Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет во время молебна в Киеве, июль 2016 года
РИА «Новости»

«Не отрекусь до смерти»

Как в РПЦ ответили на заявления Филарета

Отдел «Общество»

Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что Украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат. Он также настаивает на принятии Верховной радой Украины ряда поправок в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях», предполагающие некоторые ограничения для УПЦ Московского патриархата. В РПЦ отметили, что они «не будут подбрасывать хворост в этот костер».

Украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат, объявил глава неканонической Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Филарет.

«Никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, потому что мы имеем свое государство», — заявил Филарет в ходе пресс-конференции. Он также объяснил, что примирения между РПЦ и киевским патриархатом не получилось, потому что Архиерейский собор РПЦ неправильно истолковал его обращение.

Он также настаивает на принятии Верховной радой Украины ряда поправок в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях». Они предполагают некоторые ограничения для УПЦ Московского патриархата. «Мы будем настаивать, чтобы закон этот приняли», — сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве, имея в виду законопроекты о поправках в закон, которые были разработаны весной этого года.

В отделе внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ отказались комментировать последние заявления Филарета, сделанные им в пятницу на пресс-конференции. «Мы не будем подбрасывать хворост в этот костер», — сказал РИА «Новости» заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Ранее Филарет обратился к Архиерейскому собору РПЦ с предложением о примирении ради получения УПЦ автокефалии.

«Мы заинтересованы в автокефалии всей украинской церкви. Ради создания на Украине единой поместной православной церкви мы пошли на это примирение», — сказал он.

Он утверждает, что изначально инициатива о примирении принадлежала Московскому патриархату. «Инициатива о применении пошла от московской патриархии, причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита иностранной российской церкви Илариона», — рассказал Филарет.

«В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами», — говорится в тексте определения Архиерейского собора «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета». В конце своего послания Филарет попросил прощения «во всем, чем согрешил словом, делом и всеми чувствами».

1 декабря пресс-секретарь УПЦ Евстратий Зоря опубликовал полный текст письма Филарета в своем фейсбуке. Помимо всего вышеперечисленного, в своем письме Филарет призывает патриарха Кирилла отменить «яко не бывшие» все решения, препятствующие восстановлению мира между православными христианами и народами России и Украины.

Напомним, что в 1990 году после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена Филарет был назначен местоблюстителем патриаршего престола. Его не удовлетворила предоставленная Украинской церкви независимость в составе Московского патриархата, и он потребовал для нее автокефалии. Не получив согласия, он создал и юридически зарегистрировал Киевский патриархат. При этом его легитимность не признала ни одна из канонических поместных православных Церквей.

1 декабря также стало известно, что встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Филарета пока не запланирована.

«Пока такая встреча не планируется, поскольку с нашей стороны создана комиссия для ведения переговоров со структурой, возглавляемой бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом… Если переговоры будут успешны, конечно мы сможем думать и о дальнейших шагах», — сообщил митрополит Иларион.

По мнению главы синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископа Ирпенского Климента, «очень важно сейчас найти возможность переступить через какие-то взаимные обвинения и упреки, убрать всю риторику ненависти из нашего дискурса».

Накануне также стало известно, что Русская православная церковь создаст комиссию для ведения переговоров с членами признанного нелегитимным Киевского патриархата, которые «отделились от церковного общения». Как говорится в постановлении Архиерейского собора РПЦ, в состав комиссии войдут представители РПЦ и Украинской православной церкви Московского патрирхата. Ее возглавит председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион.