Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Жуковский возобновил работу после ЧП

Аэропорт Жуковский возобновил работу после ЧП с самолетом Ил-38‍

Подмосковный аэропорт «Жуковский» возобновил работу в штатном режиме после инцидента с жесткой посадкой самолета Ил-38, принадлежащего Военно-морским силам Индии. Перед посадкой взлетную полосу обработали пожарной пеной. Самолетом управляли опытные летчики-испытатели компании «Ильюшин». Пилотов, успешно посадивших машину, могут представить к награде.

Подмосковный аэропорт «Жуковский» возобновил работу в штатном режиме после инцидента с жесткой посадкой самолета Ил-38, передает НСН.

В субботу 28 апреля во второй половине дня появились сообщения о том, что самолет Ил-38 готовится к аварийной посадке на подмосковном аэропорте Жуковский. Перед посадкой самолет вырабатывал топливо, передает ФАН.

«Датчик невыпуска шасси сработал при посадке самолета на аэродроме летно-испытательного института имени Громова в Жуковском. В настоящее время самолет вырабатывает топливо и готовится к аварийной посадке. На борту воздушного судна находится экипаж в составе четырех человек», — рассказали в транспортной отрасли.

Позднее сообщалось, что самолет успешно приземлился на территории Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в Жуковском с нераскрытой передней стойкой шасси.

«Самолет Ил-38 успешно приземлился с нераскрытой передней стойкой шасси. Рядом пожарные, огня нет», — рассказали в департаменте корпоративных коммуникаций корпорации «Ильюшин».

Перед посадкой взлетную полосу обработали пожарной пеной. Самолетом управляли опытные летчики-испытатели компании «Ильюшин». Пилотов, успешно посадивших машину, могут представить к награде. Борт принадлежит Военно-морским силам Индии, передает RT.

После посадки Жуковский временно не принимал гражданские рейсы.

«В настоящее время гражданский аэропорт, расположенный в Жуковском, не принимает рейсы на прилет. Один из самолетов авиакомпании «Уральские авиалинии» рейсом U62448 Ош — Жуковский совершил посадку в аэропорту Домодедово. Еще один рейс авиакомпании Пегас EO404 из Тель-Авива также будет перенаправлен в Домодедово», — отмечалось в заявлении организации.

Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ, генерал-майор в запасе Магомед Толбоев рассказал, что инцидент произошел в ходе летных испытаний воздушного судна.

«Самолет сел на аэродроме «Летно-исследовательского института имени М.М. Громова» в городе Жуковском. Успешно приземлился в условиях невыхода передней стойки шасси. Это были летчики-испытатели. С этим самолетом мы сейчас работаем. Это заказ министерства обороны, бывший самолет Ил-18. Новые самолеты сейчас на базе Ил-18 делаются в интересах Минобороны РФ. Идут испытания, все бывает. Летчики-испытатели прекрасно справляются с любыми неожиданными случаями», — пояснил эксперт.

Заместитель председатель правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил профессионализм пилотов, совершивших аварийную посадку самолета, передает РИА «Новости».

«Блестящая работа пилотов-испытателей! Молодцы!», — написал вице-премьер в твиттере.

Ранее сообщалось, что индийские Ил-38 проходят капитальный ремонт в ОКБ Мясищева в Жуковском. Соответствующее соглашение с «Рособоронэкспортом» ВМС страны заключили в 2012 году.

Ил-38 — дальний противолодочный самолет, создан на базе Ил-18. Первый серийный образец сошел с конвейера в 1967 году, всего выпущено 65 единиц.

Машина предназначена для поиска и уничтожения подводных лодок, ведения разведки, поисково-спасательных операций и постановки минных заграждений. На сегодняшний день самолет состоит на вооружении ВМС России и Индии.

В 2015 году начальник морской авиации России генерал-майор Игорь Кожин рассказал, что новая унифицированная платформа на смену самолетам Ил-38 и Ил-20 в интересах морской авиации ВМФ России будет введена до 2020 года.

«Платформа сейчас выбирается. До 2020 года она будет введена, будет общая структура», — сказал Кожин, отвечая на вопрос журналистов о сроках ввода новой платформы.

По словам начальника морской авиации, унифицированная платформа, создаваемая на смену Ил-38, а также другим самолетам противолодочного типа, будет абсолютно новая и заменит все имеющиеся в парке морской авиации патрульные машины.

«Это будет новая, современная машина, которая во многих вопросах будет превосходить зарубежные аналоги. Сейчас мы оцениваем возможности по ее строительству», — отметил Кожин.