Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ЦОС ФСБ РФ/РИА «Новости»

КТО здесь: террористов задержали в Подмосковье

ФСБ: в России задержано более 1 тыс. боевиков, предотвращено 18 терактов

Отдел «Общество»

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что за 2017 год ФСБ предотвратила 18 крупных терактов. Одна из операций по противодействию терроризму — в Подмосковье — была проведена накануне выступления главы ведомства. Задержанные террористы планировали устроить теракты в Москве во время новогодних праздников и мартовских выборов президента РФ.

Директор ФСБ Александр Бортников на заседании коллегии Национального антитеррористического комитета отчитался о проделанной ведомством за год работе. Об этом сообщает РИА «Новости». Бортников отмечает, что за год в России было предотвращено 18 крупных терактов.

По словам директора ФСБ, анализ полученной ведомством информации подтверждает, что

лидеры международных террористических организаций продолжают попытки «создать очаги террористической активности в различных регионах Российской Федерации»:

«Подтверждением этой тенденции служит совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе», — привел примеры Бортников. Напомним, в результате атаки в метро Санкт-Петербурга, произошедшей 3 апреля 2017 года, погибли 14 и пострадали более 50 человек. Террорист взорвал бомбу, начиненную поражающими элементами, в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». А 19 августа 2017 года мужчина с муляжом «пояса смертника» напал с ножом на прохожих в центре Сургута. Он успел ранить семь человек, после чего его застрелил полицейский. О причастности нападавшего к террористам свидетельствует его видеообращение, опубликованное подконтрольным запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство» агентством Furat Media.

По словам Бортникова, на стадии приготовления было предотвращено 61 преступление террористической направленности, «в том числе 18 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей на критически важных объектах, а также пресечение деятельности 56 законспирированных террористических ячеек». Глава ФСБ также сообщил, что за 2017 год в России были ликвидированы 78 террористов и их пособников, задержаны 1018 бандитов. Бортников добавил, что деятельность ФСБ по противодействию терроризму «периодически осложняется».

Директор Федеральной службы безопасности также рассказал об одном из последних предотвращенных терактов.

«Вчера в Московском регионе в результате спецоперации ФСБ России пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам президента России», — сказал Бортников.

Речь идет о задержании троих террористов, чья деятельность, по словам Бортникова, напрямую управлялась главарями террористической организации «Исламского государства». Как уточнили в Центре общественных связей ФСБ России, террористы вели свою деятельность из конспиративной квартиры в Одинцовском районе Подмосковья. Там злоумышленники занимались созданием взрывных устройств. При задержании у террористов было изъято «два самодельных взрывных устройства, два автомата АК-74, 2 магазина с патронами калибра 5,45 (60 шт), гранаты Ф-1 и РГД с запалами, 2,5 кг прекурсоров, предназначенных для изготовления взрывчатых веществ, средства связи». Кроме того, была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям «содействие террористической деятельности», «организация террористического сообщества» и «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Задержанные взяты под стражу.

Всего за несколько дней до этого контртеррористическая операция (КТО) была проведена в Ставропольском крае. В ходе КТО, проходившей в столице региона, были ликвидированы трое боевиков. Преступники планировали совершение терактов в местах массового пребывания людей. Их уничтожили, когда они пытались прорваться через оцепление. Дом, в котором засели бандиты, и прилегающая к нему территория были оцеплены силовиками. Бандитам предложили сложить оружие и сдаться властям, однако в ответ они попытались прорваться сквозь оцепление и скрыться. В ходе последовавшей затем стрельбы троих бандитов нейтрализовали, а в доме, где они укрывались, произошел взрыв. Проживающих в близлежащих зданиях граждан эвакуировали. В результате пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. Режим КТО в Ставрополе был отменен.