Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Капитана судна «Норд» попросили выйти

Капитана арестованного сейнера «Норд» увезли в неизвестном направлении

Капитана арестованного украинскими пограничниками судна «Норд» Владимира Горбенко увезли в неизвестном направлении. По словам его адвоката Дмитрия Щербины, рыбака посадили в серый автомобиль Škoda и могли доставить в суд. Анна Шевелева, пресс-секретарь керченского рыбколхоза им. Первого мая, владеющего «Нордом», заявила, что судебного заседания не было, и капитана рыболовецкого судна в здании суда нет.

Утром 4 апреля Владимира Горбенко, капитана арестованного украинскими пограничниками рыболовецкого судна «Норд», сняли с судна и увезли — «даже не уведомив об этом адвокатов», как заявил Дмитрия Щербина, защитник Горбенко. По словам адвоката, капитана посадили в серый автомобиль Škoda.

Как сообщает RT со ссылкой на Щербину, в седьмом часу утра представители пограничной службы Мариуполя — отряда морской охраны №23 — подошли к арестованному рыболовецкому сейнеру «Норд» и попросили капитана Горбенко «выйти на секундочку». При этом

украинские пограничники заявили, что «в случае чего» откроют огонь на поражение.

Горбенко сошел на берег, после чего он был приглашен «для уточнения деталей» на военный корабль ВМС Украины, который и задержал ранее «Норд», рассказывает адвокат. Капитан взошел на борт украинского корабля «и до сих пор о нем ничего не известно».

По словам Щербины, на сером автомобиле Škoda капитана сейнера могли доставить в суд. Однако в здании мариупольского суда заявили, что к ним российского моряка не привозили. При этом, как сообщает НСН, на 4 апреля было запланировано судебное заседание по этому делу.

Пресс-секретарь владеющего сейнером керченского рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева заявила, что капитан был снят с судна без уведомления адвокатов и его местонахождение неизвестно. Горбенко мог быть доставлен на заседание суда – но в горсуде Мариуполя, по последним данным, заседания, запланированного на 9:00, не было в здании Горбенко также замечен не был.

На борту «Норда» остаются девять членов экипажа, отметила Шевелева. Также она заявила, что «украинская сторона ведет себя неадекватно и непредсказуемо», подчеркнув, что если незаконные действия в отношении российских рыбаков не прекратятся, то будет заведено уголовное дело – уже в России в отношении украинских пограничников.

Оставшиеся на борту «Норда» девять моряков и их коллеги в Керчи следят за развитием событий и рассчитывают на то, что украинские власти прекратят действия в отношении российских рыбаков, иначе они могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

«Мы надеемся на лучшее, и стараемся даже не думать о таком развитии событий»,

— подытожила пресс-секретарь.

Как сообщает ФАН, Россия может усилить технический досмотр украинских судов в Керченском проливе в ответ на захват украинскими пограничниками российского судна, заявил глава Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Михаил Ненашев подчеркнул, что меры могут принять в ответ на «пиратские» действия Киева. Он считает, что нужно предупредить Киев: России может применить различные ответные меры. В качестве одной из таких мер он назвал ограничение прохода устаревших украинских судов через Керченский пролив.

Командование Черноморского флота России рассматривает вопрос постоянного военного присутствия в Азовском море и районе Керченского пролива. Вероятное расширение патрулирования связано с задержанием и арестом украинской пограничной службой российского рыболовного судна «Норд» и всего его экипажа.

По словам источника РИА «Новости» в силовых структурах Крыма,

агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах опасны не только возможным захватом российских судов, но и возникновением «настоящего государственного пиратства» со стороны Украины.

Источник подчеркнул, что военные корабли и морская авиация Черноморского флота будет обеспечивать безопасность российского судоходства в случае получения соответствующего приказа.

26 марта украинские пограничники задержали российский рыболовный сейнер «Норд». Экипаж из 10 человек был обвинен в нарушении морской границы, в отношении рыбаков были составлены административные протоколы. Им запретили покидать борт «Норда», доставленного в порт Бердянска и там арестованного. Украинские пограничники были вооружены двумя пулеметами, они собрали рыбаков на корме траулера для проверки документов. У всего экипажа были российские паспорта, выданные УФМС в Керчи.

По словам капитана судна Владимира Горбины, украинские пограничники пообещали отпустить задержанных рыбаков, если они предоставят украинские паспорта — но все десять моряков отказались.