Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Евгения Новоженина/РИА «Новости»

«Останусь живой — буду биться до конца»

СМИ: два человека выведены с фабрики «Меньшевик»

Отдел «Общество»

В московском Люблино произошла перестрелка со смертельным исходом. Экс-директор фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов выстрелом из карабина «Сайга» убил охранника фабрики Алексея Костикова. Еще четыре человека ранены, на место ЧП прибыла полиция и СОБР. «Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться», — заявил сам Аверьянов, обвинив в произошедшем «кавказскую мафию». Известно, что фабрика была в долгах, имущественный спор идет уже несколько лет.

На территории кондитерской фабрики «Меньшевик» в московском Люблино проходит спецоперация полиции и СОБР — идет задержание бывшего гендиректора фабрики Ильи Аверьянова.

Утром 27 декабря Аверьянов открыл огонь из карабина «Сайга». Погиб охранник фабрики, 31-летний Алексей Костиков, еще четыре человека пострадали в перестрелке, сообщил источник в правоохранительных органах агентству «Москва».

Стрельба велась в одном из рабочих кабинетов кондитерской фабрики.

В МВД заявили, что причиной конфликта послужил имущественный спор. В 9 часов 13 минут по адресу улица Иловайская, дом 20, корпус 1 «хозяйствующие субъекты» начали конфликт из-за имущества. «Один из его [конфликта] участников причинил огнестрельные ранения одному из оппонентов. Пострадавший скончался. Полицейские принимают меры к задержанию подозреваемого в стрельбе», — говорится в заявлении пресс-службы МВД.

1 10

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Аверьянов захватил в заложники несколько человек, забаррикадировавшись в здании конфетной фабрики. Информацию о заложниках опроверг официальный представитель столичного главка полиции Юрий Титов.

Однако экс-директор «Меньшевика» действительно забаррикадировался на фабрике, не пропускает карету «скорой помощи» и не идет на переговоры с полицией. Сотрудники правоохранительных органов заблокировали территорию фабрики и разыскивают подозреваемого. Источник «Интерфакса» заявил, что с территории фабрики вывели двух человек.

Сам Илья Аверьянов сообщил радиостанции Business FM, что причиной инцидента стала нелегальная деятельность организованной этнической преступной группировки.

«Короче говоря, банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО, прямо записывайте. Второй прокурор — это заместитель прокурора Западного округа. Они следят за объемом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня», — заявил стрелявший.
 
Хозяйствующие субъекты сражаются уже четыре года, сообщил Аверьянов.
 
«Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению», — сообщил стрелок.

Аверьянов также подчеркнул — если он [Аверьянов] останется в живых, то будет «биться до конца».

Сейчас, по словам стрелка, его окружил спецназ. «Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться», — добавил он.

У Аверьянова восемь детей. Ранее он привлекался к административной ответственности за стрельбу из травматики по людям.

Тем временем Следственный комитет России открыл уголовное дело по факту перестрелки на «Меньшевике». Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ (предумышленное убийство) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Кондитерская фабрика «Меньшевик» была образована в 1999 году, в качестве учредителей указаны Людмила Невзгодина и Нина Яковлева, а генеральным директором фабрики является Илья Аверьянов.

Согласно данным базы Контур.Фокус, последние финансовые отчетности ООО «КФ Меньшевик» предоставила в 2006 году. Предприятие занималось производством и дистрибуцией в РФ и странах СНГ кондитерских изделий.

Телеканал РЕН ТВ сообщает, что у Ильи Аверьянова «много долгов», и сегодня к нему пришли судебные приставы с целью взыскать более 3 миллионов рублей. Исполнительный лист о взыскании был выдан арбитражным судом по заявлению ООО «Денэм холл». По данным «Ъ», фабрика задолжала более 141 млн рублей одному из кредиторов. Стороны пришли к мирному соглашению, и

Аверьянов должен был погасить долг, отдав кредитору здание фабрики, но этого так и не случилось.

Начиная с 2015 года Аверьянов шесть раз судился с Даниловским отделом службы судебных приставов Москвы. Стоит отметить, что в марте 2017 года суд признал действия судебного пристава Сергея Подловкина незаконными.

Также, по информации пресс-службы московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), приставы работали на территории «Меньшевика» в момент перестрелки. Они также забаррикадировались, обеспечивая безопасность понятых. Никто из них не пострадал, сообщает ФСПП.

Заявление о банкротстве кондитерской фабрики «Меньшевик» суд должен рассматривать 18 января 2018 года. С заявлением о банкротстве обратился Шамсутдин Раджабов, судя по информации из открытых источников — адвокат.

Ко всему прочему, «Газета.Ru» изучила отзывы бывших сотрудников кондитерской фабрики. В основном сообщения носят негативный характер — при увольнении сотрудникам, по их словам, выплачивали не все заработанные деньги, зарплата выдавалась каждую неделю «подачками по 1,5-5 тыс. рублей».

По словам бывшего сотрудника фабрики, оставшиеся средства якобы делились между Аверьяновым и его сестрой, а сам гендиректор «летал регулярно к детям в Германию», пока их мать находилась в больнице.

Кроме того, бывшие работники «Меньшевика» жаловались на изношенное оборудование и нарушения трудового законодательства.