Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Марш за импичмент президента Украины Петра Порошенко, организованный Михаилом Саакашвили. Киев, 3 декабря 2017
Марш за импичмент президента Украины Петра Порошенко, организованный Михаилом Саакашвили. Киев, 3 декабря 2017
Ефрем Лукацкий/AP

В «войне ведомств» пострадает вся Украина

В Киеве заявили о войне, жертвой которой станет вся Украина‍

Отдел «Общество»

В «войне» между украинскими ведомствами — ГПУ, НАБУ и САП — пострадает вся Украина, заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий. Он также сообщил, что в Госдепартаменте США поддерживают антикоррупционные органы, которые действуют на Украине, но «очень недовольны» ситуацией, сложившейся между ведомствами.

Противостояние украинских ведомств может вылиться в войну, от которой пострадает вся страна, считает глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины Назар Холодницкий. Речь идет о жестких разногласиях между САП, Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и генпрокуратурой Украины (ГПУ).

«Если не будет решения конфликта, прогнозирую, что да, будет война, а жертвой, в результате, станет вся страна... Если антикоррупционные органы, которые должны работать исключительно в юридической сфере, будут «сниматься» по политическим мотивам, — это крах всей политической и антикоррупционной реформы точно», — предупредил Холодницкий.

Он также рассказал о поездке делегаций от НАБУ и ГПУ в Госдепартамент США, где стороны пытались уладить конфликт при посредничестве США. По словам Холодницкого, за время поездки стало понятно, что

Соединенные Штаты и Госдепартамент поддерживают антикоррупционные органы, которые действуют в Украине, но «очень недовольны» ситуацией, сложившейся между ГПУ, НАБУ и САП.

«Первый месседж, который мы услышали в Госдепартаменте США — дословно — «мы вас поддерживаем на 1000%». Второе — что все конфликты должны решаться правовым путем», — сообщил глава САП. «Третье — если есть преступные действия в действиях работников прокуратуры, они должны быть изучены следствием и направлены в суд или — закрыто производство. Так же если прокуроры САП или НАБУ совершили какие-то преступные действия, должны также нести ответственность — по результатам объективного и независимого следствия», — рассказал Холодницкий.

29 ноября Генпрокуратура задержала агента НАБУ Екатерину Сикорскую по делу о попытке дачи взятки агентом НАБУ Сергеем Боярским чиновнице Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой. Сикорской сообщили о подозрении по статье 369 (предложение или дача неправомерной выгоды служебному лицу) и 370 (провокация подкупа) Уголовного кодекса.

Как рассказал генпрокурор Юрий Луценко, «агент Катерина» консультировала другого агента НАБУ — Сергея Боярского, — который, в свою очередь, предлагал взятки первому зампреду ГМС Дине Пимаховий.

Луценко также заявил, что сотрудники НАБУ не имели права предлагать взятку Пимаховий. «По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет. Это чистая провокация», — пояснил свою позицию генпрокурор.

Как выяснилось, операция НАБУ с Пимаховий включала три эпизода. В первый раз сотрудники антикоррупционного бюро попросили чиновницу из ГМС сделать паспорт на гражданина Ирана — в ответ на это Пимаховий рассказала о процедуре и ее стоимости. Во втором эпизоде сотрудники НАБУ предложили ей легализовать документы вьетнамского гражданина. Затем работники НАБУ попросили зампреда ГМС выдать паспорт еще одному иранцу. Антикоррупционному бюро и на этот раз не удалось добиться от Пимаховий никаких сигналов. После этого сотрудники НАБУ попытались передать ей $15 тыс. — но были задержаны.

Юрий Луценко признал действия НАБУ незаконными и счел их провокацией.

«В ходе почти двухмесячного контроля за квартирой, где был этот агент НАБУ, мы сначала не знали, что это агент, а когда пришло руководство НАБУ в эту квартиру, прослушивали все оперативные совещания, которые сводились к одному — как сделать так, чтобы она все же назвала цифру», — рассказал Луценко.

С его позицией согласился президент Петр Порошенко — по словам украинского лидера, нельзя бороться с коррупцией незаконными методами. «Только следуя этому принципу мы можем построить правовое государство», — подчеркнул он.

Порошенко также констатировал, что межведомственные конфликты вышли за пределы разумной конкуренции. «Шума, крика, перьев столько, что порой действо напоминает какой-то латиноамериканский карнавал. Даже смешно, если бы не было так грустно», — добавил глава Украины.