Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Сергей Пятаков/РИА «Новости»

«Мы не будем подбрасывать хворост в этот костер»

РПЦ отказалась «подбрасывать хворост в костер» Филарета‍

Московский патриархат отказался комментировать предложение главы самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета о примирении с РПЦ. Ранее Киев отрицал подлинность письма Филарета. Сам же автор послания уже опроверг слова Киева, признавшись, что письмо РПЦ все же писал, но добавив, что в Москве его просто неправильно поняли.

Русская православная церковь не хочет усиливать скандал с письмом главы самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Денисенко) о возможной «дружбе» с РПЦ и последующим его же заявлением о том, что УПЦ никогда не вернется в Московский патриархат.

«Мы не будем подбрасывать хворост в этот костер», — заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

30 ноября проводимый в Москве Архиерейский собор РПЦ заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату РПЦ, которое датировано 16 ноября 2017 года.

В письме Филарета просил о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

Послание завершалось словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

«Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью. После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — указывалось в ответе РПЦ.

Собор также постановил создать комиссию для переговоров «с отделившимися от церковного общения» членами самопровозглашенного «Киевского патриархата». В ее состав войдут священнослужители РПЦ и Украинской православной церкви Московского патриархата. Комиссию возглавит председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Вскоре, однако, пресс-секретарь УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Филарет никогда не обращался к РПЦ с просьбой о помиловании.

«Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь. Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности.

Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании… Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет», — сказал архиепископ.

Позднее ситуацию прокомментировал и сам автор письма.

«Мы заинтересованы в автокефалии всей украинской церкви. Ради создания на Украине единой поместной православной церкви мы пошли на это примирение. Инициатива о примирении пошла от московской патриархии, причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита иностранной российской церкви Илариона», — сказал Филарет.

На специально созванной пресс-конференции он заявил, что УПЦ на войдет в Московский патриархат.

«Никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, потому что мы имеем свое государство. Примирение между РПЦ и киевским патриархатом не состоялось, потому что Архиерейский собор РПЦ неправильно истолковал мое обращение», — пояснил он.

Выступающий признался, что является лоббистом принятия Верховной радой Украины ряда поправок в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях», которые предполагают ограничения деятельности УПЦ Московского патриархата.

В 1992 года митрополит Филарет занимал Киевскую кафедру, после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году был избран местоблюстителем патриаршего престола. Не удовлетворившись предоставленной Украинской церкви независимостью в составе Московского патриархата, Филарет потребовал для нее автокефалии. Не получив согласия, он создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных Церквей не признала его легитимность.