Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Последствия взрыва в супермаркете в Санкт-Петербурге, 27 декабря 2017 года
НАК

ИГ в ответе за взрыв в супермаркете

ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в Санкт-Петербурге

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за произошедший взрыв в супермаркете в Санкт-Петербурге. Бомбу с поражающими элементами в камеру хранения заложили члены ячейки ИГ, следует из сообщения исламистов. Ранее президент России Владимир Путин приказал ФСБ при розыске виновных «действовать в рамках закона, но при угрозе жизни сотрудников в плен никого не брать».

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв в супермаркете «Перекресток» в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в сообщении новостного агентства «Амак».

Согласно официальному коммюнике террористов, 200 грамм взрывчатки в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами в камеру хранения супермаркета заложили члены подпольной ячейки ИГ.

27 декабря в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте Санкт-Петербурга произошел взрыв. По уточненным данным, пострадали 18 человек, из них девять находятся в больницах. Очевидцы рассказали, что сначала приняли взрыв за хлопок салюта. «Вышли на улицу покурить, и наш сосед сообщил нам, что магазин «Перекресток» взорвали», — рассказала очевидица Анастасия.

Экстренные службы сработали крайне оперативно, заметили горожане. «Сначала был сильный, глухой хлопок, через восемь-десять минут начали «слетаться» машины скорой помощи, пожарные, ФСБ, все очень быстро оцепили. Здание [ТРЦ «Гигант-Холл»] имеет подъезды со всех четырех улиц — все было занято службами вышеперечисленными. Людей вывели быстро», — рассказала жительница расположенного рядом дома Татьяна.

Камеры хранения находятся в углу магазина, вдалеке от входа. «В связи с похолоданием двери почти все закрыли. Я думаю, это спасло людей. В моей семье все перенервничали, пока все дома не собрались», — добавила Татьяна.

«А я к кассе подходила, вспомнила, что забыла кое-что, отхожу в обратную сторону — и взрыв произошел. Паника началась, дети плачут, мужчина от боли кричит. Нас через пожарную дверь выпустили, вся жизнь перед глазами проскочила», — рассказала другая посетительница ТРЦ.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». При этом президент России Владимир Путин, выступая в Кремле перед участниками операции российских ВКС в Сирии 28 декабря, назвал произошедшее террористическим актом.

«Кстати, вчера я дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами при задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона. Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров, действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — сообщил российский лидер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают взрыв следствием недоработки спецслужб взрыв.

«По мере выявления каких-то деталей эти детали анализируются, докладываются главе государства. На основе этих докладов глава государства делает свое заключение», — сказал он..

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, в свою очередь, сообщила, что следствие «находится в активной фазе» и отрабатывает все версии, включая и теракт. При этом в день взрыва официальный представитель СКР по Санкт-Петербурге Сергей Капитонов заявил, что версия теракта была отброшена. «Следствие пока рассматривает только одну версию произошедшего: «Покушение на жизнь двух и более лиц», статья 105 часть 2 УК РФ», — сказал «Газете.Ru» Капитонов.

Тем временем губернатор Санкт- Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о выплатах пострадавшим при взрыве, сообщил пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов. «500 тысяч рублей получат пострадавшие, получившие вред здоровью средней тяжести. По 250 тысяч рублей будет выплачено пострадавшим умеренной и легкой степени тяжести. Все выплаты будут произведены из резервного фонда бюджета», — заявил пресс-секретарь губернатора.

Компания X5 Retail Group также намерена взять на себя расходы на лечение и реабилитацию людей, пострадавших от взрыва в супермаркете «Перекресток» в Петербурге. «Их семьям будут также переданы продовольственные корзины через социальную службу Калининского района Санкт-Петербурга», — сообщает пресс-служба компании.

В результате спецопераций, проведенных ФСБ в Санкт-Петербурге 13-14 декабря, удалось задержать семерых членов ячейки ИГ. Ее члены планировали устроить теракты в общественных местах Северной столицы, в том числе — взорвать Казанский собор. В этом объединении состояли выходцы из Таджикистана, Казахстана, Ингушетии, Дагестана, а также коренной петербуржец — 18-летний Евгений Ефимов. Именно он должен был поместить взрывное устройство в памятник архитектуры. «Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать по бутылкам, и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал Ефимов сотрудникам ФСБ, которые позже выложили видео его допроса в интернет.