Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Depositphotos

Первый пошел: главарь ИГ получил срок в России

В Ростове-на-Дону впервые в России приговорили главаря группировки ИГ

Окружной военный суд по Северному Кавказу назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы главарю одной из ячеек запрещенной в России организации ИГ Лече Гадамаури, который возглавил подразделение боевиков в 22 года. Также к различным срокам были приговорены его восемь подельников. Это первый случай в российской истории, когда были осуждены не вербовщики в ИГ, а сами террористы. По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать активности этого террористического объединения, особенно в Ингушетии и Дагестане.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду огласил приговор членам террористического формирования «Орджоникидзевский Джамаат», которая действовала в Сунженском районе Ингушетии. Ее участники получили от пяти до 19 лет лишения свободы. По версии стороны обвинения, все девять осужденных причисляли себя к международной террористической группировке «Исламское государство», которая запрещена на российской территории.

Это первый приговор «полноценным» участникам ИГ, когда до стадии оглашения судебного решения дожили и руководители, и рядовые члены террористической группы. До сих пор до приговора правоохранителям, как правило, удавалось довести только связных или вербовщиков «Исламского государства», а непосредственные участники боевых групп террористов оказывались ликвидированы в ходе антитеррористических мероприятий.

В «Орджоникидзевский Джамаат» входили уроженцы Ингушетии и Чечни. Согласно приговору суда, все девять человек либо создавали незаконное вооруженное формирование, либо участвовали в нем, а также промышляли контрабандой и незаконным хранением оружия. Кроме того,

суд счел доказанным, что они готовили два резонансных теракта в Магасе. Они планировали взорвать региональные управления МВД и ФСБ с помощью квадрокоптера.

«Орджоникидзевский Джамаат» был создан уроженцем Новосибирской области Бесланом Махаури, чеченцем по национальности. Этот человек, по информации правоохранителей, причастен к вооруженным нападениям на полицейских, а также к терактам на территории Ингушетии, Чечни и Краснодарского края.

В феврале 2015 года Махаури и его сторонники принесли присягу формальному лидеру «Исламского государства» Аль-Бакру Аль-Багдади. А уже в октябре того же года машина ВАЗ-2114, в которой сидел Махаури с двумя сообщниками, была остановлена на территории крытого рынка в Назрани.

Завязалась перестрелка, в ходе которой были убиты двое подозреваемых, в том числе и сам Махаури. Еще один пассажир машины, женщина, которая также входила в эту группу, была ранена и задержана. В автомобиле было обнаружено взрывное устройство.

По информации Национального антитеррористического комитета, до своей смерти Махаури успел близко познакомиться с Лечей Гадамаури, которому на тот момент было 20 лет. После смерти основателя «Орджоникидзевского Джамаата» в 2015 году тот, несмотря на юный возраст, возглавил это формирование, так как более авторитетные боевики были убиты еще раньше — в 2014 году. Сам Гадамаури в 2012 году был осужден на один год лишения свободы за попытку вступить в незаконное вооруженное формирование.

В подчинении Гадамаури было около десятка человек, которые вступили в незаконное вооруженное формирование с 2014 по 2016 годы. Сам Гадамаури был арестован полтора года назад. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще девять членов бандподполья. Десятый фигурант уголовного дела, Суламбек Мержоев, находится в розыске.

Почти все подельники Гадамаури были людьми старше него, однако у молодого человека оказалось достаточно авторитета, чтобы заставить их выполнять свои поручения.

Согласно приговору, Гадамаури получил 19 лет строгого режима с ограничением свободы на год и три месяца, и штрафом в 250 тыс. рублей. Остальные фигуранты дела — Джохар Цечоев, Илез Цечоев, Илез Торчхоев, Тимур Матиев, Акроман Бузуртанов, Зелимхан Амриев, Асхаб Албаков и Багаудин Опиев — получили от 5 до 14 лет общего режима.

Почти никто из подсудимых не признал вину. Более того, по информации издания «Кавказский узел», многие фигуранты дела заявляли, что на стадии следствия якобы подвергались пыткам, и на основании этого они отказались от показаний, данных до начала судебного разбирательства.

Например, по словам подсудимых Илеза и Джохара Цечоевых, их арестовали 2 июня 2017 года в Старом Осколе, где они находились на заработках в качестве разнорабочих. Они сообщили суду, что перед тем, как вывезти их в Ингушетию, оперативники угрожали им смертью, пристегивали к батарее и заставляли копать яму для еще одного фигуранта дела Джохара Цечоева, пообещав его убить. По словам Цечоевых, в ингушском Магасе их продолжили пытать, в частности — подключили их к электроаппарату, и с помощью пыток электричеством выбили признательные показания об их участии в банде.

Еще один подсудимый, Акроман Бузуртанов, заявил, что причиной его уголовного преследования стала обида полицейских из-за словесной перепалки, в которую он вступил с нарядом патрульно-постовой службы в Назрани. Ссора возникла, когда полицейские проверяли у Бузуртанова документы. Впрочем, судьи не прониклись сочувствием к задержанным, признав всех фигурантов дела виновными. Адвокаты осужденных уже заявили журналистам, что собираются обжаловать это решение, так как оно «слишком суровое, даже жестокое».

Отметим, что деятельность «Орджоникидзевского Джамаата» не прекращалась и после задержания Гадамаури и его подельников, Так, в августе прошлого года во время спецоперации в Ингушетии был убит уроженец Чечни Анзор Хациев по кличке «Абдулбари». По версии правоохранителей, он причастен к ряду нападений на сотрудников ДПС ГИБДД РФ.

Как рассказал «Газете.Ru» исламовед Роман Силантьев, сейчас ИГ является самой активной исламистской группировкой, которая действует на территории России. «В ушедшем году они взяли ответственность за большинство либо совершенных, либо готовившихся терактов в нашей стране. По оперативной информации, в 2017 году было предотвращено 61 преступление террористической неправедности, и за большинством из них также стояли именно участники ИГ.

Так что это первый, но далеко не последний приговор руководителю и подручным подобных группировок. Их еще ближайшие лет 10 сажать будут»,

— сказал эксперт.

По словам Силантьева, есть риск, что многие террористы в ближайшее время возьмут на вооружение идею о том, чтобы совершать атаки с помощью квадрокоптеров, к этому также надо быть готовым. «На мой взгляд, вероятнее всего, новых действий от «Исламского государства» следует ждать как раз в Ингушетии и в Дагестане, там сейчас для них сложилась наиболее благоприятная ситуация. Хотя не исключены попытки проведения терактов и в Чечне, и в других регионах, даже на российском Дальнем Востоке или на Чукотке», — заключил эксперт.