Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

«Ничего не могу. Кроме как убивать». Резня в башкирской школе

Следователи опубликовали фото с места резни в башкирской школе

Отдел «Общество»

В Стерлитамаке девятиклассник напал с ножом на одноклассников и педагога на уроке информатики, а потом поджег класс. После этого он попытался покончить жизнь самоубийством. Ранения получила 29-летняя учительница и две школьницы. Все пострадавшие, включая злоумышленника, госпитализированы. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию и благодарим читателей «Газеты.Ru» за уделенное время. Берегите себя, берегите близких и не игнорируйте даже самые завуалированные просьбы о помощи.

Также были опрошены должностные лица, ответственные за профилактику правонарушений несовершеннолетних, изъята необходимая для следствия документация. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова взяла на контроль инцидент с нападением в школе №1 Стерлитамака.

Спикер парламента Башкирии Константин Толкачев считает, что частично в произошедшем виновато «погружение в гаджеты». По его словам, раньше энергию школьники выплескивали во время перемен - в играх, иногда в драках. А сейчас «подростки погружены в свои гаджеты, возможно, это становится причиной накопления стресса», написал он на своей странице в Facebook.

Тем временем следователи в Стерлитамаке провели обыск в квартире и допросили родителей девятиклассника, напавшего на школу. Также был проведен обыск в офисе охранного предприятия, которое должно следить за пропускным режимом в школе №1.

Директор школы №1 Наталья Муратова охарактеризовала напавшего на учителя и одноклассников подростка как «нормального, обычного парня», от которого «никто не ожидал такого поступка». По ее словам, информация о том, что школьник долго планировал преступление, не соответствует действительности.

В Стерлитамаке горожане сдают кровь для пострадавших.

Представители СК опрашивают очевидцев нападения и поджога, школьники допрашиваются в присутствии родителей и педагогов.

Следователи регионального СКР продолжают осмотр места происшествия в школе Стерлитамака. Фото выложено в телеграм-канале ведомства.

До сих пор не установлено, что же именно стало причиной нападения на школу в Стерлитамаке. Согласно одной из версий, подросток ударил ножом одноклассницу, которая его унижала. Об этом UFA.AIF.RU сообщили ученицы школы №1.

Произошедшее в Стерлитамаке «заставляет вновь задуматься о классах коррекции в школах», заявил ИА Regnum глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Класс коррекции — это особые классы в школах и надо подумать, стоит ли вообще такие классы в школах держать. Нередко те, кто учатся в классах коррекции, подсознательно считают, что могут делать все, что угодно. Задача преподавателей — выстроить диалог, понимая, что это дети из неблагополучных семей, люди агрессивные и с неустойчивой психикой», — отметил Нилов.

Школьник, учившийся вместе с напавшим на школу подростком восемь лет, рассказал изданию «Медиакорсеть», что у злоумышленника был мощный нервный срыв, но ни педагоги, ни психологи не смогли помочь. На первом уроке, когда была совершена атака, дети в соседних классах услышали громкие крики «Помогите!». Испугавшись, они выбежали на улицу, после чего их эвакуировали. Школьники не сразу поняли, то происходит, потому что после событий в Кемерово уже была учебная эвакуация.

Жизни пострадавших детей ничего не угрожает. В настоящее время их состояние стабильно, дальнейшие прогнозы благоприятные. С ними также работают психологи.

У школы №1 на улице Блюхера в Стерлитамаке, где произошло нападение с применением ножа, в результате которого пострадали люди, 18 апреля 2018 года
Николай Петров/ТАСС

Отметим, что о необходимости ужесточить борьбу с сайтами о насилии и/или самоубийствах заявил сегодня и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Детский омбудсмен в РФ Анна Кузнецова призвала педагогов изучать «деструктивный контент в интернете»: «Педагоги не знали названий деструктивных групп, контента и так далее. Безусловно, необходимо настаивать, чтобы эта пробельность была заполнена». Он также заявила, что ранее уже выступала с предложением разработать новые рекомендации для классных руководителей с учетом нападений на школы учеников.

Ученица школы №1 города Стерлитамака рассказала подробности нападения на учебное заведение, передает RT. «Все произошло, когда мы с классом были на субботнике. Наша одноклассница заметила дым и сказала нам. Мы сначала подумали, что это может быть учебная тревога, но все было по-настоящему. Мы решили пойти построиться вместе с другими классами. Я думала, что все обойдётся, и не паниковала. Но потом оказалось, что Екатерину Альбертовну, учительницу информатики, пырнули ножом», — рассказала ученица.

Закономерные последствия. Глава Башкирии обратил особое внимание на необходимость борьбы с опасными группами в социальных сетях. «С развитием информационных технологий в интернете появились группы детей, ориентированные в том числе на совершение проступков, подобных сегодняшнему, на суицидальное поведение, уголовную атрибутику. Таких сообществ много. И детей, зарегистрированных в этих сообществах, тоже много, — цитирует Рустэма Хамитова портал ufa1.ru. — Поэтому мы с вами должны быть очень бдительны».

Местные СМИ сообщают, что у напавшего школьника был список его врагов, куда он подробно вносил информацию о том, кто, когда и как его обидел. Также отмечается, что в его аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» выложены фотографии с нацистской символикой.

29-летнюю преподавательницу информатики башкирской школы, на которую утром напал подросток, успешно прооперировали в клинической больнице №1 Стерлитамака. «Женщину прооперировали, сейчас она уже переведена в отделение травматологии. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести. В больнице находятся и трое подростков, получивших ранения», — рассказали в медучреждении РИА «Новости». Один из этих подростков — сам нападавший, он попытался покончить жизнь самоубийством. Двое остальных — школьницы, одна госпитализирована с ножевым ранением груди, вторая — с переломами и ножевым ранением руки.

Тяжелых последствий, по словам Хамитова, удалось избежать благодаря действиям педагогов. «Коллектив школы в этой ситуации действовал профессионально, грамотно с точки зрения эвакуации детей. Понятно, что все это происходило быстро, но ваша реакция тоже была быстрой и адекватной. Пожар тоже удалось быстро затушить. Через четыре-пять минут уже подъехала пожарная машина. Иначе последствия могли бы быть совсем другими», — заявил он на встрече с педагогическим коллективом школы Стерлитамака.

Эвакуация учащихся школы №1 на улице Блюхера в Стерлитамаке, где произошло нападение с применением ножа, в результате которого пострадали люди, 18 апреля 2018 года
Николай Петров/ТАСС

Пообещал глава республики и «разбор полетов». «Как мальчик пронес нож? Есть же охрана, установлен металлоискатель. Этот случай еще раз подталкивает нас к тому, чтобы системы безопасности во всех школах республики были проверены», — заявил Хамитов после оперативного совещания.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил усилить пропускной режим во всех школах республики, а также сразу после завершения следственных мероприятий начать ремонт кабинета, где был пожар, чтобы уже завтра там могли проходить учебные занятия. Сама школа 19 апреля будет работать в штатном режиме.

Как сообщил источник Ufa1, подросток, напавший на одноклассников и педагога, жил в одном доме с учительницей, на которую и накинулся с ножом. Во вторник, 17 апреля, в школу пришел отец ученика со справкой, сказал, что у сына обострение и требуется лечение, поэтому тот некоторое время не будет ходить в школу, отмечает источник.

Примечательно, что нападение на школу в Стерлитамаке произошло накануне годовщины «Колумбайна». Трагедия в американской школе, унесшая жизни 15 человек, произошла 19 лет назад, 20 апреля 1999 года.

Омбудсмен по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова назвала произошедшее в стерлитамакской школе «протестными событиями». «Сейчас задача № 1 — нормализовать эмоциональный фон детей школы и педагогов, оказать им обязательно психологическую помощь и обеспечить завтра занятия в обычном режиме. Второе, что нужно сделать, — понять, что произошло с несовершеннолетним, что толкнуло его, определить среду его обитания. Для меня как для педагога главное — понять, что мы, взрослые, сделали не так, чтобы предупредить трагедию. Ведь по всему понятно, что совершены протестные события. Не ответив на эти вопросы, мы не сможем правильно трактовать произошедшее», — цитирует ее портал ufa1.ru.

Подросток, устроивший поножовщину в башкирской школе, использовал при нападении канцелярский нож. Об этом сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. Он отметил, что информация о том, как школьник пронес в учебное учреждение бензин, будет выясняться.

Хинштейн добавил, что к моменту приезда вневедомственной охраны в 08.54 по местному времени нападавший находился без сознания.

«Охрану школы осуществляет частное охранное предприятие «Барс». В момент ЧП в школе находился один охранник ЧОП, а также один вахтер. Что касается обстоятельств, Росгвардия будет проводить служебную проверку», — подытожил представитель Росгвардии.

Школа №1 в Стерлитамаке — одна из старейших в городе, свидетельствуют данные агентства «Башинформ». Она была основана в 1926 году — правда тогда располагалась по другому адресу. В 1971 году было построено нынешнее здание образовательного учреждения на улице Блюхера, 10. В настоящее время в школе обучается 800 человек — в этом году занятия проводятся в одну смену.

Школьник в переписке с друзьями также жаловался на то, что в семье никто не реагировал на его эмоциональное состояние.

«Меня в школе гнобили 2 года. Родителям пофиг. У меня психика сломана. Был крик о помощи. Но мне никто не хочет помочь. У меня нет таланта, я ничего не могу. Кроме того как убивать», — писал 17-летний подросток своим приятелям.

Фоторепортаж
В Башкирии ученик напал на школу и поджег класс

СМИ цитируют переписку 17-летнего виновника инцидента в башкирской школе с его друзьями. Выяснилось, что подросток готовился к нападению с лета 2017 года. Приятелям он сообщал, что копит деньги на бензин, оружие, и планирует взорвать свою школу.

«Мне никто не верит. Но во мне столько ненависти, что уже не остановиться. Я куплю ножи и травмат. Я хочу увидеть крики, слезы, страх, чтоб они кричали о пощаде. А я скажу «Нет, вы этого заслуживаете», и улыбнусь им. <…> Я намереваюсь убить штук 30. А еще попытаюсь школу взорвать», — писал школьник своим друзьям в соцсетях, его переписку цитирует «КП-Уфа».

Местные СМИ продолжают публиковать истории учащихся коррекционной школы №1 в Стерлитамаке, которые в среду находились в здании учебного заведения.

«Я сам там учусь. Сидел в кабинете на втором этаже и к нам забежал учитель: сказал собираться, потому что пожар. Когда вышли увидели то, что одно окно открыто, другое — разбито и под ним девушка вся белая. Потом нас отвели в соседнюю школу и нам моя знакомая рассказала, что парень из 9 «Г» забежал в класс в середине урока закрыл двери и поджог учительницу, пырнул ножом. Затем напал на одноклассницу. Другая выпрыгнула из окна. В некоторых местах есть кровь», — рассказал агентству «Башинформ» один из учеников местной школы.

По данным «Башинформ», пострадавшей от рук 17-летнего подростка стала молодая учительница информатики Екатерина Першина. В 2017 году она участвовала в конкурсе «Учитель года». На данный момент женщине проводят операцию в стерлитамакской городской больнице.

Ученик башкирской гимназии, напавший на одноклассников, был поставлен на школьный учет комиссии по делам несовершеннолетних «за агрессивный статус в соцсетях». Об этом сообщила сенатор от региона, первый замглавы комитета Совфеда по образованию и науке Лилия Гумерова.

«К сожалению, у нас в стране нет механизмов реагирования на подобные события. Должен быть целый комплекс, работа реабилитационных центров для таких ребят, с участием медработников, психологов, сотрудников полиции. Чтобы помочь им выйти из того психологического состояния, в котором они находятся», — заявила Гумерова, ее цитируют РИА «Новости».

Тем временем, издание «Ufa1.ru» передает мнение учащегося местной школы о нападавшем: «Добряк, никогда не замечали агрессии. Постоянно слушал музыку».

Нападение в американской школе «Колумбайн» нашло достаточно последователей в России. Так, 15 января 2018 году двое учеников старших классов школы №127 в Перми, вооруженных ножами, совершили нападение на учебное учреждение. Итого — 15 раненых, в числе которых учитель. Молодые люди публиковали на своих страницах «ВКонтакте» видео о массовом убийстве в американской школе, а также состояли в группах, посвященных этой трагедии.

Еще один последователь «Колумбайна» объявился в сентябре 2017 года. В подмосковной Ивантеевке во время урока информатики девятиклассник напал на учительницу с тесаком, ударил ее по голове, стал взрывать в классе самодельные петарды и стрелять из пневматического оружия в потолок.

Испугавшиеся школьники начали выпрыгивать из окон класса, находящегося на втором этаже школы: трое из них упали на асфальт и в результате получили переломы и ушибы. Нападавший ученик после атаки собирался покончить с собой. В годовщину кровавых событий в американской школе он писал в соцсетях, что, лучше бы он был на месте устроивших бойню Эрика и Дилана.

СК возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц в отношении 17-летнего подростка, совершившего нападение на школу Стерлитамака. Об этом сообщается на официальном сайте СК.

В ведомстве отметили, что следователи также возбудили уголовное дело по факту халатности, допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних.

«Установлено, что ранее имелись обращения в органы профилактики по поводу агрессивного поведения 17-летнего подростка», — отметили в СК.

Школа, в которой было совершено нападение, является коррекционной, отметили в комиссии по делам несовершеннолетних. В ней учатся дети с задержкой психического развития. «Мы также выясним, в каком состоянии был напавший мальчик», — добавили в комиссии.

Как сообщили в комиссии по делам несовершеннолетних города Стерлитамак, напавший на школу ученик не состоял на учете в правоохранительных органах.

«По предварительным данным, воспитывался в хорошей семье. Сейчас наши специалисты тоже работают на месте, выясняют обстоятельства и причины, по которым ребенок пошел на такой поступок. Также выясним, с кем он общался до этого, чтобы понять, что привело к его действиям», — сообщил представитель комиссии РИА «Новости».

На место происшествия в школе №1 также направилась уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова.

«Те ранения, которые получили дети, — средней тяжести. Их жизни вне опасности. Я хочу сейчас и школу посетить, и больницу. Мы выехали целым своим аппаратом. Дети из школы выведены», — отметила она в разговоре с RT.

История повторяется. Школьник, устроивший нападение на школу в Стерлитамаке, опубликовал на своей странице «Вконтакте» видео о нападении на американскую школу «Колумбайн». Ролик был опубликован в среду около 06:00 по московскому времени — то есть непосредственно перед нападением.

Отметим, что школьники, устраивавшие поножовщину и стрельбу в российских школах, зачастую вдохновлялись на свои преступления «Колумбайном».

В Минздраве Башкирии заявили, что пострадавшие от поножовщины в школе получили травмы средней степени тяжести. Одну из пострадавших, 29-летнюю учительницу Екатерину, сейчас оперируют в больнице.

Администрация школы решила освободить детей от занятий. Об этом стало известно из разговора журналистов с одним из учеников.

«Паника была, все закончилось. Девочка упала в обморок. Потом нас эвакуировали в пятую гимназию. Уроков не будет, я дома», — рассказал ТАСС учащийся.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выехал в школу в Стерлитамаке, где произошло ЧП.

Нападение на школу в Стерлитамаке устроил 17-летний учащийся коррекционного класса. Об этом сообщает управление Следственного комитета России по Башкортостану.

«По предварительным данным, 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы № 1 города Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и имеющимся при себе ножом порезал руку одной ученице, нанес ножевое ранение учителю. Затем разлил горючее вещество и поджег», — говорится в сообщении.

В СК добавили, что после этого сработала пожарная сигнализация. Одна из девочек, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа. Нападавший и потерпевшие госпитализированы.

Ольга Дучак/Подслушано в Стерлитамаке/Vk.com

Ufa1.ru со ссылкой на очевидцев рассказывает, что девятиклассник не пришел на урок и сидел в коридоре. «Учитель привела подростка в кабинет, парень вел себя агрессивно и поранил ножом руку одноклассницы, после чего накинулся на учительницу. Когда началась паника, он выплеснул в классе бензин и поджег его», — пишет портал. В общей сложности пострадали четверо: две ученицы, учительница информатики и сам нападавший. На место прибыли бригады скорой помощи.

В Стерлитамаке школьник напал на одноклассников и учительницу, после чего поджег класс, сообщают местные СМИ. Инцидент произошел в школе №1. По данным портала Sterlitamak.ru, одна из девушек выпрыгнула из окна, чтобы спастись от нападавшего.