Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бойцы спецподразделений перед штурмом захваченной больницы в Буденновске, 17 июня 1995 года
Бойцы спецподразделений перед штурмом захваченной больницы в Буденновске, 17 июня 1995 года
Юрий Тутов/РИА «Новости»

Теракт в Буденновске: у боевиков вышел срок

Участники нападения на Буденновск осуждены на 13 и 15 лет лишения свободы

Суд признал виновными в нападении на Буденновск, совершенном 22 года назад, двоих уроженцев Чечни: Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Они получили 15 и 13 лет лишения свободы соответственно. Сами подсудимые утверждают, что невиновны в преступлении, у одного из них якобы есть алиби. Адвокаты фигурантов дела уже заявили, что обжалуют приговор суда.

Северо-Кавказский окружной военный суд в среду, 13 декабря, признал двух участников банды Шамиля Басаева виновными в нападении на Буденновск в 1995 году. «Суд установил вину Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева по ряду статей Уголовного кодекса России: «убийство», «террористический акт», «бандитизм», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКОВС. Там подчеркнули, что двое осужденных также признаны виновными по действовавшим на момент атаки статьям 126.1 УК РСФСР («Посягательство на жизнь сотрудника милиции или народного дружинника») и 228 УК РФ («Приобретение, сбыт и хранение наркотиков». «По этим статьям они были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности, однако по остальным статьям срок давности не истек, а потому судом Белялову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Маздаеву — в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — рассказали в суде.

Согласно материалам дела, в первой половине июня 1995 года жители Чеченской Республики Белялов и Маздаев добровольно вступили в состав банды под руководством Шамиля Басаева и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, 14 июня 1995 года, действуя в составе группы Басаева, боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью порядка 200 человек совершили нападение на организации и граждан города Буденновска в Ставропольском крае. Как сказано в материалах дела, в ходе нападения Маздаев и Белялов лично участвовали в убийствах милиционеров и мирных жителей.

Одной из сложностей, с которой столкнулись следователи в ходе предварительного следствия, стали сроки давности произошедшего события, «повлиявшие и на внешние возрастные изменения участников нападений», отмечают в пресс-службе СК. Иными словами, нападавших с каждым годом все труднее было узнать в лицо и, соответственно, найти.

Кроме того, фигуранты принимали активные попытки скрыться от следствия, в том числе изменяя паспортные данные и подделывая документы. Следователи не только устанавливали и допрашивали очевидцев преступлений, но и идентифицировали личности некоторых нападавших с помощью портретных экспертиз.

По данным ведомства, во время следственных действий в доме Маздаева работники правоохранительных органов обнаружили наркотические средства в крупном размере.

В ходе процесса гособвинитель просил для Белялова 15 лет лишения свободы, а для Маздаева — 14,5. На заседании суда 28 ноября Белялов и Маздаев попросили суд об оправдательном приговоре.

Маздаев рассказал, что был в дни теракта в Чечне, а Белялов заявил, что работал в Башкирии. Слова последнего подтвердили несколько свидетелей.

Однако двое свидетелей из числа бывших заложников и один засекреченный свидетель опознали обоих подсудимых как участников захвата больницы, что, очевидно, повлияло на итоговое решение суда. Сторона защиты уже заявила, что обжалует приговор. По закону, у адвокатов есть на это 10 суток, потом приговор вступит в силу. «В истории российского правосудия не было еще такого несправедливого приговора… Суд применил обратный закон!», — заявил, в частности, адвокат Маздаева Ильяс Тимишев изданию «Кавказский узел». По его словам, на момент преступления (июнь 1995 года) действовал Уголовный кодекс РСФСР, а Уголовный кодекс Российской Федерации еще не был принят, но Маздаев и Белялов осуждены именно по статьям о терроризме УК РФ.

В июне 1995 года группа террористов численностью 195 человек, которую возглавлял Шамиль Басаев, захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты. Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева. Провести переговоры с Басаевым непосредственно в больнице вызвался Анатолий Кашпировский, бывший в то время депутатом Государственной Думы РФ, для чего прибыл в больницу с двумя сопровождающими. После переговоров он оставался в больнице с басаевцами и заложниками до разрешения ситуации. Затем была проведена пресс-конференция с участием европейских журналистов.

Силовики предприняли попытку штурма больницы, в результате которой был освобожден 61 заложник, однако в целом боевикам удалось отразить атаку сотрудников МВД и военных. После этого в переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. С лидером боевиков он говорил по телефону. Российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а террористам позволили вернуться в Чечню.

В результате теракта погибли 129 человек, из них 30 — в результате неудачного штурма. 415 человек были ранены.

Теракт имел и политические последствия: после него в отставку ушли губернатор Ставрополья Николай Кузнецов, глава ФСБ Сергей Степашин, министр внутренних дел Виктор Ерин и министр по делам национальностей Николай Егоров. Шамиль Басаев же превратился в мишень номер один для российских антитеррористических подразделений,

однако ликвидировать его удалось лишь 10 июля 2006 года.

Следствие по делу о нападении в Буденновске еще не завершено. В ходе предварительного расследования по уголовному делу признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 1693 человека. За участие в этой атаке в период с 1995 по 2017 годы осуждены и приговорены к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы 28 участников нападения на город. Уголовное преследование в отношении пяти лиц, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. По уголовному делу 29 человек объявлены в федеральный и международный розыск. По информации Следственного Комитета, «следователями в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности еще двое лиц, причастность которых к нападению на людей в Буденновске и совершению иных преступлений в составе банды Басаева проверяется. Следствие устанавливает их роль и действия в составе преступной группы».