор экс-начальнику антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Денису Сугробову до 12 лет колонии строго режима. Изначально Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы. Подсудимый отказался признавать свою вину, а его защитник заявил «Газете.Ru», что приговор будет обжалован в ЕСПЧ.

Верховный суд снизил наказание для экс-генерала МВД России Дениса Сугробова, его бывшим подчиненным и гражданскому соучастнику. Сугробов обвинялся в организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий.

«Приговор Мосгорсуда изменить, смягчить приговор Сугробову по совокупности преступлений до 12 лет колонии строгого режима», — постановила судебная коллегия.

Сам бывший борец с коррупцией свою вину не признает. Адвокат Сугробова Эдуард Исецкий заявил «Газете.Ru», что защита собирается обжаловать приговор в ЕСПЧ. «Для нас это решение — кость в горле. Подобных компромиссов мы не принимаем. Мы считаем, что Сугробов должен быть полностью оправдан.

Скажу также, что состояние здоровья Сугробова за время пребывания его в СИЗО (а он сидит уже более трех с половиной лет) не улучшилось. Вдобавок он понес тяжелую утрату: в ходе прений сторон в Верховном суде умер его отец.

Но несмотря на это, Сугробов ведет себя, как настоящий офицер, и держится. Отмечу, что защита обязательно обратится в ЕСПЧ по данному делу», — добавил адвокат Сугробова.

«Дело Сугробова и Колесникова» возбудили 14 февраля 2014 года. Позже, 21 февраля, Владимир Путин президентским указом освободил первого от занимаемой должности 21 февраля. Сугробов был одним из самых молодых генералов МВД, ему 41 год. Звание генерал-майора полиции ему присвоили в 36 лет.

Изначально основное обвинение выдвигалось именно в адрес Колесникова — заместителя экс-генерала. Сугробов, в свою очередь, проходил как свидетель и имел возможность покинуть Россию, однако делать он этого не стал.

Согласно версии следствия, преступная группа совершила не менее 10 тяжких преступлений в период с ноября 2013 до февраля 2014 года. В частности, офицеры пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

Сугробов был на свободе до 8 мая 2014 года, когда его задержали и через неделю предъявили обвинение в организации преступной группировки, превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, а также в организации провокации взятки. Потерпевшими по делу Сугробова признали гражданина Германии бизнесмена Владимир Райзвиха, экс-сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева и бывшего директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика. Последних двоих, согласно материалам дела, сотрудники МВД спровоцировали на получение взятки. Также потерпевшей признали чиновницу Росреестра Ольгу Жданову.

Спустя некоторое время после ареста Сугробова дело приобрело трагический поворот. Второй фигурант дела — заместитель экс-генерала Колесников — в июне 2014 года погиб. Бывший адвокат Колесникова утверждала, что генерал подвергался физическому воздействию в СИЗО, в результате которого дважды получил черепно-мозговую травму. На последнем перед гибелью заседании суда по вопросу продления ареста Колесников был в полувменяемом состоянии и с трудом отвечал на вопросы судьи, говорили очевидцы процесса.

Следователи хотели прекратить дело Колесников в связи с его смертью, однако родственники обвиняемого настояли на том, чтобы оно продолжалась. Таким образом они пытались доказать невиновность офицера. Однако судья Мосгорсуда Елена Гученкова постановила признать Колесникова виновным в совершении преступления, прекратила уголовное дело и сняла арест с его имущества.

27 апреля 2017 года Мосгорсуд огласил приговор экс-генералу Сугробову и его подчиненным. Апрельский процесс проходил в закрытом режиме — на нем использовались материалы с грифом «совершенно секретно».

Все восемь человек, включая погибшего генерала Бориса Колесникова, были признаны виновными.

Согласно решению суда, экс-генерал виновен во всех 19 преступных эпизодах. Сугробова лишили звания и приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Защита тогда заявила, что собирается обжаловать судебное решение.

Остальные сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Виталий Чередниченко, Иван Косоуров и Андрей Назаров получили тюремные сроки от 19 до 17 лет. С них также сняли погоны. Единственному гражданскому соучастнику Сугробова — бывшему главе ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову — дали четыре года колонии строгого режима. Однако 19 декабря всем им суд смягчил наказание: бывшие сотрудники Сугробова получили от 8 до 10 лет тюрьмы. Скакунову наказание было смягчено до 3,5 лет.

Еще один соучастник Сугробова, бывший начальник управления по борьбе с хищениями в бюджетной сфере ГУЭБиПК Салават Муллаяров в ходе следствия признал вину и пошел на сделку со следствием, за что его поместили под домашний арест вместо СИЗО. Позже в суде в апреле его приговорили к 20 годам заключения с лишением звания подполковника. 19 декабря ему смягчили приговор до 10 лет колонии.