Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Прокурору запрещали проверять «Зимнюю вишню»

Следователи провели обыски в доме главы МЧС по Кемеровской области

По делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» следствием проведены обыски в доме начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. СКР сообщил, что продолжает устанавливать причастность сотрудников МЧС к этому происшествию и роль каждого из них в трагической гибели людей. Прокурор города указал на допросе, что не проводить проверки в «Зимней вишне» ему приказывало прокурорское начальство.

Сотрудники Следственного комитета России провели обыски в доме начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области генерал-майора внутренней службы Александра Мамонтова, а также в самом ведомстве и по месту жительства его руководителей структурных подразделений.

Следственные мероприятия проводились в рамках уголовных дел о крупном пожаре, который произошел 25 — 26 марта 2018 года в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, на территории Кемеровской области был введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования. В результате пожара погибло 64 человека.

«Следствием выясняются причины отсутствия проверок противопожарной безопасности в здании торгового центра с 2016 года. Следствие продолжает устанавливать причастность сотрудников МЧС к этому происшествию и роль каждого из них в трагической гибели людей.

По обстоятельствам исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, среди которых значились владелец здания ТРЦ — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и крупнейший арендатор ООО «Зимняя вишня Кемерово», допрошены прокурор города Кемерово и его помощник», — говорится также в сообщении следствия.

Помимо этого, сообщается, что в распоряжении правоохранителей имеются документы прокуратуры Кемеровской области и города Кемерово о необходимости исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, в том числе вышеупомянутых, передает ФАН.

«В связи с этим в ходе допросов следствием выяснялись обстоятельства, при которых органами прокуратуры в план проверок не были внесены ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Согласно пояснению прокурора города они руководствовались разъяснениями вышестоящего руководства», — заключили в СКР.

Днем ранее временно исполняющий обязанности директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко в ходе пресс-конференции заявил, что сотрудники МЧС не могли ликвидировать пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» большим количеством сил со стороны фасада, поскольку здание изначально было сконструировано как ловушка.

«Необходимо понимать, что конструкция этого здания не предполагает возможность тушения большим количеством стволов. Как уже отмечалось ранее, это было конструктивно задуманная ловушка», — указал специалист.

Он добавил, что ни один гарнизон пожарной охраны в данной обстановке не смог бы справиться на сто процентов и гарантировать эвакуацию большого числа людей, передает RT.

«Люди должны понимать, что, прибывая, сотрудники пожарной охраны не могли быть уверены, что в этом здании не могло быть их детей… Ни один пожарный не был уверен, что его мать, отец или ребенок не находится в том самом кинозале. Никто не стоял и не смотрел. Все действовали профессионально и четко», — подчеркнул Максименко.

В тот же день директор департамента надзорной и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев назвал предварительную причину пожара. По его словам, в ведомстве полагают, что причиной послужило короткое замыкание светильника над поролоновой ямой в игровой зоне, передает НСН.

«По нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием. Большое переходное сопротивление или перегрузка ведущих частей светильника — мы не знаем, что повлияло, но корень там. У этого светильника светодиодного был рассеиватель, оплавления которого и пошли вниз, каплевидной огненной формы, и упали в поролоновую яму», — указал Еникеев.

За день до этого СМИ сообщали, что в руководстве «Зимней вишни» знали о неисправности системы пожарной безопасности в течение двух лет.

По данным источника, обслуживающая пожарную систему ТЦ компания «Системный интегратор» выявила при проверке в 2016 году многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, а также его несоответствие ГОСТам и СНИПам. По оценке специалистов на устранение несоответствий требовалось 7 млн руб., о чем сообщили собственнице здания Юлии Богдановой. Она не выделила необходимых средств.

Все выявленные неполадки заносились в специальной журнал, а затем устранялись — если судить по записям — в течение трех часов. Кроме того, из-за неправильной первоначальной установки оборудования, противопожарная система не могла работать в полной мере. Специалистам также известно об одном случае, когда эта система применялась для набора воды, что запрещено.