Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Муза непокорных» поссорила москвичей

Зачем Сахаровский центр в Москве заблокировали люди в казачьей форме

Казаки, участники движений «Союз добровольцев Донбасса» и SERB заблокировали центр Сахарова в Москве, где проходит фестиваль «Муза непокорных». По мнению активистов, фестиваль является инструментом украинской пропаганды. Некоторые из протестующих были задержаны полицией.

Казаки заблокировали центр Сахарова в Москве из-за фестиваля «Муза непокорных». Об этом сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на представителя центра.

«Казаки и еще здесь люди из [самопровозглашенных] ЛНР или ДНР. Очень много людей, они заблокировали входы и выходы из здания, не дают провести выставку. Много людей, которые снимают на хорошую видеоаппаратуру, видимо, заинтересованных людей много», — сказал представитель центра.

Корреспондент «Газеты.Ru» с места событий сообщил, что около центра находятся полицейские автомобили и два автобуса.

«В 11:20 здесь появилось человек 50 — казаки, нодовцы во главе с Гошей Тарасевичем и какие-то связанные с ДНР боевики. Они попытались штурмом взять выставочный зал. И нам пришлось в обоих зданиях забаррикадироваться, закрыться. Они оттеснили нашу охрану от дверей и попытались двери вскрыть. На протяжении часа мы держали [оборону]. Снаружи была ругань. Они хотели ворваться внутрь и посмотреть, что там происходит — о чем плакаты, о чем картины, какие флаги», — рассказывает о произошедшем организатор фестиваля Алла Фролова.

Вскоре правоохранители задержали активистов SERB, которые пытались сорвать проведение фестиваля «Муза непокорных» в Сахаровском центре в Москве.

Лидер националистического движения SERB Игорь Бекетов заявляет, что задержаны семь-восемь человек: пятеро активистов и остальные — «сочувствующие». При этом фестиваль продолжился. Один из его организаторов Лев Пономарев отметил хорошую работу полиции.

Лидер организации при этом подчеркивает, что у активистов «не было целей срывать мероприятие».

«Мы хотели посмотреть [что там], потому что был слух, что, например, на фестивале якобы рисунки всякие, прославляющие бойцов АТО (антитеррористической операции). Такого в нашей стране быть не должно», — сказал лидер SERB.

По его словам, к центру подъехали около 100 человек, включая казаков и участников «Союза добровольцев Донбасса».

Фестиваль «Муза непокорных» должен был пройти 1 мая в Сахаровском центре. В программе представлены художественные произведения, фотографии, стихи и песни, посвященные гражданскому протесту в России и на Украине.

По мнению главы «Союза добровольцев Донбасса» Александра Бородая, проходящий в Сахаровском центре фестиваль является пропагандой в пользу действующей власти на Украине.

«Украина официально заявляет, что она с Россией воюет, и её политические и военные активисты приезжают сюда и устраивают здесь свои фестивали пропагандистского характера. Естественно, у тех людей, которые воевали на Донбассе или имеют отношение к движению по защите Донбасса, возникают претензии к подобного рода деятелям.

Ну, представляете, если бы из нацистской Германии приезжали бы артисты и пропагандисты Третьего Рейха, например, представители СС, и организовывали в фронтовой Москве концерты и митинги в поддержку Гитлера. Аналогичная ситуация, такая же», — говорит Бородай.

Стоит отметить, что именно «Союз» распространил информацию о мероприятии в Сахаровском центре.

«Достойную компанию проукраинским сторонникам АТО составят ЛГБТ-активисты, жалующиеся на тяжелые условия жизни в «нетолерантной» России и представители антиправительственных оппозиционных групп, наподобие «Движения 14%».

Среди участников мероприятия будет и некто Сергей Захаров, украинский активист, активный участник майдановских митингов в Донецке, поддерживающий Киевский режим, сбежавший оттуда в 2014 году», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте «Союза добровольцев Донбасса» еще 7 апреля

«Мы приглашаем всех неравнодушных граждан, и прежде всего русских добровольцев, защищавших мирное население Донбасса, прийти на это прекрасное мероприятие и провести с организаторами и участниками профилактическую беседу о недопущении антирусской и экстремистской пропаганды на территории России», — говорилось в сообщении.