Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Главарь — уроженец соседнего региона»

Рамзан Кадыров рассказал о личностях напавших на храм в Грозном

Правоохранителям удалось установить личности участников вооруженного нападения на храм Архангела Михаила в Грозном в субботу 19 мая. По данным МВД главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов. Следственно-оперативные действия по инциденту продолжаются. Обстановка в самом Грозном спокойная.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал о том, что правоохранителям удалось установить личности участников вооруженного нападения на храм Архангела Михаила в Грозном в субботу 19 мая.

«Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. По данным МВД по ЧР главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов. Следственно-оперативные действия по инциденту в храме Архангела Михаила продолжаются. Принимаются меры в целях установления возможных сообщников ликвидированных бандитов», — отметил глава региона.

Он подчеркнул, что обстановка в Грозном спокойная, какие-либо ограничения не введены, передает чеченская ГТРК «Грозный». В субботу около в 15:00 во время вечерней службы четверо вооруженных боевиков проникли на территорию храма и попытались захватить прихожан и сотрудников учреждения в заложники. Одна из прихожанок церкви Тамара Погорелова рассказала, что люди услышали стрельбу на улице – как одиночные выстрелы, так и очереди.

«Мы воткнули стул в дверь и держали дверь. Во время этого получил ранение один из прихожан, врач из Гудермеса», — добавила она.

По неподтвержденным данным, пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии на операции. Кадыров с силовиками прибыл на место происшествия и контролировал проведение силовой операции, передает ФАН.

«Боевики проникли в церковь Архангела Михаила, их целью было захватить прихожан. В результате немедленно проведенной спецоперации все четверо боевиков были уничтожены», — рассказал глава региона.

Вскоре стало известно, при нападении боевиков погибли три человека: двое сотрудников полиции и один прихожанин. Еще два полицейских получили ранения. Все четверо бандитов были уничтожены.

«В первый момент от рук террористов погиб сотрудник полиции, охранявший церковь. Его мужественные действия позволили получить немедленно информацию о происходящем вокруг церкви. Я немедленно прибыл на место. Также оперативно подъехали сотрудники спецподразделений УФСВНГ РФ по ЧР, МВД по ЧР, спецслужб. Группа быстрого реагирования молниеносно проникла на территорию и уничтожила бандитов», — рассказала Кадыров.

По его словам, никто из членов семьи отца Сергия – настоятеля храма, а также он сам не пострадали.

«Есть оперативная информация, что приказ бандиты получили с территории одной из западных стран.

Она проверяется. Я еще раз очень ответственно заявляю, что можно попытаться совершить какие-либо действия, направленные на подрыв безопасности жителей Грозного и других населенных пунктов. Но любой, кто сделает на этом пути первый шаг, будет немедленно уничтожен. В ходе операции по нейтрализации бандитов, проникших в церковь, погибли двое сотрудников УВД МВД РФ по Саратовской области. Они мужественно встали на пути бандитов», — указал чеченский лидер.

Он подчеркнул, что семьям погибших власти окажут всестороннюю помощь.

«Это были настоящие патриоты России, которые сорвали план незаметного и бесшумного проникновения в церковь! Находясь непосредственно на месте, и контролируя ход операции, я еще раз убедился, что сотрудники правоохранительных органов готовы остановить и уничтожить любого врага, посягнувшего на покой мирных граждан. Я выражаю глубокие соболезнования семьям, родным, близким героически погибших сотрудников УВД Саратовской области. Мною дано поручение оказать помощь семьям погибших», — резюмировал глава Чечни.

В Сети уже появилось видео с места ЧП, передает НСН.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя попытку нападения на церковь в Грозном, выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей.

«Кучка экстремистов, предположительно псевдоисламского толка, попытались запугать православных верующих Чечни, посеять рознь между православными и мусульманами, но получила достойный отпор», — заявил Легойда.

Он также выразил скорбь по погибшим защитникам.

«Мы скорбим о ставшем жертвой теракта прихожанине храма Архангела Михаила, а также погибших при исполнении своего долга правоохранителях, которые показали себя настоящими героями, защитив молящихся», — добавил представитель церкви.

Кроме того он призвал всю мировую общественность осудить нападение.

«Я не сомневаюсь, что акт террора будет единогласно осужден представителями мировых религий в России и за рубежом, равно как и всеми здравомыслящими людьми», — отметил он.

В заключение он выразил уверенность в том, что Россия и дальше будет бороться с терроризмом, который не имеет конфессиональной привязки.

«Православные и мусульмане России, как и прежде, будут едины в борьбе с террористами, поддерживая друг друга перед лицом общей опасности», — пояснил Легойда.