Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Виталий Невар/ТАСС

«Террористов ликвидировали, дом взорван»

Опубликовано видео с места ликвидации террористов в Ставрополе

В Ставрополе минувшей ночью сотрудники ФСБ ликвидировали группу, которая готовила теракты. Режим контртеррористической операции действовал в центральной части города в течение четырех часов. Силовики нейтрализовали троих вооруженных человек при попытке прорвать оцепление.

В центре Ставрополе в ночь на субботу, 9 декабря, сотрудники правоохранительных органов заблокировали в частном доме троих вооруженных преступников, а затем нейтрализовали их при попытке прорвать оцепление. Как сообщили в УФСБ по региону, группа готовила теракт.

Режим контртеррористической операции действовал в центральной части города в течение четырех часов. Никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения не пострадал. Перед штурмом бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям, сообщает RT.

«В ответ они попытались прорваться сквозь оцепление и скрыться. В ходе последовавшего затем огневого контакта трое бандитов были нейтрализованы, в доме, где они укрывались, произошел взрыв», — говорится в сообщении НАК.

При этом по факту совершенного преступления (террористическая деятельность) продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, рассказали в УФСБ. В НАК также сообщили, что на месте перестрелки работают специалисты-взрывотехники, проводится опознание убитых преступников. Телеканал РЕН-ТВ опубликовал видео с места спецоперации.

В четверг 30 ноября сообщалось, что жителя Балашихи заподозрили в финансировании террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«В период с февраля по октябрь 2016 г. 31-летний уроженец Дагестана, проживающий в Балашихе, занимался сбором средств, которые потом переводил на территорию Турции. Впоследствии пожертвования передавали членами ИГ. Таким образом мужчина занимался финансированием террористов», — заявил источник в правоохранительных органах.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье об участии в незаконном вооруженном формировании. По словам источника, в феврале 2016 года мужчина перевел $778, в апреле — $2,2 тыс., и в октябре — $1,2 тыс. на карты трех разных людей.

За день до этого жителя Хабаровского края, который уговаривал знакомых уехать в Сирию и присоединиться к террористам, приговорили к четырем годам колонии строгого режима.

«На заседании Дальневосточного окружного военного суда вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя Хабаровского края. Суд приговорил вербовщика к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — говорилось в сообщении управление ФСБ по региону.

Неделей ранее сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге лидера местной женской ячейки террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). В отношении неназванной гражданки России было возбуждено уголовное дело об организации деятельности террористической группировки и участии в ней.

В середине ноября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в республике полностью побежден терроризм, социальная база для него отсутствует. По его словам, власти и правоохранительные органы Чечни способны предотвратить любые попытки терактов. Он заявил, что Чечня — единственный регион мира без терроризма.

«Никакого террористического подполья в Чечне нет! Но попытки вербовать молодежь продолжаются. За этим стоят западные спецслужбы, приспешники которых, сидя в Европе, днем и ночью ведут в сети подрывную работу. Однако социальной базы у террористов в Чечне нет», — заявил глава региона.

При этом он пояснил, что наибольшую опасность представляют террористы-одиночки.

«Конечно, в любой точке земного шара особую опасность представляют террористы-одиночки. Но и их по разным признакам можно в большинстве случаев вычислить. Я подтверждаю выводы международных организаций о том, что Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм», — сказал чиновник.

В октябре ФСБ пресекла в Крыму деятельность бахчисарайской ячейки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). В отношении шестерых членов группировки было возбуждено уголовное дело.

В том же месяце НАК сообщил, что с начала 2017 года в Северо-Кавказском федеральном округе нейтрализовано 20 «спящих ячеек» террористов и более 120 их членов.

«В текущем году спецслужбам и правоохранительным органам удалось предотвратить ряд преступлений террористической направленности, выявить и пресечь деятельность двадцати «спящих ячеек» и более 120 их членов, преимущественно из числа молодых людей», — сообщил председатель НАК Александр Бортников.

В сообщении также отмечалось, что профилактическая работа в рамках противодействия идеологии терроризма в первую очередь ведется с молодежью.