Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Александр Демьянчук/РИА «Новости»

Террористы хотели взорвать Казанский собор

ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге

Отдел «Общество»

ФСБ разоблачила ячейку террористической группировки ИГ в Санкт-Петербурге — по данным спецслужб, семеро задержанных готовились совершить серию терактов в Северной столице. Во время допроса один из задержанных сознался, что планировал подорвать взрывное устройство в Казанском соборе.

В Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали семерых членов ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), планировавших совершить в городе серию терактов. Пресс-служба ФСБ опубликовала видеозапись спецоперации.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в Санкт-Петербурге выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки сторонников МТО (международной террористической организации — «Газета.Ru») «ИГ», — говорится в сообщении на сайте ФСБ.

По данным правоохранителей, задержанные намеревались осуществить «резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника» в одном из «культовых учреждений» города. Позднее стало известно, что речь шла о Казанском соборе.

О месте планировавшегося теракта во время допроса сообщил один из задержанных — Евгений Ефимов. Выборгский районный суд Санкт-Петербурга уже арестовал его.

Один из задержанных уже сознался в намерении совершить теракт. «Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был сделать взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал он сотрудникам правоохранительных органов. Помимо этого, задержанные члены ИГ планировали убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей.

В ходе операции сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли у разоблаченных членов ИГ «значительное количество» взрывчатых веществ, а также компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств. Кроме того, было изъято автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистская литература. ФСБ также успешно ликвидировали лабораторию по изготовлению взрывных устройств. В ФСБ уточнили, что главари «Исламского государства» осуществляли руководство петербургской ячейкой из-за рубежа с использованием мессенджера Telegram.

12 декабря ФСБ пресекла деятельность еще одной ячейки ИГ, участники которой готовили террористические акты в Москве во время новогодних праздников и во время президентской кампании.

Об операции ФСБ сообщил глава ведомства и председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников на заседании во вторник.

Задержанные террористы оказались выходцами из Центральной Азии. По данным ФСБ, они намеревались провести серию нападений в столице, в том числе с использованием террористов-смертников. Как и в случае с петербургской ячейкой, руководство задержанными террористами в Москве осуществлялось из-за границы посредством мессенджера Telegram.

В результате спецоперации ФСБ у террористов были изъяты самодельные бомбы, огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. По словам Бортникова, правоохранители уничтожили лабораторию по производству «средств террора».

14 декабря Московский окружной военный суд огласил приговор выходцу из Киргизии Обиду Абдыраимову, которого признали виновным в вербовке членов запрещенной в России организации «Исламское государство». По версии следствия, Абдыраимов мог завербовать в том числе Агбаржона Джалилова — исполнителя теракта в санкт-петербургском метро весной 2017 года.

Осужденный признал свою вину еще до начала судебного разбирательства — он сознался, что занимался вербовкой с июля 2015 года по апрель 2017 года. Своих «жертв» Абдыраимов подыскивал возле Санкт-Петербургской соборной мечети на Кронверкском проспекте.По итогам разбирательства вербовщика осудили по части 1 статьи 205 «Содействие террористической деятельности».

12 декабря глава ФСБ Александр Бортников рассказал об итогах работы правоохранительных органов в сфере предотвращения террористических актов за текущий год. По данным Бортникова, в 2017 году в России было пресечено 18 крупных терактов, пресечена деятельность 56 террористических ячеек, а также ликвидировано 78 террористов и их пособников.