Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Сергей Пятаков/РИА «Новости»

РПЦ: 25 «горестных лет» закончились

Готовность к диалогу: опубликовано письмо Филарета к патриарху Кириллу

Отдел «Общество»

После письма главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Денисенко) к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой об отмене «всех прещений и отлучений» архиерейский собор РПЦ выразил готовность начать диалог с украинскими раскольниками. Спустя 25 лет после «раздоров, взаимной неприязни и обид» в Украинском патриархате появилась возможность восстановить единство, заявляет РПЦ.

Архиерейский собор Русской православной церкви заявил о своей готовности начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Для этого была создана специальная комиссия.

В комиссию РПЦ вошли митрополит Волоколамский Иларион, отвечающий за внешние связи церкви, а также митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (УПЦ Московского патриархата), митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (УПЦ МП), митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (УПЦ МП) и заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

Этот шаг был предпринят Архиерейским собором РПЦ после обращения лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета (Денисенко), которое в Московском патриархате было воспринято как первый шаг к «преодолению раскола» и возрождению общения между канонической УПЦ Московского патриархата и непризнанной УПЦ Киевского патриархата.

25 «горестных лет», полных насилия, взаимной неприязни, раздора, а также нестроений и обид, которые возникали в украинском обществе и православии из-за раскола наконец закончились, сообщается в документе Архиерейского собора РПЦ МП, и, наконец, возникла возможность вновь выйти на путь «восстановления единства» церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, заявил, что именно слова Филарета (Денисенко) о прощении были восприняты в Московском патриархате в качестве свидетельства готовности украинских раскольников начать переговоры «о преодолении печального разделения».

Накануне, 30 ноября, пресс-секретарь самопровозглашенного Киевского патриархата архиеписком Евстратий (Зоря) опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook копию письма от 16 ноября за подписью лидера УПЦ КП «патриарха» Филарета (Денисенко).

Письмо было направлено на имя патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и епископата РПЦ.

В нем говорится о «намерении восстановить евхаристическое и молитвенное общение» и есть призыв завершить существующее противостояние между патриархатом и раскольниками.

Также украинский архиепископ Евстратий (Зоря) подчеркнул, что самопровозглашенный патриарх Филарет (КП) никогда не признавал анафемы и отлучения, и его они «не волнуют», а от РПЦ требуют признать недействительными все решения начиная с 1992 года, связанные с непризнанием УПЦ КП. Так, Филарет (Денисенко) просил отменить «все прещения (церковные наказания — «Газета.Ru» и отлучения», введенные РПЦ в отношении УПЦ КП.

Украинский архиепископ заявил, что письмо было якобы написано по просьбе из Московского патриархата, чтобы являться основанием на заседании Архиерейского собора для восстановления «молитвенного единения». Архиерейский собор РПЦ МП «отверг, к сожалению, эту возможность», отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

По словам Евстратия (Зори) «патриарх» Филарет не имеет ни малейшего повода каяться перед Русской православной церковью, поскольку «не виновен в том, что ему вменяют», а прощения он попросил «лично, как обязан делать каждый христианин».

Лидер Киевского патриархата обратился к патриарху РПЦ Кириллу: «И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

В свою очередь митрополит Иларион, председатель ОВСЦ РПЦ МП заявил, что считает важным, «чтобы те лица, которые будут в дальнейшем вовлечены в переговоры, не реагировали на искаженную подачу церковных решений в средствах массовой информации. Официальная позиция Церкви отражена в определениях, принимаемых церковной властью и публикуемых Церковью на собственных информационных ресурсах».

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году в результате действий митрополита Филарета (Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского Патриархата), и архиереев Украинской автокефальной православной церкви, поддержанных руководством независимой Украины.

Учредительный собор состоялся 25 — 26 июня 1992 года в Киеве. Приверженцы УПЦ КП возводят ее историю к Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, отрицая законность ее перехода под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.

На начало 2015 года к Украинской православной церкви Киевского патриархата относили себя 44% украинцев, 21% населения назвали себя верующими Украинской православной церкви МП, 11% — Украинской грекокатолической церкви, сообщало «Би-би-си».