Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Brendan McDermid/Reuters

Нью-Йорк начал неделю со взрыва

Полиция Нью-Йорка назвала взрыв на Манхэттене терактом‍

Отдел «Общество»

В Нью-Йорке в районе крупнейшего городского автовокзала произошел взрыв. Городская полиция квалифицирует этот инцидент как теракт. Подозреваемый в организации взрыва был оперативно задержан. Предположительно, он мог находиться под влиянием запрещенного в России «Исламского государства».

На Манхэттене в 7:20 утра (15:20 мск) произошел взрыв на автовокзале Порт Ауторити, передает Reuters со ссылкой на пожарных Нью-Йорка. Это крупнейший автовокзал США: в год он обслуживает более 65 млн человек. По словам источников в правоохранительных органах, под зданием автовокзала сдетонировало самодельное взрывное устройство.

Сразу после первых сообщений о взрыве на пересечении Восьмой авеню и 42-й улицы полиция Нью-Йорка сообщила о проверке этой информации и занялась эвакуацией трех железнодорожных линей нью-йоркского метрополитена. Полиция охарактеризовала этот инцидент как «связанный с терроризмом».

Губернатор штат Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что в результате взрыва пострадали несколько человек. «Несколько человек при взрыве получили ранения. Мы надеемся, что они незначительные», — заявил Куомо. Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке сообщило РИА «Новости», что пока не располагает данными о пострадавших при взрыве россиянах.

Позже в управлении пожарной службы Нью-Йорка уточнили, что речь идет о как минимум четырех людях, получивших ранения.

1 7

В ведомстве добавили, что жизни потерпевших ничего не угрожает.

Позже полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о задержании одного человека после взрыва. Задержанный получил ранения, по информации городских властей, серьезные. Выдвинуто предположение, что взрывное устройство на его теле сдетонировало раньше времени. Личность задержанного установлена, это 27-летний Акайед Улла. Его задержали на месте происшествия. При мужчине нашли взрывное устройство и комплект электрических батареек. Также на месте взрыва был найден сирийский паспорт на имя Самойла аль-Хайята из сирийского города Ракка, 1985 года рождения.

«Предварительное расследование показывает, что на этом мужчине было импровизированное взрывное устройство низкого качества, привязанное к его телу. Он сознательно привел устройство в действие», — заявил шеф нью-йоркской полиции Джеймс О'Нилл в ходе пресс-конференции.

Телеканал ABC, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщает, что задержанный является выходцем из Бангладеш, однако официально эта информация пока не получила подтверждения. Также появились сведения, что мужчина находился в США семь лет, жил в Бруклине и работал в электрораспределительной компании. Газета New York Post со ссылкой на источники в правоохранительных органах штата сообщает, что

подозреваемый в совершении теракта находился под влиянием террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Российской Федерации).

Телеканал MCNBC, ссылаясь на экс-главу полицейского управления Нью-Йорка Уильяма Брэттона, сообщил, что подозреваемый в осуществлении взрыва действовал «во имя ИГ». Брэттон также отметил, что, судя по всему, это был «террорист-одиночка».

В то же время, по словам О'Нилла, о причастности задержанного к ИГ пока говорить нельзя. По словам шефа городской полиции, при задержании Улла делал заявления, содержание которых О'Нилл «пока не будет раскрывать».

Президенту США Дональду Трампу доложили о взрыве, который произошел в Нью-Йорке. Об этом в своем твиттере написала официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Трамп до сих пор не отреагировал на произошедший инцидент даже в твиттере. Свой первый за день твит, опубликованный спустя менее, чем через два часа после взрыва в Нью-Йорке, Трамп посвятил критике журналистов.

Губернатор штата заверил, что в ближайшее время работа городского транспорта и всех городских служб будет восстановлена.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что ситуация стабилизировалась, а власти города не получали «в данный момент заслуживающей доверия информации о конкретных угрозах Нью-Йорку». Избежать серьезных жертв, по его мнению, удалось благодаря своевременной реакции экстренных служб.

Предыдущий крупный теракт на Манхэттене произошел 17 сентября 2016 года. В результате подрыва трех самодельных бомб, сделанных из скороварок и начиненных шрапнелью, был ранен 31 человек. Через два дня был задержан организатор взрывав - 28-летний выходец из Афганистана Ахмад Хан Рахами. 16 октября 2017 года Рахами был признан судом виновным по восьми пунктам обвинения, окончательный приговор ему еще не вынесен.