Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Посольство РФ в Германии прокомментировало «кокаиновое дело»

Москва опровергла причастность дипломатов к «кокаиновому делу»

Обвиняемый в попытке поставки крупной партии кокаина из Аргентины в Москву Андрей Ковальчук в посольстве России в ФРГ никогда не работал, а распространенная СМИ информация не соответствует действительности, заявили в российском дипведомстве. Замглавы МИД России Сергей Рябков, в свою очередь, отметил, что вбросы СМИ в информационное пространство на тему наркотиков в посольстве России в Аргентине преследуют цель бросить тень на работу дипмиссии.

Пресс-атташе посольства РФ в Германии Денис Микерин опроверг сообщения российских СМИ о том, что организатор планируемой поставки партии в 389 кг кокаина из Аргентины в Москву ранее был сотрудником диппредставительства.

«В потоке домыслов и инсинуаций вокруг сюжета с пресечением поставок наркотических средств из Аргентины с удивлением натолкнулся на заметку. Материал построен на утверждении о том, что подозреваемый в организации преступной схемы Андрей Ковальчук в прошлом являлся сотрудником Russische Botschaft in Deutschland/Посольства России в Германии, из чего естественно сделаны далеко идущие выводы», — написал дипломат на своей странице в фейсбуке.

По его словам, после появления этих данных посольство приступило к их всеобъемлющей проверке.

«Статья появилась вчера вечером. Принципиально не стали сразу реагировать на нее, взяв паузу на детальную проверку. Сегодня же можем со всей ответственностью утверждать, что, по нашим данным, Ковальчук в посольстве России в ФРГ никогда не работал, а распространенная СМИ информация не соответствует действительности», — указал Микерин.

Он добавил, что диппредставительством было направлено письмо в РБК с просьбой предоставить доказательства изложенных сведений или в максимально короткие сроки дать опровержение, сообщает RT.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что бортовой номер самолета, принявшего участие в операции по пресечению канала поставок кокаина в Россию, идентичен номеру Ил-96 летного спецотряда «Россия» — №92023. В качестве подтверждения журналисты привели ряд фотографий и видео, распространенные жандармерией Аргентины. На них запечатлена погрузка неких чемоданов в Ил-96.

Пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова опровергла достоверность этой информации — она обратила внимание на то, что на снимках нет точного номера борта самолета, и призвала журналистов использовать в своих расследованиях проверенную и достоверную информацию из официальных источников. По ее словам, если сегодня в Италии выпал снег, а самолеты «России» бывают на Апеннинском полуострове, то это не означает, что снег доставили спецбортом президента России, передает НСН.

22 февраля в аргентинских СМИ появились сообщения о том, что спецслужбы России и Аргентины в середине декабря 2016 года предотвратили отправку в Москву 389 килограмм кокаина, были задержаны несколько человек, в том числе сотрудник аргентинской полиции и выходец из России. Стоимость конфискованных наркотиков на черном рынке составляет около €50 млн.

Посольство России 14 декабря 2016 года уведомило министерство безопасности об обнаружении в одном из помещений 12 чемоданов с кокаином (всего было 360 пакетов с наркотиком). В ходе совместной спецоперации спецслужбами двух стран кокаин был заменен на муку, в чемоданы были помещены GPS-трекеры,

полиция начала прослушивать телефонные разговоры лиц, причастных к попытке наркотрафика. По полученным полицией данным, наркотики предназначались для отправки в Россию дипломатической почтой.

Вскоре Тверской районный суд Москвы арестовал трех фигурантов данного дела. По ходатайству следствия суд избрал в отношении Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова меру пресечения в виде заключения под стражу. Организатор — Андрей Ковальчук, — по данным следствия, скрывается на территории Германии.

Правоохранители также рассказали, что Калмыков является бывшим генеральным директором ООО «Центр правовых услуг», Худжамов — бывший менеджер по продажам одной из столичных компаний, занимающейся оптовыми продажами. Третий фигурант — Али Абянов — числится безработным. В МИД, в свою очередь, добавили, что поставка такого груза не могла быть осуществлена по дипломатическим каналам, передает ФАН.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что вбросы СМИ в информационное пространство на тему наркотиков в посольстве России в Аргентине преследуют цель бросить тень на работу дипмиссии.

«Те информационные вбросы, которые прошли в выходные дни по разным аспектам этого дела, преследуют цель, на мой взгляд, отвлечь от главного и бросить тень на работу, проведенную в этом довольно сложном и необычном деле», — сказал Рябков.

По его словам, суть дела состоит в том, что «один из бывших, на тот момент уже не работающих сотрудников технического персонала посольства РФ в Буэнос-Айресе оставил в одном из подвальных помещений школы при посольстве некий груз, который, как он предполагал, можно будет в дальнейшем переправить в Россию».

«Вследствие проявленной послом и персоналом бдительности, была проведена соответствующая проверка, которая выявила нахождение в этих упаковках наркосодержащих веществ. В подробности я вдаваться не буду, учитывая характер этого вопроса и тот факт, что необходимо и дальше обеспечивать строгое дозирование информации в интересах следствия и уголовного преследования виновных», — отметил дипломат.

Он сообщил, что после этого была организована контролируемая поставка, когда вместо реального груза в Россию были вывезены муляжи.