Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ФСБ поймала шпионов и отпустила

ФСБ предотвратила передачу секретных карт иностранным спецслужбам

ФСБ задержала трех граждан России и одного гражданина Украины, незаконно собиравших секретные военные карты с планами передать их иностранным гражданам. Операции были проведены в Омске, Екатеринбурге и Симферополе. Сотрудники ФСБ обнаружили электронные и бумажные копии секретных топографических карт Генштаба Вооруженных сил. При этом задержанным не стали предъявлять обвинения, а отпустили после профилактической беседы.

Сотрудники трех региональных управлений ФСБ провели совместную операцию и задержали группу из четырех человек, собиравшихся передать иностранной стороне секретные топографические карты Генерального штаба. Операция, передает RT, проходила в столице Крыма городе Симферополе, а также в Екатеринбурге и Омске, сообщили во вторник, 3 апреля, в пресс-службе УФСБ по Свердловской области.

В ходе оперативно-сыскных мероприятий были задержаны три гражданина России и один гражданин Украины. Сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли бумажные и электронные копии секретных топографических карт Генштаба, передает ФАН.

Стоит отметить, что задержанным не стали предъявлять обвинения — обошлось профилактической беседой и предостережением о недопустимости действий, попадающих под статьи УК РФ «Шпионаж» и «Государственная измена». Все задержанные согласились, что создавали своими действиями угрозу для безопасности России и пообещали в будущем подобных действий не предпринимать.

В пресс-службе УФСБ также отметили, что один из задержанных ранее привлекался к ответственности по статье «Госизмена».

На опубликованных кадрах оперативной съемки видны кипы бумажных карт самого разного масштаба. Количество листов с топографическими изображениями может достигать нескольких сотен экземпляров.

Под термином «карты Генштаба», чаще всего, подразумеваются топографические карты местности, составленные и напечатанные Генеральным штабом ВС СССР в 1950-х и 1990-х годах.

Федеральная служба безопасности регулярно задерживает шпионов и агентов иностранных разведок. В СМИ раз в несколько месяцев появляются сообщения о задержании украинских шпионов.

Так, 12 февраля 2018 года ФСБ опубликовала видео задержания гражданина Украины Константина Давыденко, которого обвиняют в шпионаже в пользу украинских спецслужб. На видео видно, как Давыденко собирается сесть в автомобиль. В этот момент к нему подбегают сотрудники ФСБ в масках и задерживают.

В отношении Давыденко было заведено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж», предусматривающей лишение свободы сроком до 20 лет.

В сентябре 2017 года Федеральная служба безопасности задержала в столице Крыма двух россиян, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины и госизмене — Анну Сухоносову и Дмитрия Долгополова. По данным Центра общественных связей ФСБ, задержанный мужчина был военнослужащим Вооруженных сил России, его часть дислоцируется в Крыму.

По словам силовиков, Сухоносова и Долгополов собирали и передавали украинским спецслужбам «составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота».

В середине апреля 2017 года сотрудники ФСБ по Самарской области задержали 27-летнего гражданина Украины, принадлежащего, по версии следствия, к агентурному аппарату подразделения «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ).

В ходе допроса задержанный признался, что проводил в интересах ГУР МОУ «визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры» в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), а также в Самарской и Ростовской областях, сообщает НСН. Гражданин Украины фиксировал схемы расположения помещений и прилегающей территории, места расположения сотрудников охраны и полиции, их количество, а также расположение видеокамер, пропускных пунктов на всех входах и выходах. Шпиона решили выдворить из страны и запретить ему въезд на территорию России сроком на 10 лет.

В конце 2016 года ФСБ в Крыму задержала шпиона, который, предположительно, собирал и передавал украинцам составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота.

В отношении бывшего штабного офицера Леонида Пархоменко было заведено дело о государственной измене, ему грозит до 20 лет тюрьмы. Украина в ответ на задержание заявила, что российские спецслужбы «подтасовывают факты для обвинения бывших крымских военных в шпионаже».

В ноябре 2016 года в Крыму были арестованы двое граждан Украины по подозрению в подготовке диверсий. Кроме того, оперативники ФСБ в конце марта 2016 года задержали в Москве подполковника СБУ Юрия Иванченко по подозрению в шпионаже. Иванченко хотел устроиться на работу в российские спецслужбы и жаловался на «засилье американцев» в украинском государственном аппарате и спецслужбах, однако был задержан. О дальнейшей судьбе подполковника не сообщается.

В Киеве признали, что Иванченко действительно был офицером СБУ, однако заявили, что в Москву шпиона с миссией внедрения не отправляли.

В декабре 2015 года Московский областной суд приговорил к 11 годам строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского, который занимался вербовкой специалистов, работавших в российской оборонке.

В октябре того же года Мосгорсуд приговорил 73-летнего Юрия Солошенко, экс-директора украинского оборонного завода «Знамя», к шести годам тюремного заключения за попытку приобрести в РФ секретные компоненты к зенитно-ракетным системам С-300.