Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Эксперимент с участием собаки во время визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина и президента Сербии Александра Вучича в Фонд перспективных исследований (ФПИ) госкорпорации «Роскосмос», 19 декабря 2017 года
Сергей Мамонтов/РИА «Новости»

«Переживал за собаку и забрал ее себе»

Рогозин забрал себе таксу — участника эксперимента с «утоплением»

Участница эксперимента с жидкостным дыханием такса по кличке Николас теперь будет жить в доме заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина — вице-премьер забрал собаку себе. Ранее политик заявил, что эксперименты с участием животных проводятся для понимания возможности спасения человека в беде или экстремальной ситуации.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин забрал себе таксу, которая была участницей эксперимента с жидкостным дыханием, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в аппарате Рогозина.

«Рогозин забрал себе таксу по кличке Николас, с помощью которой ученые Фонда перспективных исследований устроили демонстрацию технологии жидкостного дыхания президенту Сербии Александру Вучичу», — рассказали в окружении российского вице-премьера.

Сам Рогозин позже подтвердил данную информацию.

«Я понимаю, что такие эксперименты необходимы, но по-человечески переживал за собаку и решил ее забрать себе. Правда, у меня уже есть овчарка по имени Пончик, но, думаю, ребята станут друзьями. Тем более что такса стала знаменитостью», — написал он в фейсбуке.

21 октября Рогозин ответил на критику эксперимента, показанного Вучичу, где таксу помещают в резервуар с жидкостью. Большинство пользователей в соцсетях возмутились эксперименту с жидкостным дыханием, сочтя его жестоким, остальные назвали его фантастикой. При этом ответил Рогозин в комментарии на обвинение в живодерстве от одной из пользователей фейсбука.

«Вы лицемер или по незнанию такое пишете?, — ответил вице-премьер — Мучают собак живодеры ради своего скотского, преступного наслаждения, а наука проводит эксперименты с участием животных для понимания возможности спасения человека в беде или экстремальной ситуации...».

«Ваш вопрос можно было бы адресовать и Сергею Павловичу Королеву, который прежде чем послать человека в космос, проводил подобные исследования с участием собак.

Эти славные наши друзья спасают жизни, а потому относиться к такого рода исследованиям нужно с пониманием и поддержкой ученых, которые наконец-то решили задачу, над которой работали еще в Советском Союзе. А вот кликушество выглядит в данной ситуации крайне непорядочно», — указал Рогозин.

Он также заверил, что все собаки живы и здоровы.

«По традиции их всех потом разбирают по домам, семьям ученых. Это Вам для сведения. В следующий раз прошу Вас писать с большим уважением к российским ученым, которым приходится продолжать свои уникальные работы по созданию технологий спасения людей несмотря на подобные Вашим публикации», — резюмировал замглавы правительства.

Демонстрация достижений российской науки была проведена на таксе — в ходе презентации новейших разработок собаку вниз головой поместили в резервуар с жидкостью, не содержащей азота, и через несколько минут животное начало дышать.

После этого сотрудники лаборатории вынули таксу, вытерли ее полотенцем, и глава сербской делегации смог убедиться, что с собакой все в порядке. Вучич погладил животное и заметил, что «очень впечатлен» увиденным.

«Сегодняшняя демонстрация одной из технологий, созданных нашим Фондом перспективных исследований, вызвала настоящий ажиотаж.

Не хочу разжигать лишние страсти, но под эгидой Фонда действительно идет колоссальная научно-экспериментальная работа, результаты которой еще долгое время будут носить сугубо конфиденциальный характер», — написал Рогозин в фесйбуке после эксперимента.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле не следили за обсуждением эксперимента с утоплением собаки. При этом Песков поинтересовался: «А собака-то жива?», на что получил утвердительный ответ журналистов.

Эта разработка Фонда перспективных исследований, по словам руководителя проекта Федора Арсеньева, поможет решить сразу несколько важных проблем: например, спасти моряков с терпящей бедствие подлодки.

Дело в том, что на глубинах свыше ста метров быстро подняться на поверхность невозможно из-за кессонной болезни, когда возникает «эффект закипающей крови», которая закупоривает сосуды и убивает человека.

Чтобы этого избежать, на аварийной подлодке можно будет надеть специальный аппарат с жидкостью, которая не содержит азота, и при этом «легкие человека не сжимаются, что позволяет подводнику быстро подняться на поверхность и спастись».

Кроме того, разработка поможет выносить недоношенных детей. Систему также можно будет использовать для помощи людям, получившим ожоги дыхательных путей.