Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Путин переставил генералов

Путин отправил в отставку пятерых генералов МВД и СК России

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемых должностей пятерых генералов МВД и Следственного комитета, а также двух прокуроров. В частности, с должности первого заместителя начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России ушел Иван Лукин. Указом главы государства также были произведены 16 кадровых назначений в региональные управления ФСИН и МВД.

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей пятерых генералов МВД и Следственного комитета, а также двух прокуроров, передает RT.

От занимаемой должности освобождены генерал-майор Игорь Баталов, начальник управления МВД по Мурманской области, генерал-лейтенант Марина Заббарова, руководитель следственного управления СК по Пермскому краю, а также генерал-лейтенант Виктор Кошелев, начальник главного управления МВД по Пермскому краю.

Кроме того, уволены генерал-майор Иван Лукин, первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России, и генерал-майор Владимир Махлейдт, руководитель СУ СК по Рязанской области.

Указом президента произведены 16 кадровых назначений: начальником ГУ ФСИН по Свердловской области назначен полковник внутренней службы Александр Федоров, УМВД по Пензенской области возглавил полковник Сергей Щеткин, а полковник Дмитрий Ильичев стал начальником УМВД по Хабаровскому краю, передает ФАН.

Месяцем ранее Путин также снял с должностей ряд генералов МВД, ФСИН, МЧС и СК. Среди снятых с должности, в частности, оказались заместитель начальника ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД генерал-майор Павел Бугаев, начальник НИИ ФСИН генерал-майор Андрей Быков, начальник УрЮИ МВД России генерал-майор Александр Гук, начальник Академии государственной противопожарной службы МЧС России генерал-полковник Шамсутдин Дагиров и другие.

Последние крупные перестановки в силовых ведомствах произошли в январе нынешнего года – тогда сообщалось, что сокращение 10 тысяч должностей в системе ГИБДД стало неприятным новогодним подарком для сотрудников Госавтоинспекции. Для многих сокращение огромного штата МВД за счет одной из самых недоукомплектованных структур ведомства стало неприятной неожиданностью. Тогда же «Газета.Ru» обратилась в МВД с просьбой прокомментировать ситуацию с кадровыми изменениями.

«Сообщаем, что в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации и передачей функций по фиксации правонарушений на дороге в компетенцию иных федеральных органов исполнительной власти сокращение штатной численности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации проводится в подразделениях ГИБДД, ДПС ГИБДД территориальных органов МВД России», — говорилось в ответе Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ.

В августе прошлого года произошло одно из самых громких увольнений в правоохранительных органах – со службы ушел заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ России генерал Олег Феоктистов.

Феоктистова связывают с операцией по задержанию бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн от представителей «Роснефти», передает НСН.

Ранее имя генерала ФСБ Феоктистова упоминал также экс-глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов, которого обвинили в создании преступного сообщества и превышении полномочий. В апреле 2017 года его приговорили к 22 годам лишения свободы.

Кроме того, Феоктистов занимался делом генерала ФСКН Александра Бульбова, арестованного за незаконную прослушку в 2007 году. Тогда Бульбов обвинял Феоктистова в фабрикации уголовного дела. В 2011 году генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиненный в контрабанде, также рассказывал, что дело против него инициировал Олег Феоктистов. Впоследствии обвинения с генерала сняли.

Кроме того, Олег Феоктистов курировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых в июне 2016 года. Белых обвинили в получении взятки в €400 тыс. Также ведомство Феоктистова вело в том числе оперативное сопровождение дела экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, обвиненного в создании преступного сообщества, главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

В июле прошлого года Путин подписал указ об освобождении восьми генералов из различных ведомств от занимаемых ими должностей. В соответствии с указом, работы лишились генералы из МВД, МЧС и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В частности, от занимаемых должностей были освобождены начальник контрольно-ревизионного управления Министерства внутренних дел РФ генерал-майор внутренней службы Евгений Барикаев, начальник ГУ МЧС по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский, начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Юрий Ларионов и его заместитель генерал-майор Владимир Шепель. Своего поста лишился также глава ГУ МВД Республики Тыва генерал-майор полиции Александр Лобанов.

Сообщалось также, что соответствующим указом президента РФ в отставку были отправлены первый заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Андреев, начальник ГУ ФСИН по Ростовской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов, а также первый заместитель главы следственного департамента Министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенант Юрий Шинин.