Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«В России должны жить по российским законам»

За соблюдение антироссийских санкций предложили сажать на четыре года

Следование антироссийским санкциям иностранных государств на территории России, а также содействие их исполнению должно предусматривать уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы на четыре года. Соответствующий законопроект уже подготовлен для внесения на обсуждение нижней палаты парламента. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Верховный суд РФ и правительство уже поддержали данный законопроект.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для тех, кто на территории России следует антироссийским санкциям иностранных государств. Ответственность предусматривается также и для тех, кто содействует установлению антироссийских ограничительных мер.

Наказание за такие действия предусматривает в том числе – до четырех лет реального лишения свободы. Соответствующий законопроект уже подготовлен для внесения на обсуждение нижней палаты парламента, передает «Интерфакс».

«Этот проект закона, которым предлагаются изменения в Уголовный кодекс РФ, будет официально внесен в Госдуму в понедельник утром, его авторами являются спикеры обеих палат Федерального Собрания Вячеслав Володин (Госдума) и Валентина Матвиенко (Совет Федерации), лидеры всех четырех фракций», — рассказал источник в Госдуме.

Согласно проекту закона, рассказал он, УК РФ дополняется новой статьей «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

Если гражданину РФ, зарегистрированным в России юридическим лицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также подконтрольным им лицам (российские частные и публичные субъекты) отказано в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, такого рода действия

наказываются штрафом до 600 тысяч рублей, ограничением либо лишением свободы до четырех лет.

Вторая часть законопроекта предусматривает уголовную ответственность за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер.

В том числе речь идет о «предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничение или лишения свободы до трех лет.

Помимо этого, в пятницу 11 мая Вячеслав Володин заявил, что Верховный суд РФ и правительство поддержали законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций в нашей стране. Он отметил, что наказание за соблюдение санкций против РФ могут ввести к июлю.

По его словам, в настоящее время происходит формирование предложений по графику обсуждения, которые будут рассматриваться в понедельник 14 мая на Совете Думы, передает ФАН.

«Учитывая, что есть положительные отзывы правительства и Верховного суда», — отметил депутат.

Володин подчеркнул, что уголовная ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории России может быть введена уже до конца 2018 года.

«Предполагаем, что первое чтение законопроекта состоится 17 мая, второе — 22 мая, третье — 24 мая», — сказал парламентарий.

Володин заключил, что законопроект планируется принять в трех чтениях до конца текущей весенней сессии палаты.

«Ожидаем, что также рассмотрим соответствующий законопроект в трех чтениях до конца весенней сессии», — указал спикер.

Ранее Володин подчеркивал, что «в России мы должны жить по российским законам», передает RT.

Напомним, ранее председатель российского правительства Дмитрий Медведев согласился с предложением депутатов Государственной думы, что те российские граждане, что слепо следуют исполнению антироссийских санкций, должны подвергаться в стране административной и даже уголовной ответственности.

Чуть ранее правительство РФ внесло на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, предлагающий штрафовать за оборот санкционных товаров, передает НСН.

Под оборотом авторы инициативы подразумевают транспортировку на территории России, хранение, использование санкционки для производственных нужд и совершение любых сделок с ними. Отмечалось, что новый законопроект не будет действовать для россиян, приобретающих санкционные товары для личных нужд.

«То, что я как физическое лицо везу килограмм санкционного сыра, например, для собственных нужд, не будет попадать под ответственность.

Главный признак коммерческой деятельности: не сами потребляете, а предлагаете покупателю за деньги. Если вы угощаете соседей или родственников, это не значит, что вы сами не потребляете, а осуществляете коммерческую деятельность. Не считается коммерческой деятельностью, когда продукт не обладает признаками товара. Товар — это то, что предлагается к реализации, когда есть спрос, предложение, экономические категории. Когда я везу сыр для себя, это уже не товар, это просто продукт для потребления», — разъяснил нюансы закона бывший замначальника главного управления по борьбе с контрабандой ФТС Марат Файзулин.