Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Валерий Шарифулин/ТАСС

Подписка о невыезде за шутку с росгвардейцем

Суд не стал арестовывать мужчину, поднявшего росгвардейца в метро‍

Мужчину, поднявшего росгвардейца на руки «ради шутки», отпустили под подписку о невыезде. Судья принял решение не отправлять его под домашний арест. Следствие по уголовному дело продолжается.

Черемушкинский районный суд Москвы не стал арестовывать 27-летнего Исляма Малекова, который поднял на руки росгвардейца и пронес его несколько метров по станции метро.

Официальные представители суда заявили, что судья Попов отказался удовлетворить ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Прокурор также не поддержал заявленное ходатайство следственных органов. Вместо этого суд избрал более мягкую меру пресечения — Малекова отпустили под подписку о невыезде.

Также Следственный комитет заявил, что в субботу мужчину допросили следователи.

Напомним, что 6 мая на станции «Сухаревская» Калужско-Рижской ветки метро Ислям Малеков решил подшутить над росгвардейцем. Он подошел к группе сотрудников Росгвардии, обнял самого невысокого из них руками и, смеясь, пронес несколько метров по станции, пока товарищи не подоспели, чтобы помочь сослуживцу.

Все это было снято на видео, которое появилось в сети.

После этого мужчину арестовали и обвинили в применении насилия к представителю власти по ч.1 ст. 318 УК РФ. Наказание за это преступление варьируется от штрафа в размере 200 тыс. руб. до лишения свободы сроком до пяти лет.

До сих пор остаются неизвестными мотивы мужчины, поднявшего росгвардейца на руки.

Следствие настаивает на том, что мужчина «умышленно желал воспрепятствовать законной деятельности» сотрудника по охране общественного порядка, поскольку росгвардеец «находился в форменном обмундировании».

В СК также добавили, что Малеков действовал «умышленно на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» к сотруднику Росгвардии, который «является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей.

Пресс-секретарь Черемушкинского районного суда Ирэна Козаева сообщила, что безработный Ислям Малеков ранее не был судим, имеет гражданство России и является уроженцем Москвы.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Отметим, что накануне в субботу рядовой Росгвардии Эмиль Эмиров помог спасти строителя Крымского моста, который упал в море с одной из опор.

Как сообщает пресс-служба Росгвардии, военнослужащий специального моторизованного полка крымской бригады Эмиль Эмиров в тот день обеспечивал безопасность на мосту и заметил упавшего мужчину, которого начало уносить течением. Он бросил пострадавшему спасательный круг и позвал на помощь других строителей. Общими усилиями мужчину вытянули из воды и оказали на месте первую помощь.

В мае этого года в Росгвардии отказались увольнять капитана Антона Мартынова, который в апреле устроил в Балашихе жесткую разборку с водителем «Оки» из-за того, что тот не уступил дорогу его элитному внедорожнику.

Снятый на видео дорожный конфликт вызвал огромный резонанс в соцсетях и СМИ: советнику главы ведомства Александру Хинштейну пришлось оправдываться, что «в семье не без урода». В итоге сын генерала МВД отделался дисциплинарным взысканием.

«Поскольку капитан полиции Мартынов не занимает какой-либо руководящей должности — он является инспектором управления вневедомственной охраны по Московской области — то мера дисциплинарного воздействия является для него максимальной мерой ответственности, предусмотренной за подобного рода проступки, — рассказал Хинштейн «Газете.Ru» — Я полагаю, что в интересах Мартынова найти возможность как-либо примириться и извиниться, хотя каких-либо последствий здесь, с точки зрения правовой, я не вижу».

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации — Росгвардия — была создана в апреле 2016 года, чтобы выполнять функции военизированного органа правопорядка в России.

Структуру запустили на базе Федеральной службы национальной гвардии России, в ее состав вошли внутренние войска. Росгвардия подчиняется лично президенту РФ. В настоящий момент число сотрудников составляет около 340 тыс. человек.