Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на мероприятии в честь годовщины попытки военного переворота в стране. Анкара, 16 июля 2017 года
Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на мероприятии в честь годовщины попытки военного переворота в стране. Анкара, 16 июля 2017 года
Yasin Bulbul/Presidential Palace/Reuters

В Анкаре узнали о подготовке покушения на Эрдогана

Спецслужбы Турции заявили о подготовке покушения на Эрдогана

Группа лиц турецкого происхождения на Балканах готовит покушение на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сотрудникам турецких спецслужб сообщили проживающие в столице Македонии турки. Как сообщают источники в силах безопасности, информация о подготовке покушения появилась накануне визита Эрдогана в Боснию и Герцеговину.

Разведывательные службы Турции и балканских стран проверяют информацию о том, что группа лиц турецкого происхождения на Балканах якобы готовит покушение на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает ФАН.

Как сообщают источники в силах безопасности, информация о подготовке покушения появилась накануне визита Эрдогана в Боснию и Герцеговину. Данные разведслужбе передали проживающие в столице Македонии турки. О предполагаемом времени и способе покушения не сообщается.

«Президент Турции является лидером турецкой нации. Реджеп Тайип Эрдоган — это не тот, кто будет бояться угроз смерти, и кто откажется от своего пути и его дела», — написал в твиттере вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

В июле прошлого года турецкие органы государственной безопасности предупредили полицию Германии о возможном покушении на Эрдогана в ходе саммита G20 Гамбурге.

Тогда Турция направила письмо в федеральное управление уголовной полиции ФРГ о возможной подготовке покушения, а также назвала имя предполагаемого преступника. В ноте также говорилось, что «люди, одетые в форму немецкой полиции, могут совершить покушение на президента Эрдогана».

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Национальная разведывательная организация Турции (MIT) получила информацию о готовящемся перевороте в 16.00 15 июля. По данным СМИ, после этого мятежники перенесли начало путча: выступление военных планировалось на 03.00 16 июля. В результате попытка переворота началась раньше — поздно вечером 15 июля.

По данным национальной разведывательной организации, попытку переворота в Турции предприняло командование ВВС и жандармерии. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле.

За ночь участники переворота обстреляли ряд важных объектов в Анкаре, в том числе здание генштаба, штаб-квартиры полиции, МВД, а на здание парламента был совершен авианалет. Участники переворота также нанесли авиаудары по резиденции Эрдогана в Анкаре. Аналогичные перестрелки происходили и в Стамбуле.

Эрдоган во время попытки военного переворота в стране находился в отеле в курортном городе Мармарис. Турецкий лидер покинул отель за несколько мгновений до того, как туда прибыли военные, планировавшие убить или арестовать политика.

Путчисты, как сообщал Reuters со ссылкой на CNN Turk, направили в Мармарис три вертолета с 25 солдатами на борту. Военные спустились на тросах, однако в отеле им оказал сопротивление охранявший президента отряд сил специального назначения.

Утром 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась, и обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, передает РИА «Новости».

По данным турецких ВС, в попытке переворота участвовали почти 8,7 тысячи военных, что составляет 1,5% от численности армии. В ходе мятежа были использованы три корабля, 74 танка, 246 БТР, 3992 единицы огнестрельного оружия. Также были задействованы 35 самолетов и 37 вертолетов.

В результате мятежа погибли 246 граждан страны. Ранения получили более двух тысяч человек. Причем эта статистика не учитывает погибших сторонников переворота. После попытки переворота по Турции прокатилась волна арестов. Массовые задержания шли, в числе прочего, среди высокопоставленных чиновников, передает НСН.

В декабре того же года Апелляционный совет суда в Греции принял решение передать Анкаре трех турецких военных, обвиняемых на родине в поддержке путча.

«Совет решил, что трое военнослужащих обвиняются на родине в попытке свержения режима, захвате здания парламента, а также краже вертолета», — говорилось в решении суда.

Вместе с тем совет не указал обвинения в покушении на убийство Эрдогана, на чем настаивает Анкара.

В феврале 2015 года в Анкаре было предотвращено покушение на Эрдогана. Сначала в центре города прогремело два взрыва — один из них произошел за 15 минут до появления кортежа Эрдогана, другой — спустя полчаса. После взрывов полиция Анкары в ходе поисков обнаружила еще два взрывных устройства. По факту покушения было возбуждено уголовное дело.