Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Появилось видео давки во время пожара в кемеровском ТЦ

Опубликовано видео давки на лестнице во время пожара в «Зимней вишне»

Отдел «Общество»

Появилось новое видео, на котором запечатлены первые минуты пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» и давка на узкой эвакуационной лестнице. Запись выложил кемеровчанин Игорь Востриков, у которого в пожаре погибли все дети, жена и сестра. На кадрах видно, что в начале пожара люди бросились в разные стороны — кто-то побежал к очагу возгорания, чтобы спасти детей, а кто-то — на улицу. Дым заполнил помещение примерно за минуту.

Новая видеозапись из ТЦ «Зимняя вишня» показывает первые минуты после возгорания и спешную эвакуацию посетителей по пожарной лестнице. Ролик опубликовал житель Кемерово Игорь Востриков — у него в пожаре 25 марта погибла вся семья.

На кадрах записей с камер наблюдения видно, что огонь начал быстро распространяться по этажу. Посетители бросились в разные стороны — кто-то пытался, по-видимому, спасти детей из залов кинотеатра, а кто-то начал выводить людей на улицу. В левой части экрана видно яркое свечение горящей детской комнаты, передает НСН.

Черный дым заволок весь этаж «Зимней вишни» примерно за одну минуту.

На второй половине видео Востриков показывает, как толпа людей медленно пытается покинуть здание по узкой пожарной лестнице. Возникает давка, и посетители спускаются крайне медленно.

1 апреля Востриков, потерявший при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» жену, троих детей и сестру, заявил, что простил врио губернатора Сергея Цивилева за фразу о «пиаре» на трагедии.

«Он же не понял, он в Кемерово только прилетел. Он сразу извинился, я к нему претензий не испытываю по этому поводу. Он неплохой человек, я считаю. Я думаю, что он может что-то привнести, какой-то вклад сделать. Может быть, он просто в доверие ко мне втирался, но я ему симпатизирую», — заявил Востриков.

На тот момент вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обвинил мужчину, потерявшего семью в пожаре, в попытках пропиариться на гибели людей. К собравшимся на площади перед администрацией области вышел Цивилев, однако люди ждали главу региона Амана Тулеева. «Почему нет губернатора?» — скандировали люди, требуя прозрачного расследования и отставки руководства области. Тулеев так и не вышел к митингующим, назвав их «бузотерами».

На трибуну к вице-губернатору вышел один из участников митинга — Игорь Востриков. «К народу относятся как к скоту» — заявил он Цивилеву. Вице-губернатор ответил так: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?»

В ответ мужчина заявил, что у него погибла семья — сестра Алена, жена Елена и трое детей в возрасте двух, пяти и семи лет.

Спустя некоторое время Цивилев даже встал на одно колено перед митингующими, по его собственным словам — чтобы «почтить память погибших», которых «не смогли уберечь».

1 апреля вице-губернатор Сергей Цивилев занял пост временно исполняющего обязанности главы Кемеровской области. Об этом сообщает RT со ссылкой на сайт Кремля. Цивилев был назначен указом президента России Владимира Путина в связи с досрочной отставкой Амана Тулеева.

Как сообщает ФАН, Цивилев после вступления в должность главы Кузбасса заявил, что виновные в трагедии в Кемерово понесут самое строгое наказание. По его словам, следствие получит от региональных властей максимально полную информацию, никого из виновных не будут пытаться «выгородить или спрятать».

«Я принимаю область в очень тяжелый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей и прежде всего наши дети. Хочу сказать вам, жителям Кемерово и всей области, что сделаю все для того, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание», — заявил Цивилев в своем обращении к горожанам.

На сайте администрации Кузбасса было опубликовано коммюнике первого рабочего совещания Цивилева в должности главы региона. Он «подчеркнул, что сейчас важна не только забота о физическом здоровье пострадавших, но и об их душевном спокойствии после перенесенной трагедии».

Также врио губернатора Кемеровской области дал поручение выполнить все договоренности, которые были даны на личных встречах Амана Тулеева с семьями погибших. Кроме того, Цивилев выступил с предложением создать на месте ТЦ «Зимняя вишня» детский технопарк, в котором будет размещен мемориал погибшим в пожаре.

25 марта 2018 года при пожаре в «Зимней вишне» погибли 64 человека, из них — 41 ребенок. Пострадали 79 человек.