Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

«Мы и дальше будем улучшать экологию в Ленинградской области»

«ЕвроХим» подписал новое соглашение с Фондом Нурминена о защите экологии Балтийского моря

Ведущая мировая компания по производству удобрений «ЕвроХим» подписала новое соглашение с финским Фондом Джона Нурминена, который занимается защитой экологии Балтийского моря. Главной целью заключенного договора является продолжение совместной работы по дальнейшему улучшению состояния окружающей среды в бассейне реки Луга.

«Мы уже многого добились вместе с Фондом Джона Нурминена и с нетерпением ждём продолжения нашего сотрудничества», — сказал генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев.

По его словам, предлагаемая современная система замкнутого водного цикла — ключевая часть усилий компании по минимизации воздействия на экологию Балтийского моря.

Подписанное в рамках Петербургского международного экономического форума соглашение обеспечит тесное сотрудничество по установке замкнутой системы водяного цикла на новом заводе по производству аммиака на площадке завода «Фосфорит» в расположенном в Ленинградской области городе Кингисеппе, который находится недалеко от границы с Эстонией и на берегах реки Луга, впадающей в Финский залив Балтийского моря.

Совместная работа по улучшению экологического состояния бассейна Луги началась еще в 2012 году.

Созданная система плотин и другие меры по предотвращению стока воды привели к тому, что в период по 2017 год фосфорная нагрузка от реки Луга до Балтийского моря существенно уменьшилась. Независимые эксперты также подтвердили, что её мощность очистки достаточна для всех условий и используемая технология очистки воды функционирует хорошо.

«Исследовательские организации, в том числе Финский институт окружающей среды SYKE, подтверждают, что симптомы эвтрофикации, такие как чрезмерный рост вредных водорослей, были уменьшены, и в то же время прозрачность воды в реке Луга и Финском заливе значительно увеличилась», - отметила директор проектов Балтийского моря Фонда Джона Нурминена Марьюкка Порвари.

Представители Фонда перед началом работы ПМЭФ посетили «Фосфорит», чтобы увидеть систему очистки спустя шесть лет после начала её работы.

«Влияние предпринятых мер на заводе «Фосфорит» на качество воды в Финском заливе, особенно в восточных районах, было замечательным, — констатировала Порвари. — Можно утверждать, что по своему положительному воздействию на окружающую среду это был крупнейший экологический проект, когда-либо реализованный в Финском заливе Балтийского моря».

Компания «ЕвроХим» является стратегическим партнером Ленинградской области и реализует несколько инвестиционных проектов на территории региона, отметил в свою очередь присутствовавший на подписании соглашения губернатор Александр Дрозденко.

«В первую очередь, я говорю о компании «Фосфорит», которая работает на территории региона с 1963 года и сегодня является одним из самых эффективных с точки зрения технологий предприятием в Российской Федерации», — подчеркнул Дрозденко. По словам губернатора, перед Ленинградской областью стоит задача не только развивать бизнес, но и соблюдать взятые на себя обязательства, в том числе и по экологии, в том числе по части сохранения в чистоте Балтийского моря и Финского залива.

«Наш партнер «ЕвроХим» за последние пять лет вложил более 1 млрд рублей в современные технологии очистки воды. Так, количество сточных вод, сбрасываемых в реку Луга, уменьшилось на 40%, а качество воды в точке сброса на реку Луга улучшилось на 15%», — констатировал глава региона.

«Но еще более продвинут проект завода по производству аммиака, в котором внедрена технология, когда вода используется по замкнутому циклу, и это предполагает сброса сточных вод в реку Луга. Мы приветствуем это соглашение», — добавил губернатор.

«Мы будем дальше заниматься экологией в Кингисеппе, и соответственно улучшать экологию в Ленинградской области», — пообещал в свою очередь генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев.