Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Евгений Войцеховский, Павел Стоцко и фото их паспортов с штампом о браке (коллаж)
Павел Стоцко/vk.com

Датский брак двух мужчин проверят в России

МВД начало проверку из-за штампа о браке в паспортах двух мужчин

МВД России начало проверку по факту признания сотрудницей московского МФЦ легитимным однополого брака между двумя мужчинами — брак они заключили ранее в Копенгагене. Кроме того, паспорта «молодоженов» полиция признала недействительными на всей территории России. Сотрудница, допустившая нарушения российского законодательства, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел.

МВД признало недействительными паспорта двух мужчин, которые в Москве поставили штампы о браке между собой, рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов», — приводит ее комментарий RT.

Она отметила, что по факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола проводится служебная проверка. По результатам данной проверки сотрудница, допустившая нарушения российского законодательства, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел.

Разбирательство касается факта признания сотрудником МФЦ в Москве брака между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, который они заключили в Копенгагене 4 января. Мужчины подали в столичный МФЦ документы о регистрации брака и нотариально заверенные переводы. По их словам, сотрудник центра поставил штамп в паспортах мужчин на странице семейного положения, сообщает РИА «Новости».

Это не первый скандал с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, выходящий за пределы границ РФ. Так, в ноябре 2017 года организация FARE, которая борется с расизмом и ксенофобией в футболе, анонсировала выпуск для ЛГБТ-болельщиков памятки по поведению во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России, сообщает ФАН.

«Памятка будет рекомендовать избегать любых мест, где к представителям ЛГБТ-сообщества могут отнестись недружественно.

То же самое будет касаться афроамериканцев и этнических меньшинств. Опасно ли болельщикам с нетрадиционной держаться за руки на улице, будет зависеть от города, в котором они будут находиться, и от времени суток», — сказал исполнительный директор FARE Пьяра Повар.

Памятка будет включать в себя информацию о положении представителей ЛГБТ в России. Отмечалось, что в ней будет указано на то, что, согласно российскому законодательству, в стране запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кроме того, FARE от имени болельщиков из Великобритании и Германии выступила с просьбой разрешить болельщикам разворачивать радужные флаги во время матчей.

Кроме того, сам Повар посоветовал болельщикам, относящимся к ЛГБТ-сообществу, не держаться за руки на людях во время Мундиаля в России.

«Мы советуем им быть осторожными в любом месте, потому что видим, что там не приветствуются сообщества ЛГБТ. Такой же посыл для болельщиков темного цвета кожи и этнического меньшинства — езжайте на чемпионат мира, но будьте осторожны», — предупредил он.

В ответ на это Организационный комитет чемпионата мира по футболу 2018 года рассказал о том, что представителей сексуальных меньшинств в России не будут притеснять.

«Любые проявления эмоций и выражения чувств, не нарушающие общественный порядок и соответствующие общекультурным принципам поведения, являются естественной и неотъемлемой частью футбола.

Чемпионат мира по футболу не исключение и призван стать максимально комфортным и гостеприимным для всех гостей и участников турнира», — указали в пресс-службе оргкомитета ЧМ.

Также в оргкомитете подчеркнули, что мужчинам разрешат целоваться друг с другом.

«Целоваться по-разному можно. И обниматься. Но в общепринятых нормах — пожалуйста, сколько угодно», — добавили в оргкомитете ЧМ-2018.

В июне прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации в России имеют возможность безнаказанно открыто заявлять об этом.

«Я хочу вам сказать, что у нас нет никаких ограничений и притеснений… Больше того, очень многие люди открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы с ними поддерживаем отношения», — сказал российский лидер в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

По словам главы государства, многие из них добиваются выдающихся результатов в своих видах деятельности, а также получают государственные награды и ордена за свои успехи. При этом Путин напомнил о том, что в России действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«Есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. И, знаете, логика этого закона в том, чтобы дать детям спокойно вырасти, не влияя на их сознание. А когда он вырастет, он может принять любое решение, как ему строить свою жизнь, в том числе личную и сексуальную», — добавил президент России.

Кроме того, российский лидер заявил, что он как глава государства считает долгом поддерживать традиционные семейные ценности.

«Я как глава государства сегодня считаю своим долгом поддерживать традиционные ценности, семейные. Почему? Потому что однополые браки детей не производят, а нам нужно позаботиться о рождаемости в стране. При этом никто не говорит, что нужно кого-то преследовать», — заключил он.