Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА Новости

Силовики ликвидировали боевиков в Губдене

НАК опубликовал видео боя силовиков с боевиками в Дагестане

,

В Дагестане в ходе контртеррористической операции уничтожен «одиозный бандглаварь» Алигаджи Хамутаев и еще двое боевиков. На счету Хамутаева — убийства восьми гражданских лиц и нападение на колонну МВД. Сотрудники спецназа ФСБ России заблокировали дом в печально известном селе Губден, где спрятались террористы. Жители близлежащих домов были эвакуированы. В ходе последовавшей перестрелки все боевики были ликвидированы.

В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах «одиозного главря» бандформирования Алигаджи Хамутаева. Вместе с ним в ходе контртеррористической операции были ликвидированы еще два боевика. Режим КТО был объявлен в селе Губден Карабудахкентского района республики. Частный дом, где спрятались боевики, был окружен силами спецназа ФСБ России, использовавшей бронетранспортеры и другую бронированную технику. Когда жители расположенных в зоне КТО домов были эвакуированы, силовики приступили к штурму дома.

В ходе силовой фазы операции все три боевика были уничтожены. Национальный антитеррористический комитет России опубликовал видео штурма дома, откуда вели огонь боевики в ответ на предложение сдаться.

На кадрах запечатлена техника силовиков, а также вид «от первого лица» с камеры на шлеме одного из спецназовцев — он с двумя сотрудниками ведет огонь из автоматического оружия из окна. Стены дома были частично разрушены в результате обстрела из крупнокалиберного орудия БТР-82 и гранатометов.

По сообщению НАК, ликвидированный спецназом ФСБ Хамутаев является одним из главарей банды, он ушел на нелегальное положение еще в 2011 году.

«Известно, что на его счету убийства восьми гражданских лиц, а также нападение на автоколонну одного из подразделений МВД», — заявили в Национальном антитеррористическом комитете.

Боевики были обнаружены после получения информации о том, что они скрываются в селе Губден. В 15:45 в субботу, 16 декабря, в Карабудахкентском районе был введен режим КТО. Впрочем, силовики приняли решение отложить штурм из-за наступления темноты и вступили в перестрелку с боевиками уже утром воскресенья.

«По предварительным данным, один боевик уничтожен. Перестрелка продолжается. Из дома продолжают стрелять», — рассказал источник «Интерфакса» рано утром в воскресенье.

Позднее в доме, где укрывались боевики, было обнаружено огнестрельное оружие, различные боеприпасы и гранаты. Так, сотрудниками спецназа ФСБ были засняты на видео АК-74 с несколькими рожками, пистолет Макарова и две гранаты РГД-5.

Ведется опознание двух других ликвидированных боевиков. По предварительным данным, одним из них мог быть Шамиль Асильдеров, но позже в правоохранительных органах эту информацию опровергли. Среди мирного населения села и сотрудников правоохранительных органов потерь нет.

Стоит отметить, что село Губден в нулевых годах пользовался дурной славой как «гнездо исламистов». Достаточно упомянуть, что организатор двойного теракта в московском метро Магомедали Вагабов был уроженцем этого горного населенного пункта. Собеседники «Газеты.Ru», работавшие в прошлом десятилетии в том районе республики, утверждают, что в селе тогда даже не было милиционеров.

«Там очень глухое и закрытое общество, — прокомментировал посещавший село источник. — Они сами по себе очаг сопротивления».

Впрочем, собеседник призвал не связывать обострение антитеррористической повестки с окончанием операции в Сирии, одной из задач которой была борьба с российским исламистским подпольем.

Напомним, что буквально за два дня до перестрелке в Губдене в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали семерых членов ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), планировавших совершить в городе серию терактов. Пресс-служба ФСБ опубликовала видеозапись спецоперации.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в Санкт-Петербурге выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки сторонников МТО (международной террористической организации — «Газета.Ru») «ИГ», — говорится в сообщении на сайте ФСБ.

По данным правоохранителей, задержанные намеревались осуществить «резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника» в одном из «культовых учреждений» города.

Как стало известно в ходе следствия, террористы хотели взорвать Казанский собор.

Один из задержанных признался в намерении совершить террористический акт. «Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был сделать взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал он сотрудникам правоохранительных органов. Помимо этого, задержанные члены ИГ планировали убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей.

12 декабря глава ФСБ Александр Бортников отчитался об итогах работы правоохранительных органов в сфере предотвращения террористических актов за текущий год. По данным Бортникова, ФСБ было предотвращено на стадии приготовления 61 преступление террористической направленности, в том числе 18 терактов в местах массового пребывания людей и на критически важных объектах, пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек.

«В течение года при координирующей роли Комитета и Штаба реализован комплекс мер, в результате чего задержано 1018, нейтрализовано 78 бандитов и их пособников», — сообщает НАК.

«Предпринятыми мерами удалось не допустить проникновения  на территорию Российской Федерации более 17,5 тысяч иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, предотвратить выезд за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов более 80 лиц, пресечь попытки контрабандного ввоза оружия на территорию нашей страны», — отмечается в заявлении НАК.