Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Москва расценит акцию как вражеское вторжение»

Украинские националисты хотят устроить акцию на Крымском мосту‍

Украинские экстремисты снова пообещали провести антироссийскую акцию, на этот раз — на Крымском мосту. Националисты из ОУН-УПА заявили, что намерены разместить на мосту плакат с надписью «Крым — Украина». Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предупредил, что Россия расценит любые акции украинских националистов на Крымском мосту как вражеское вторжение и примет жесткие меры.

Лидер группировки «Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия» (ОУН-УПА, экстремистская организация, запрещена на территории РФ) Николай Коханивский сообщил о намерении провести незаконную акцию на Крымском мосту.

«Очень может быть, что на Крымском мосту появится какой-то плакат», — цитирует Коханивского RT.

Одним из вариантов баннера, по его словам, может стать надпись «Крым — Украина». Он также назвал Россию «раковой опухолью», которую нужно удалить. Глава ОУН-УПА сообщил, что экстремисты планируют в дальнейшем устраивать акции на территории самого Крыма.

Власти Крыма ответили на это, что не допустят проведения акций украинских националистов на мосту через Керченский пролив. Об этом заявил зампредседателя комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, передает ФАН.

Парламентарий выразил уверенность, что спецслужбы и правоохранительные органы сделают достаточно, чтобы не допустить выступления радикалов. Гемпель посоветовал украинским националистам устроить акцию возле стен бундестага в Германии, поскольку Украина стремится попасть именно в Европу, а не в Россию.

«Они, наверное, перепутали Россию с Украиной. Это на Украине радикалы устраивают различные акции, будоражат народ. Пусть проведут какую-нибудь акцию у стен бундестага, чтобы в Европе окончательно поняли, с кем имеют дело», — указал политик.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич Россия предупредил, что Россия расценит любые акции украинских националистов из ОУН на Крымском мосту как вражеское вторжение и примет жесткие меры.

«Любые акции украинских националистов на Крымском мосту будут рассматриваться нами как незаконное вражеское вторжение. Они будут жестко пресекаться всеми средствами, которые только потребуются. Лучше не пробовать!», — указал сенатор.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник назвал идею экстремистов незаконной и невыполнимой: «Каждый сходит с ума по-своему. Что там заявил лидер ОУН, это, конечно, его дело, но напомню, что Керченский, или Крымский мост является стратегическим объектом, который особо охраняется. Поэтому я даже теоретически не вижу технической возможности что-то такое там повесить. Тем более после объявления Коханивского, что он что-то напишет и повесит».

Также Олейник, который, по его словам, хорошо знаком с охраной стратегических объектов, не сомневается, что Крымский мост хорошо охраняется и с моря, и с суши, и с воздуха.

«Поэтому это все фантазии ОУН — им же надо каждый день делать вброс, что они такие храбрые, такие антироссийские. Ну, флаг в руки, пусть попробуют.

Как говорится, обещать жениться — еще не значит жениться, это не одно и то же. Так что пусть пробуют. Откровенно говоря, думаю, у тех, кто занимается охраной этого объекта, уже все отработано, так что они уже ждут таких ребят. Так что эта «надпись» на мосту запомнится Коханивскому на долгие годы», — резюмировал политик.

Неделей ранее депутат Верховной рады Рефат Чубаров заявил, что Россия должна отдать Крымский мост в качестве «контрибуции». По его словам, Россия должна передать мост «консорциуму» в виде компенсации за «оккупацию» полуострова.

«Мост — это часть той большой контрибуции в погашении ущерба, который Россия нанесла Украине», — сказал Чубаров.

Также депутат предложил отслеживать и «публично высказывать как минимум предупреждение в совершении незаконных действий» каждому человеку, который въезжает по нему в Крым.

В ответ на это депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик предложил Чубарову забрать Крымский мост под патронаж Киев с помощью графического редактора, передает НСН.

«Начиная с первого дня, когда стало известно, что мы начинаем строить мост, украинские политики в один голос кричали, что моста не будет, что мы его рисуем в Photoshop и монтируем видеоролики. В принципе, украинские политики могут в том же Photoshop теперь себе изготовить сертификат, в котором напишут, что получили Крымский мост в качестве контрибуции, компенсаций или чего угодно подобного. Со стороны России подобных действий они не дождутся, мы это прекрасно понимаем», — пояснил российский политик.