Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Шквалистый ветер в Москве: пострадали дети

Сильный ветер в Москве повалил 16 деревьев

В Москву пришел холодный фронт, который принес в столицу шквалистый ветерс порывами до 20 м/с. В центре организации дорожного движения рекомендовали москвичам отложить поездки по городу и пользоваться общественным транспортом только в случае крайней необходимости. В Москве объявили желтый уровень опасности — предупреждение остается в силе до 31 мая. Власти советуют горожанам парковать автомобили вдали от деревьев и шатких конструкций. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-режиме.

Ветер в Москве по-прежнему сильный, и мы напоминаем, что МЧС, поначалу объявившее, что желтый уровень угрозы продлится до 22:30, продлило срок до 31 мая. Местами обещают дождь. Москвичи уже получают смс-уведомления от Метеобюро, прогнозирующего завтрашнее усиление ветра до 15-20 м/с. Что ж, сегодня был удивительный день, и мы готовы к любым неожиданностям. А пока прощаемся с вами и обещаем и впредь держать вас в курсе новостей. Берегите себя и обходите стороной шаткие конструкции!

Непогода в Татарстане все-таки принесла жителям республики самые большие неприятности. Вот в Казани ветер срывал даже крыши домов. Из-за сильного ветра в столице Татарстана, по сообщению телеканала «Звезда», 118 домов остались без электричества.

Самый сильный порыв ветра наблюдался сегодня в Москве в 11:20 — он достиг 22,3 м/с, что зафиксировала метеостанция у станции метро Киевская. Сейчас порывы ветра достигают 9,5 м/с. На ураган, признаем, не тянет, но ветер все равно сильный.

Приятно, что московские экстренные службы подготовились встретить непогоду. После прогнозов метеорологов о шквальном ветре на дежурство заступили около 1500 спасателей. Кроме того, было выделено 480 единиц техники. Правда, все это не пригодилось.

Сегодняшний ветер не привел к жертвам в столице. Увы, в других регионах России погибшие все-таки были. По данным Минздрава Татарстана, в одном из населенных пунктов Муслюмовского района скончалась женщина. На нее упала крыша магазина, сорванная порывом ветра — женщина скончалась от полученных тяжёлых травм. Кроме того, из-за непогоды в республике пострадали три человека. «Два человека - взрослый и ребенок находятся в Зеленодольске и ещё одна женщина в Мензелинске», — отметили в местном Минздраве.

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил количество пострадавших при порывах ветра сегодня в столице. Правда, не все травмы он связывает с погодными условиями.

Еще одно неприятное происшествие, связанное с погодой, не благоприятствовавшей сегодня москвичам, произошло в Строгинской пойме. Там были спасены из воды двое мужчин, перевернувшиеся на резиновой лодке. «В 18:20 спасатели Московской городской поисково-спасательной службы подняли из воды двух мужчин 1974 и 1981 годов рождения, у которых перевернулась лодка на водохранилище Строгинская пойма», — сообщили агентству ТАСС в пресс-службе департамента по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности Москвы.

В течение дня из-за предупреждения МЧС о сильном ветре москвичи не могли попасть и в парк Царицыно — его тоже закрыли.

«Альберто» запустил сезон ураганов раньше, чем ожидалось — по прогнозам он должен был начаться первого июня. Береговая линия пляжа Лагуна была практически полностью затоплена, сотрудники службы безопасности патрулировали территорию и установили красные флаги в знак опасности. Но даже наводнение в сочетании со шквальным ветром не смогли отпугнуть тех, кто решил провести день на пляже. К счастью, пострадавших не было.

В конце мая в мире начался сезон ураганов. 28 мая 2018 года первый в этом году — субтропический ураган «Альберто» — в американском городе Панхендле в штате Флорида разрушил планы тех, кто хотел почтить память ветеранов войны в День памяти в США. Метеорологи предупреждали всех находящихся во Флориде о сильном ливне и наводнениях, которые представляют опасность не только для серферов, но и для отдыхающих на пляже.

Иногда шквалистый ветер приводит к совсем неожиданным последствиям. Чуть больше десяти лет назад агентство «Интерфакс» рассказало о том, что в центре Москвы сдуло стаю котов. 26 марта 2008 года агентство сообщало: «Жители одного из домов по Грузинскому валу, как и корреспондент «Интерфакса», спросонья боровшиеся с не закрывающимися окнами и балконными дверями, могли наблюдать, как порыв ветра буквально разметал кошачью статью и понес самых легких ее членов по улице, приподнимая и подкидывая. Коты в полете орали, их собратья, оставшиеся на земле, отвечали воем на каждый удар стихии».

Москвичи делятся впечатлениями от погодных условий.

В СК уточнили, что две сестры, на которых упало дерево на детской площадке в подмосковной Балашихе, не пострадали.

Москвичам, тем временем, в связи с сильным ветром закрыли доступ в парк «Зарядье». «В парке идет оповещение с просьбой покинуть парк в связи с сильным ветром. Сотрудники Росгвардии просят посетителей покинуть парк», — сообщили агентству «Москва» в пресс-службе парка.

"Парящий мост" в парке "Зарядье" в центре Москвы, 4 марта 2018 года
Артем Сизов/"Газета.Ru"

МЧС Москвы продлило экстренное предупреждение об усилении ветра до 20 м/с до 31 мая. В ведомстве отметили, что местами ожидается дождь. Там в очередной раз посоветовали не парковать автомобили под деревьями и шаткими конструкциями.

Удар шквального ветра почувствовали не только в Москве, но и в других городах центральной России.

В Нижнем Новгороде из-за стихии на мосту перевернулась «Газель» — там порывы достигали 27 м/с. В Казани ветер снес купол Академии тенниса, а также выдрал с корнями десятки деревьев.

Последствия урагана. Возле нашего дома

Публикация от Надюшка (@fedotovanb)

Сотрудники МЧС ликвидировали пожар на складе макулатуры в Печатниках на юго-востоке Москвы, распространению которого способствовал ветер.

В СК заявили, что в подмосковной Балашихе двое детей, один в возрасте 11 лет, другой — 12 лет, получили травмы из-за поваленного ветром дерева на детской площадке. Правоохранители проводят доследственную проверку. Для ее проведения были взяты образцы спила дерева. Сотрудники СК установят степень тяжести причиненного вреда здоровью детей.

Год назад, 29 мая 2017 года, погодные условия в Москве привел к гибели 12 человек. Порывы ветра в тот день составляли примерно 30 м/с. Около 200 жителей столицы и области поступили в больницы с ушибами, ссадинами, переломами и черепно-мозговыми травмами.

Более 27 тыс. деревьев были вырваны с корнем в столице. Почти у 285 многоэтажных жилых домов и административных зданий были повреждены крыши. Помимо этого, стихия повредила более 2 тыс. автомобилей.

Напомним, что в конце апреля на столицу также обрушивался штормовой ветер — его порывы достигали 30 м/с. Тогда, 21 апреля, в Москве погибли 12-летняя школьница и 84-летняя пенсионерка, еще один человек скончался в Подмосковье. Травмы получили 20 человек. Ветер повалил в столичном регионе несколько сотен деревьев, а в Московской области без электричества остались 48 населенных пунктов.

Фоторепортаж
Ураган в Москве повредил сотни автомобилей

Из-за шквального ветра для посещения закрыты парк «Останкино», центр «Космонавтика и авиация» и другие объекты ВДНХ.

«На территории ВДНХ проводится большое количество ремонтных и реставрационных работ, при осуществлении которых соблюдаются все необходимые меры безопасности, однако неблагоприятные погодные условия осложняют обстановку», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ВДНХ.

Действительно, 16 деревьев в Москве уже не выдержали порывов ветра. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах города. Одно из деревьев рухнуло на трамвайные провода на набережной Академика Туполева.

Напомним, как столичный главк МЧС рекомендует вести себя при шквалистом ветре: «В целях безопасности закройте окна в помещениях. По возможности поставьте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте машину вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие строения».

Ведомство объясняет такие меры предосторожности: «Во время непогоды есть вероятность повреждения линий электропередач, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций, приводящее к затору на дорогах, повреждения автотранспорта».

Столичных рестораторов попросили на время закрыть летние веранды, сообщили «Газете.Ru» в департаменте торговли и услуг Москвы.

«В связи с предупреждением МЧС о сильном ветре с порывами до 20 м/с в столице 30 мая, обращаемся к рестораторам с просьбой приостановить работу летних веранд. Всем предприятиям общественного питания, имеющим летние веранды, необходимо принять меры по прекращению эксплуатации летних веранд, укреплению маркизных и пергольных конструкций, а также закрытии зонтов!», — говорится в сообщении ведомства.

Сильный ветер в Москве на данный момент не принес жертв, однако пострадавшие все же есть. Несколько часов назад в Савеловском районе столицы порывом сорвало рекламный щит, который упал на пожилую женщину. «Демонтаж щита производят коммунальные службы», — сообщили в ГУ МЧС по Москве интернет-изданию kp.ru.

Сильный ветер способствует распространению пожара на складе с макулатурой на юго-востоке Москвы, сообщил представитель столичного главка МЧС.

Напомним, что во второй половине дня стало известно о возгорании в Печатниках на открытой площадке складированной макулатуры на площади 350 квадратных метров. Тушить пожар прибыл вертолет Ка-32 и пожарный поезд. Борьбу с огнем на месте происшествия ведут 66 человек и 18 единиц техники.

#сброс#воды#тушим#пожар#южнопортовая

Публикация от Владимир (@vovisss)

Держитесь ближе к капитальным конструкциям.

По словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, в последующие дни ожидается резкое понижение температуры.

«В пятницу ночью ожидаются заморозки до -3°С, а днем максимальная температура составит +11..+13°С», — рассказал он «Газете.Ru».

Московский зоопарк эвакуировал посетителей из-за штормового предупреждения и объявил технический день. В сообщении учреждения говорится, что это сделано «во избежание непредвиденных ситуаций, связанных с погодой, а также какого бы то ни было риска для жизни посетителей».

Евгений Биятов/РИА "Новости"

Все столичные парки закрываются из-за непогоды, сообщили в пресс-службе «Мосгорпарка».

«Также будут закрыты точки торговли и аттракционы. Парки информируют посетителей о том, чтобы они покинули территорию. Мы рекомендуем горожанам и гостям столицы, по возможности, временно воздержаться от прогулок в парках», — добавили в учреждении.

При падении деревьев из-за сильного ветра в Москве пострадали шесть человек, среди которых двое детей. Об этом РИА «Новости» заявил источник в экстренных службах столицы.

По словам собеседника агентства, ветер повалил семь деревьев в разных районах города. Одно из них упало на провода контактной сети трамвайной линии по адресу: наб. Академика Туполева, дом 3.

По сравнению с обстановкой в восточных областях центральной России, в центре Москвы осадков не ожидается, отметила представитель «Фобоса» Елена Баласюк.

«При этом к северо-востоку от столицы температура уже начала снижаться — там идут дожди, гремят грозы», — рассказала она.

В Ивановской области, заявили «Газете.Ru» в Гидрометцентре, уже зафиксирован ветер 29 м/с. Пользователи соцсетей делятся впечатлениями.

По словам синоптика центра «Фобос» Елены Баласюк, такая напряженная погодная обстановка сохранится до четверга.

«Ветрено будет и ночью. Только завтра в течение дня ветер начнет немного ослабевать — это произойдет в послеполуденные часы», — сообщила она «Газете.Ru».

Синоптик добавила, что такая метеорологическая ситуация связана с тем, что в Москву рвется арктический холод.

«Центральная часть России попала под влияние активного циклона. По периферии этого облачного вихря к нам устремляются очень холодные воздушные массы. За счет больших контрастов температуры, больших градиентов давления усилится и ветер. Не могу гарантировать повторения апрельской истории, но то, что сегодня ситуация, безусловно, сложная — это точно», — объяснила Баласюк.

Как сообщил «Газете.Ru» глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, сегодня через Москву пройдет холодный фронт, выраженный в усилении ветрового режима с порывами до 15-20 м/с.

«В столице также ожидается значительное понижение атмосферного давления за сутки на 10-15 мм рт. ст. Кроме того, завтра прогнозируется понижение температурного фонда на 10-13°С ниже сегодняшнего», — отметил синоптик.

Центр организации дорожного движения тоже предупреждает москвичей о грозящей им опасности. Организация советует отказаться сегодня от поездок на автомобиле и пользоваться общественным транспортом. Опубликованное в твиттере ЦОДД предупреждение выглядит убедительно.

Ведомство советует москвичам обходить рекламные щиты и другие шаткие конструкции, не прятаться под деревьями и по возможности не выходить на улицу. Есть предостережения и для автомобилистов: им не стоит парковать машины поблизости от деревьев и, как говорится на сайте МЧС, «слабо укрепленных конструкций».

Добрый день, дорогие читатели! На Москву идет шквальный ветер: сегодня МЧС России предупредило москвичей о том, что в столице ожидается усиление ветра до 15-20 м/с. Опасная ситуация сохранится до 22:30 часов по московскому времени.