Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Юлия Скрипаль быстро идет на поправку»

Юлия Скрипаль идет на поправку и готовится давать показания

Юлия Скрипаль, 33-летняя дочь британского шпиона и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, пришла в сознание, начала самостоятельно есть и пить. Врачи сообщают, что ее состояние улучшается, при этом она продолжает получать медпомощь 24 часа в сутки. Состояние ее отца оценивается как критическое, но стабильное. В ближайшее время, по ожиданиям британских властей, дочь агента MI-6 сможет рассказать о событиях, случившихся в день отравления.

Юлия Скрипаль, дочь экс-полковника ГРУ и агента MI6 Сергея Скрипаля, пришла в сознание в больнице в Солсбери. По словам врачей, 33-летняя девушка уже может самостоятельно пить и принимать пищу. Тем не менее, она будет и дальше находиться под постоянным присмотром врачей в медучреждении.

По словам директора больницы Кристин Бланшард, отец Юлии — 66-летний Сергей Скрипаль — продолжает находиться в критическом, но стабильном состоянии.

Британские власти надеются, что вскоре Юлия Скрипаль сможет дать показания о том, что произошло непосредственно перед отравлением.
Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что российская сторона требует предоставления консульского доступа к Юлии Скрипаль, которая находится в британской клинике после отравления.

«Упомяну в скобках — с удовлетворением, что нам сегодня сообщили британские власти наконец о состоянии здоровья, по крайней мере, Юлии Скрипаль. Она, как они написали, быстро идет на поправку, и мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили доступ к Юлии, как к российской гражданке»,

— подчеркнул Лавров.

Дипломат также выразил надежду на то, что «британская сторона сможет выполнить свои обязательства по консульской конвенции и по Венской конвенции о дипломатических сношениях». Также глава МИД РФ выразил сожаление, что Лондон обвиняет в причастности к произошедшему Россию.

Как сообщила ранее британская газета The Times, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия на четыре часа отключили функцию датчика местоположения GPS на своих телефонах в день отравления 4 марта. В материале говорится, что отключение GPS могло позволить Скрипалям провести «тайную встречу» с неизвестными лицами.

«Самой вероятной причиной [выключения GPS] может быть то, что они собирались с кем-то встретиться и хотели остаться незамеченными. Это соответствует тем методам работы, которые использовал Скрипаль, когда был разведчиком»,

— подчеркнул источник газеты.

Официальная представитель Скотленд-Ярда отказалась комментировать указанные источником сведения, поскольку эта информация «касается расследования».

Опубликованные данные дела говорят о том, что Сергей и Юлия Скрипали в 09:15 утра по Гринвичу 4 марта посетили кладбище, на котором похоронены жена и сын экс-полковника ГРУ. После этого, в 13:30 по Гринвичскому меридиану, они припарковали свой автомобиль на стоянке в Солсбери, зашли в паб The Mill, а после — в итальянский ресторан Zizzi. Следователи Скотланд-Ярда вскоре после этого сообщили, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впервые подверглись воздействию отравляющего вещества у себя дома.

«В результате тщательного криминалистического и научного изучения, следователи полагают, что Скрипали впервые подверглись воздействию нервно-паралитического вещества в своем доме. Специалисты выявили самую высокую на данный момент концентрацию отравляющего вещества на входной двери в доме», — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипали «могут никогда не поправиться».

«Сергей и Юлия Скрипаль остаются в больнице в критическом состоянии, к сожалению, в конце прошлой недели доктора указали, что в ближайшее время их состояние вряд ли изменится. Они, возможно, никогда не поправятся полностью», — сказала Мэй в парламенте.

Ранее Мэй заявила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим ядом советско-российского происхождения «Новичок» А234. При этом Россия уничтожила все свои запасы химического оружия в сентябре 2017 года в соответствии с Конвенцией о запрете химоружия ОЗХО.

Химическое вещество, схожее по своим характеристикам с ядом, отравившим экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, было найдено российскими военнослужащими в базе спектральной библиотеки химических соединений Национального бюро стандартов США. По словам главы химико-аналитической лаборатории Минобороны РФ Игоря Рыбальченко, идентичное «Новичку» фосфорорганическое вещество было найдено еще в 1998 году.

Формула «Новичка» еще в нулевых годах была опубликована одним из его создателей — эмигрировавшим в США химиком Вилом Мирзаяновым. Благодаря этой публикации подобное химоружие могли синтезировать в лаборатории любой крупной химической корпорации. К тому же, рядом с Солсбери, где отравили Скрипалей, находится центр по изучению химоружия Портон-Даун.

Россия отрицает обвинения со стороны Британии и требует провести объективное и двустороннее расследование инцидента в Солсбери.