Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бывший министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев после судебного заседания 27 ноября 2017
Максим Шеметов/Reuters

«Сыт по горло»

«Хочу остаться один»: Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО

Осужденный на восемь лет тюрьмы за получение взятки экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о своей первой ночи в СИЗО. Улюкаев находится в «кремлевском централе» — Федеральном изоляторе №1, куда отправляют осужденных бывших чиновников. Экс-министр рассказал, что ему давали на завтрак, и посетовал на усталость от общения с людьми.

Бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев, приговоренный к восьми годам тюремного заключения за получение взятки, рассказал журналистам «Московского комсомольца» о первой ночи, проведенной в СИЗО.

Улюкаев сидит в «кремлевском централе» – Федеральном изоляторе №1, куда отправляют осужденных экс-чиновников. По мнению «МК», кремлевский централ «является лучшим СИЗО во всей стране».

Узнав о прибытии бывшего министра, арестанты, содержащиеся в СИЗО, попросили поселить Улюкаева к ним, однако сам экс-глава Минэкономразвития заявил, что ему нужно одиночество.

«Сыт по горло общением. Если это возможно, я бы хотел остаться хоть на какое то время один. Мне будет психологически трудно, если в камере появятся новые люди», — подчеркнул Улюкаев.

У него не было «иллюзий по поводу несправедливого приговора», заявил осужденный экс-министр, но он, по его же словам, не рассчитывал, что его отправят в СИЗО до апелляции. Поэтому Улюкаев не взял с собой в суд практически ничего, кроме носков и трусов.

Говоря о питании в следственном изоляторе, Улюкаев также отметил, что неприхотлив в еде.

«Я вообще не привередливый. Завтрак был. Каша-сечка. Я все съел. И без передач и посылок смогут прожить сколько угодно. Здесь все хорошо, чисто, светло. Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность, чем все остальное», — подчеркнул экс-министр.

Улюкаев подивился тому, что руководство изолятора не дало ему разрешения на ношение часов, хотя в СИЗО «все идет по распорядку».

На вопрос о сне Улюкаев признался, что в последнее время спит тревожно. В конце интервью он поблагодарил журналистов.

«Спасибо вам за то, что волнуетесь. Передайте всем слова благодарности. Меня как-то спросили журналисты на суде — какой смысл во всей этой истории? Я ответил: «Может быть, она принесет пользу стране», — резюмировал бывший чиновник.

Ранее стало известно, что психологи в СИЗО побеседуют с экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, чтобы определить, с кем его поселить в общей камере.

Об этом рассказал РИА «Новости» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

«Вчера Улюкаев был помещен в сборную камеру, однако по просьбе правозащитников и его собственной его уже перевели в обычную карантинную камеру, где в ближайшее время он будет находиться один. С ним проведут беседу психологи СИЗО, чтобы определить, к кому его подселить в общей камере, дабы не возникало конфликтов», — заявил Мельников.

Секретарь ОНК также отметил, что настроение у экс-министра улучшилось.

В ближайшие дни Улюкаев планирует написать письмо семье, получить личные вещи и посетить стоматолога в СИЗО.

«Банально там нет гигиенических принадлежностей, матраса, отсутствует сиденье на унитазе. Представители администрации заверили, что в скором времени экс-министра переведут», — сказал Мельников.

«У него нет ни личных вещей, ни прописанных ему гражданским врачом лекарств. Также он жалуется на подскочившее давление и рассчитывает, что в ближайшее время администрация СИЗО обратит внимания на состояние его здоровья», — добавил он.

По его словам, Улюкаев в ближайшее время планирует попросить у руководства СИЗО разрешения звонить по телефону и встречаться с родственниками.

В пятницу, 15 декабря, Замоскворецкий районный суд приговорил экс-главу министерства экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Также ему придется заплатить штраф, соразмерный сумме взятки — 130 млн 433 тысячи и 433 рублей.

«Также сохранить до 18 марта 2018 года арест, наложенный на имущество Улюкаева, до исполнения приговора в виде штрафа: земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, денежные средства, находящиеся на счетах «Сбербанка» и ВТБ24, наличные деньги, изъятые при обыске, монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра, а также декоративные закладки из серебряного сплава», — говорится в тексте приговора.

Арест имущества был сделан на случай, если Улюкаев не сможет заплатить штраф наличными: тогда все ценности будут проданы через службу судебных приставов. Часть вердикта о судьбе его имущества экс-министр слушал уже в наручниках, так как полицейские конвойной службы взяли его под стражу прямо во время чтения решения суда.

Адвокат Алексея Улюкаева Лариса Каштанова заявила о намерении обжаловать решение суда.