Криминал

В Германии грузовик въехал в кафе: есть жертвы

Грузовик въехал в уличное кафе в Мюнстере, водитель покончил с собой

Отдел «Общество»

В немецком Мюнстере грузовик въехал в кафе: погибли три человека, включая водителя, покончившего с собой. Пострадали, по последним данным, около 30. За рулем автомобиля находился 48-летний немец, имеющий психологические проблемы. «Газета.Ru» следила за развитием событий.

Сегодня исполнился ровно год с того момента, как на пешеходной улице Стокгольма в толпу людей врезался грузовик. Исполнителем теракта был тогда Рахмат Акилов, связанный с запрещенным в России Исламским государством (ИГ). Преступник, въехавший сегодня в кафе в Мюнстере, к исламистам не имеет никакого отношения — по данным полиции, это 48-летний немец, имеющий психологические проблемы.

Полиция ведет расследование. На этом «Газета.Ru» завершает свой онлайн.

В Мюнстере выстроилась очередь из желающих сдать кровь пострадавшим.

Министр внутренних дел Германии Херберт Рель подтвердил, что преступление не имеет отношения к исламизму. Он также уточнил количество погибших — их трое, включая самого преступника. Ранее сообщалось о четверых, передает Sky News.

Канцлер Германии Ангела Меркель сделает «все возможное» для расследования происшествия в Мюнстере, а также поддержит пострадавших и родственников жертв трагедии в Мюнстере.

«Сейчас будет сделано все, что можно представить, чтобы расследовать преступление и поддержать пострадавших и родственников жертв. Благодарю всех участников операции», — сообщила Меркель, ее заявление цитирует пресс-служба правительства ФРГ.

По информации Spiegel, наезд совершил 48-летний Йенс Р., имевший психологические проблемы. По профессии он — графический дизайнер. Сейчас полиция ищет взрывчатые вещества в его квартире.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал инцидент в Мюнстере ужасающим и тяжким актом насилия. Он также выразил поддержку близким жертв и пострадавшим.

«Сообщения, которые приходят из Мюнстера, ужасающие. Мы должны исходить из того, что это тяжкий акт насилия. <...> Я благодарю работающих на месте правоохранителей и врачей», — заявил глава государства на своей странице в фейсбуке.

Российских туристов не было среди пострадавших в результате наезда грузовика в Мюнстере. Об этом заявила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

«По информации ДСКЦ МИД, по официальным данным, российских туристов среди пострадавших не было. По данным Ассоциации «Турпомощь», в настоящее время в Мюнстере организованных групп туристов нет, возможно нахождение незначительного количества индивидуальных туристов», — сообщила Сергеева РИА «Новости».

Одна из ведущих газет Германии сообщает, что инцидент «не связан с терроризмом», и власти проводят обыск в квартире подозреваемого — предположительно, это «немец среднего возраста, имеющий психологические проблемы», пишет Sky News.

Больница университета Мюнстера опубликовала в своем твиттере сообщение о том, что будет открыта всю ночь: она приглашает желающих сдать кровь для пострадавших при инциденте.

В твиттере полиции Мюнстера просят возможных свидетелей наезда грузовика на посетителей кафе обращаться по номеру 08003040303 (вдруг среди читателей «Газеты.Ru» есть те, кто был на месте происшествия).

Полиция, тем временем, проверяет информацию о том, что из грузовика, наехавшего на уличное кафе, выпрыгнули два человека и скрылись с места происшествия.

Обербургомистр Мюнстера Маркус Леве ранее заявил, что обстоятельства происшествия неясны до сих пор. Он отметил, что весь город потрясен трагедией.

«Наши соболезнования родным погибших. Раненым мы желаем скорейшего выздоровления», — сообщил он.

«Вертолеты, спасатели и полицейские в нашем мирном городе после атаки в первый теплый день весны», — пишет местный житель в инстаграме.

Владелец итальянского ресторана, расположенного неподалеку от места происшествия, утверждает, что в тот момент там было весьма оживленно из-за того, что сегодня суббота, а на улице стоит практически летняя погода, сообщает Sky News.

Информации о погибших и пострадавших в результате инцидента в Мюнстере россиянах пока что не поступало. Об этом заявил пресс-аташе посольства России в Германии Денис Микерин.

«Генконсульство России в Бонне находится в контакте с земельным и городским управлением полиции. К настоящему моменту информации о российских гражданах среди жертв этого происшествия не поступало», — заявил Микерин.

Он добавил, что информация будет уточнена после того, как силовики установят личности всех пострадавших.

Полиция считает, что считать произошедшее терактом преждевременно, заявляет представитель правоохранительных органов Германии.

Несмотря на сообщения СМИ, полиция Мюнстера заявляет, что рассматривать происшествие как теракт, преждевременно.

Согласно последним данным, в результате наезда небольшого грузовика в Мюнстере погибли 3 человека, пострадали 20 — при этом шестеро из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщает «FAZ» со ссылкой на официального представителя местной полиции.

В грузовике, протаранившем уличное кафе, обнаружен подозрительный предмет. Об этом сообщает телеканал «N24» со ссылкой на полицию Мюнстера.

Спасатели на данный момент занимаются эвакуацией раненых в больничные учреждения, сообщает местная полиция в своем твиттер-аккаунте.

«Мы здесь. Пожалуйста, избегайте района центра города. Всю информацию вы получите здесь. Пожалуйста, никаких спекуляций и слухов. Позаботьтесь о жертвах», — говорится в сообщении.

На фото с места происшествия видны разбросанные столы и стулья. Становится ясно, что машина врезалась в людей, сидевших за столами уличного кафе.

Тем временем, местная полиция призывает не распространять сплетни о произошедшем инциденте в твиттере и фейсбуке.

«Мы находимся на месте происшествия. Пожалуйста, обойдите центральный район и направляйтесь домой. Мы будем продолжать информировать вас», — говорится в сообщении полиции.

Силовики рассматривают произошедшее как теракт. Об этом заявило немецкое издание «Rheinische Post» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Газета.Ru» публикует фоторепортаж с места происшествия.

Фоторепортаж
Автомобиль въехал в толпу людей в немецком Мюнстере

В результате наезда транспорта на группу людей погибли три человека, сообщает немецкая газета «Focus». По данным местной полиции пострадали не менее 30 человек. Спасатели в свою очередь говорят о не менее 50 пострадавших. СМИ сообщают, что шестеро из них находятся в критическом состоянии.

Полиция ведет на месте происшествия спецоперацию. Силовики перекрыли центр города и призвали горожан уйти с улиц. Местные издания сообщают, что они ищут взрывчатку.

В немецком Мюнстере в субботу вечером небольшой грузовик въехал в кафе в историческом центре города. Как сообщает полиция города в своем твиттере, есть погибшие и пострадавшие. Водитель грузовика покончил с собой. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.