Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Обвиняемый Обид Абдыраимов во время заседания Ленинградского окружного военного суда, 14 декабря 2017 года
Обвиняемый Обид Абдыраимов во время заседания Ленинградского окружного военного суда, 14 декабря 2017 года
Алексей Даничев/РИА «Новости»

Теракт в Питере: завербовал смертника – получил 5 лет

Вынесен первый приговор по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга

Московский окружной военный суд огласил приговор выходцу из Киргизии Обиду Абдыраимову, которого признали виновным в вербовке членов запрещенной в России организации «Исламское государство». Следователи считают, что он завербовал и исполнителя теракта в питерском метро в апреле 2017 года. Сам осужденный полностью признал свою вину.

Московский окружной военный суд приговорил уроженца Киргизии Обида Абдыраимова к пяти годам колонии общего режима за вербовку петербургских мусульман в запрещенную на российской территории организацию «Исламское государство» (ИГ). Дело слушалось в здании Ленинградского военного окружного суда: московские коллеги проводили там выездную сессию.

Еще до начала судебного разбирательства 32-летний Абдыраимов полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Это значит, что суд не допрашивает во время заседания свидетелей и не исследует другие доказательства, и выносит решение на основании признания подсудимого и обвинительного заключения прокуратуры, однако в таких случаях общий срок наказания не может превышать двух третей от максимально возможного за данное преступление. Абдыраимова осудили по статье 205.1 часть 1 «Содействие террористической деятельности».

Согласно материалам дела, вербовкой осужденный занимался с июля 2015 года по апрель 2017 года у Санкт-Петербургской соборной мечети на Кронверкском проспекте около метро «Горьковская». Это крупнейшая мечеть в европейской части России.

Абдыраимов заговаривал с прихожанами, склоняя их к участию в боевых действиях в Сирии и в террористических акциях на стороне ИГ.

По данным следствия, Абдыраимов действовал в составе организованной преступной группы и успешно завербовал нескольких соотечественников.

Одним из людей, которого, предположительно, завербовал осужденный, стал гражданин Киргизии, этнический узбек, уроженец города Ош Махамадюсуф Мирзаалимов. Его следствие обвиняет в причастности к организации взрыва в петербургском метрополитене, произведенного террористом-смертником Агбаржоном Джалиловым.

В числе других обвиняемых в пособничестве терроризму он был задержан в квартире, где было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ). Эта бомба была аналогична той, что сработала в питерской подземке. Правда, на заседаниях по избранию меры пресечения Мирзаалимов заявлял, что он не знает, кто такой Джалилов, и не в курсе, откуда у них в квартире появилось взрывное устройство. Его обвиняют по части 3 статьи 205 УК РФ и части 2 статьи 222.1 УК РФ (террористический акт; незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Абдыраимов был задержан в апреле нынешнего года. Он приехал в Петербург из Оша, а в северной столице перебивался случайными заработками. Около мечети приезжий вел «первичную обработку» потенциальных боевиков, вступая с ними в беседы и располагая ко вступлению в ИГ.

После того, как человек проявлял интерес к его словам, Абдыраимов обменивался с ним телефонами и присылал через WhatsApp фото, видео и текстовые материалы пропагандистского содержания.

Правоохранители задержали вербовщика на Ладожском вокзале рано утром. Вместе с ним был задержан еще один вербовщик, гражданин Киргизии Айжигит Айтматов. В Северной столице он находился нелегально, но это не мешало ему работать водителем в «Такси везет». Вырученные деньги киргиз посылал на родину: там у него остались жена и маленький ребенок. При этом Айтматов вел вербовку в ряды другой запрещенной на российской территории экстремистской организации «Джабхат ан-Нусра». Он проходит по другому уголовному делу, а также не признает вину, в отличие от Абдыраимова.

Приговоренного сегодня мужчину из Киргизии считают первым осужденным по делу о теракте в питерском метро, который произошел 3 апреля 2017 года.

Абдыраимов родом из киргизского города Ош, как и смертник Акбаржон Джалилов, совершивший теракт в петербургской подземке. Возможно, именно через него Джалилов и попал в Турцию, а затем в Сирию на подготовку к теракту в 2016 году. Впрочем, информации, точно подтверждающей это, у следствия нет.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля в вагоне поезда на перегоне станций «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате случившегося 16 человек погибли, более 50 пострадали. По версии Следственного комитета РФ, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности и уроженец Киргизии.

По информации «Фонтанки.ру», за полторы минуты до входа на станцию Джалилов зашел в вестибюль со стороны выхода пассажиров и через стеклянное заграждение наблюдал за сотрудниками службы контроля на метрополитене. Один находился в будке дежурного и следил за турникетами, другой вместо наблюдения за рамками металлодетекторов общался с дежурным, а третий инспектор отсутствовал по болезни (его заменили двумя стажерами).

В тот же момент на станции отсутствовал полицейский: его вызвали на соседнюю станцию «Гражданский проспект» для помощи в оформлении задержанного с мелкой партией наркотиков. Позже прокуратура выяснила, что у металлодетекторов был отключен звук.

Расстояние от входа в вестибюль до эскалатора Джалилов прошел незамеченным.

Уже через два дня после теракта сотрудники ФСБ в Петербурге задержали восьмерых предполагаемых пособников террористов. По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года вербовали на территории города выходцев из республик Средней Азии для участия в террористических организациях «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Правоохранители заявили тогда, что сеть вербовщиков в ИГ была известна, но ее разоблачение планировалось через несколько дней.

Еще через день в Санкт-Петербурге задержали по подозрению в причастности к теракту шестерых человек, а в Москве двоих. Их имена: Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Все — выходцы из Средней Азии.

На них вышли, изучая телефонные звонки Акбаржона Джалилова и его переписку в электронной почте. Приехав из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, они работали в суши-баре и, в частности, в кафе «Лесное», где готовил еду сам Джалилов. Во время спецоперации по задержанию подозреваемых в съемной квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге найденную там бомбу пришлось обезвреживать на месте. Для этого полиция и спецслужбы эвакуировали жителей многоквартирного дома.

В суде выяснилось, что незадолго до подрыва Акбаржон Джалилов позвонил неустановленному лицу, а тот человек, в свою очередь, связался с Содиком Ортиковым. 7 апреля следствие обнародовало версию, что бомбы в петербургском метро должны были взорвать два человека. Предполагается, что Джалилов как обладатель российского паспорта должен был занести в метро две бомбы, приводящиеся в действие нажатием кнопок. Одна предназначалась ему самому, а другая — сообщнику, с которым они собирались устроить двойной теракт. Однако второй потенциальный смертник по какой-то причине на встречу не пришел.

Тогда Джалилов, избавившись от лишней бомбы на «Площади Восстания», сел в поезд с одной бомбой в рюкзаке и совершил самоподрыв. Поскольку в квартире задержанных нашли третью бомбу, следствие предполагает, что ее также планировалось взорвать в городе, в местах массового скопления людей.

17 апреля ФСБ России задержала в Одинцовском районе Московской области одного из предполагаемых организаторов теракта — 27-летнего уроженца Центральной Азии Аброра Азимова. Спецслужбы считают, что он проводил подготовку террориста-смертника. На следующий день стало известно, что Аброр Азимов признал свою вину в полном объеме, а затем отказался от своих показаний.

Спустя три дня директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что заказчик теракта «практически установлен», не назвав его имени. В этот же день Басманный суд Москвы арестовал Акрама Азимова — брата Аброра Азимова. По мнению следствия, он получил деньги на подготовку теракта в Турции от активного участника международной террористической организации и потом перевел их исполнителю теракта в Санкт-Петербурге. 11 мая ФСБ России задержала 11-го подозреваемого по делу о теракте, гражданина Киргизии Мухамадюсупа Эрматова. Эрматов подозревается в терроризме (ч. 3 ст. 205 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ).