Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

На Майдане праздник: Бабченко жив

«Убийство» журналиста Бабченко оказалось инсценировкой СБУ

Российский журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого сообщалось 29 мая, оказался жив, а покушение на него было инсценировкой в ходе спецоперации. Об этом заявили в СБУ, поздравив при этом репортера с «третьим днем рождения». «Газета.Ru» следила за этой необыкновенной историей в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и благодарит читателей, которые были с нами. Завтра (то есть — технически — уже сегодня) мы продолжим следить за этой увлекательной историей.

Между тем портрет Бабченко в траурной рамке сразу же после известия о том, что он «воскрес», сняли со стены Дома журналиста. Убрали ли соответствующие трагические плакаты с Большого Москворецкого моста, а также прошли ли в итоге анонсированные акции у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге, так и осталось неизвестным.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рад, что «смерть» российского журналиста Аркадия Бабченко оказалась инсценировкой. «Я рад, что он жив! Чтобы меня так обманывали сто раз на дню», — сказал РИА «Новости» Венедиктов.

Официальный представитель европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич написала в своем твиттере, что Евросоюз ждет от украинских властей подробностей по делу Бабченко. «Рады слышать, что Бабченко жив. Мы следим за действиями украинских властей и с нетерпением ждем дальнейших подробностей по этому делу», — сказала она. Накануне Евросоюз выражал искренние соболезнования семье, друзья и коллегам Аркадия Бабченко.

Ранее Захарова сравнила «воскрешение» Бабченко со «похоронами» героя «Служебного романа» Бубликова. «О, что Бабченко жив, - лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандисткский эффект, очевидно».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала инсценировку убийства Бабченко «спектаклем», который «удался на славу». «В шоке все, а зря. Надо было бы уже привыкнуть: антироссийская истерика - единственное, что позволяет управлять в условиях диктатуры национализма на Украине. Ну а средства реализации этой стратегии, тем более такие мелочи, как мораль, права человека, гуманность, давно уже в Киеве не являются предметом обсуждения», — написала она у себя в фейсбуке.

Для семьи Аркадия Бабченко попрощавшиеся с ним вчера друзья и идейные соратники уже собрали $3500. Об этом ему же и сообщили в комментариях к посту, который опубликовал сегодня журналист. Сбор денег организовал художник Алеша Ступин – он объявил благотворительную распродажу своих рисунков – деньги, вырученные от их продажи, должны были пойти в помощь семье Бабченко. Сейчас акция приостановлена. «Я напишу каждому, кто отправил деньги, слать их обратно или отправить «воскресшему» адресату и семье? Сами, пожалуйста, принимайте решение. Всем спасибо», — написал в своем фейсбуке художник.

Кроме Штетины, объяснений теперь требует и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. По его словам, Киеву следует избегать «того, чтобы поддаваться тому, в чем упрекаешь других — фейковые новости, подобного рода инсценированные операции».

«Участие журналиста в такого рода инсценировке вызывает вопросы. С другой стороны, я не думаю, что это облегчит возобновление дискуссий в рамках «нормандского формата», чтобы найти спокойствие и решения для Украины», — заявил он в интервью каналу France 24. «С ложными новостями не борются при помощи других ложных новостей», — резюмировал он.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил российского журналиста Аркадия Бабченко после спецоперации, в ходе которой было инсценировано его убийство, передает «112 Украина». «Я об этом знал, никто в администрации об этом не знал. Я абсолютно убежден, что по-другому быть не могло... Ты большой молодец, что мы таким образом празднуем твой третий день рождения. Сегодня я представляю себе, что чувствовали сотрудники СБУ, которых как только не обзывали, как только не поливали грязью», — сказал украинский лидер. Он также попросил передать свои поздравления жене Бабченко.

О «воскрешении» Бабченко высказались не только российские и украинские журналисты. По мнению обозревателя CNN Джилл Догерти, инсценировка его «убийства» может подорвать доверие к Украине во всем мире. «Все это наносит большой вред журналистике. И в конце концов это наносит вред Украине и бьет по доверию к ней во всем мире. <…> Думаю, это настоящая дикость, которая в конечном итоге наносит вред тем, кто все это организовал», — цитируют ее РИА «Новости».

Депутат Европарламента Яромир Штетина, представитель «Европейской народной партии», одной из крупнейших парламентских фракций, заявил, что депутаты продолжат «следить за объяснениями украинских властей о причинах, по которым необходимо было инсценировать». Комментарий чешского депутата был опубликован на сайте Европарламента. «Фракция поддерживает журналистов, и мы сделаем все возможное, чтобы защитить их, если они будут подвергнуты преследованиям или преследованию по причинам, связанным с их работой», — добавил он, отметив, что все очень рады были узнать, что Бабченко жив.

МИД России, тем временем, в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, напомнило, что «сразу же после запуска слуха об убийстве А.А.Бабченко были сделаны соответствующие заявления украинского премьер-министра и прочих официальных лиц, прямо обвинивших в причастности к этому Россию». Дипломаты считают, что «вопросы жизни и смерти на Украине, а также доверие международного сообщества к ее политике – не более чем разменные монеты». «Украинские власти, видимо, не могут найти другого способа показать свою эффективность, как продемонстрировать постановочное убийство вместо того, чтобы расследовать реальные преступления: убийства О.А.Бузины, П.Г.Шеремета и других журналистов, а также заживо сожженных жителей Одессы», — добавили в министерстве.

История с неслучившимся убийством российского журналиста стала поводом для новой серии взаимных обвинений, которыми обмениваются украинская и российская стороны. Президент Украины Петр Порошенко, в частности, заявил, что «атака на Аркадия Бабченко — это желание РФ дестабилизировать ситуацию на Украине, показать неэффективность власти». Он сказал это на встрече с Бабченко, главой СБУ и генпрокурором Украины, после чего добавил: «Спасибо Аркадию и украинским силовикам за то, что не дали реализовать этот сценарий в нашей стране».

Корреспондент телеканала France24 Гулливер Крагг опубликовал в своем твиттере кадры, свидетельствующие о том. что в Киеве на Майдане Незалежности собираются люди, чтобы отпраздновать «воскрешение» Аркадия Бабченко. «Бутылки шампанского на Майдане в Киеве — друзья Аркадия Бабченко отмечают тот факт, что он не умер, — но на самом деле люди очень обескуражены тем, что произошло, не все уверены, что это была хорошая идея», — написал журналист.

Пресс-секретарь Совета Европы Дэниел Хольтген тоже прокомментировал тот факт, что Аркадий Бабченко оказался жив. «Когда ваш премьер-министр, как сообщается, говорил об «убийцах», мы полагали, что это правда, как и многие другие», — написал Хольтген в ответ на сообщение постпреда Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы. При этом он отметил, что это «хорошая новость».

МИД России, тем временем, назвал инсценировку убийства Аркадия Бабченко «антироссийской провокацией». «Прямым следствием очевидно рассчитанных на некий пропагандистский эффект действий стало введение в заблуждение всего мирового сообщества, живо откликнувшегося на информацию из Украины об убийстве сотрудника СМИ. Теперь же начинают раскрываться истинные мотивы этой инсценировки, которая со всей очевидностью является очередной антироссийской провокацией», — говорится в заявлении информации и печати МИД России.

Весьма расстроены фальшивым убийством члены организации «Репортеры без границ». Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар написал в своем твиттере: «RSF выражает глубокое негодование, обнаружив манипуляцию украинских спецслужб, этот новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительства играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй».

В неловкой ситуации оказались и международные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о решении распространить новость об убийстве российского журналиста. «С облегчением узнал, что Аркадий Бабченко жив! Я сожалею о решении распространить ложную информацию о жизни журналиста. В обязанности государства входит предоставлять корректную информацию общественности», — написал он в твиттере организации.

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко вызвала возмущение политиков и общественных деятелей. Например, российский сенатор Франц Клинцевич отозвался о ней как о «мерзкой», заметив, что власти Украины пренебрежительно отнеслись к чувствам миллионов людей. «Украинская власть хотела поразить весь мир, и она поразила его. Никто даже от нее такого не ожидал. Обманутыми оказались миллионы людей: над их лучшими чувствами – состраданием и жалостью – поглумились самым бесстыдным образом. История еще не знала подобных мерзких инсценировок», — написал Клинцевич на своей странице в фейсбуке.

В феврале 2017 года Бабченко принял решение временно покинуть территорию России из-за неоднократных угроз в свой адрес. Несколько месяцев он прожил в Праге, пока в июле 2017 года не отправился в Израиль. Пробыв там не больше месяца, в августе 2017 журналист переехал в Киев, где он и проживал до сегодняшнего дня. С октября 2017 по май 2018 года россиянин вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

После 2000 года Аркадий Бабченко начал заниматься журналистикой, сосредоточившись на военной тематике. Работал военным корреспондентом газеты «Московский комсомолец», затем корреспондентом программы «Забытый полк». Несколько лет работал на телевидении, в том числе в передачах «Армейский магазин» и «Постскриптум». Разочаровавшись в работе, ушел и три года проработал таксистом.

Окончив университет, Бабченко снова отправился на фронт — теперь уже по контракту, — поскольку к этому моменту началась Вторая чеченская война. Начинал как связист, затем ушел в пехоту, после чего «был продан, — так он писал о себе, — за две банки тушенки в гранатометный взвод на должность командира расчета АГС-17».

С 1995 по 1997 год Аркадий Бабченко служил на Северном Кавказе в городе Моздок-7 — это было на исходе Первой чеченской войны. «Принимал участие в «восстановлении конституционного строя» на территории республики Чечня. Служил в войсках связи. Что говорили — делал, куда приказывали — шел, что вешали — нес, на что сажали — ехал, во что показывали — стрелял», — писал он о себе в интернет-издании Snob.Ru.

Аркадий Бабченко родился 18 марта 1977 года в Москве. Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета. Учебу он прерывал на два года, чтобы отслужить в армии: в 1995 году он был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Около часа назад на странице журналиста Аркадия Бабченко в фейсбуке исчезла плашка «Светлая память». Она обычно устанавливается по просьбе родственников и друзей погибшего, которые обращаются с соответствующей просьбой к модераторам соцсети. С того момента аккаунту присваивается статус «мемориального».

Президент Украины Петр Порошенко поздравил СБУ с «блестящей операцией по сохранению жизни российскому журналисту Аркадию Бабченко». «Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее в противодействии российской агрессии, — написал он в своем твиттере. – Вряд ли Москва успокоится – поручил предоставить Аркадию и его семье охрану».

На брифинге была названа и сумма, которую планировалось потратить на убийство российского журналиста. «За выполнение задания российских спецслужб гражданин «Г» предложил своим знакомым из числа бывших атошников за денежное вознаграждение $30 тыс. совершить теракт — убийство российского журналиста Аркадия Бабченко», — цитирует главу СБУ РИА «Новости».

Фоторепортаж
Первые фото Бабченко на брифинге СБУ

Как сообщает Hromadske, организатор убийства Бабченко планировал уехать в Россию — об этом заявил на закончившемся недавно брифинге Василий Грицак. «У него уже был приобретен билет», — сказал журналистам глава СБУ.

В нынешнем свете совершенно по-другому выглядят сообщения украинских СМИ, ранее заявивших, что полицейские посетили дом на Николо-Слободской улице, где проживал Бабченко, около пяти часов утра за день до «убийства» журналиста. Какова была цель визита полиции и изъятия видео с камер, не уточняется.

Отметим, что 29 мая, за десять часов до того, как было объявлено о «смерти» Бабченко, журналист у себя в фейсбуке вспоминал, как четыре года перегруз вертолета, который вынудил его отказаться от полета, спас ему жизнь.

«Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», — написал он.

Грицак также сказал на брифинге, что хотел бы поздравить семью Бабченко, «вас всех, весь мир, который наблюдает за этим событием. Я поздравляю Бабченко с его третьим днем рождения», — заявил он.

Грицак заявил, что около трех часов назад организатор готовившегося покушения был задержан в Киеве. «Прямо сейчас продолжаются следственные действия с этим гражданином, а также проводятся ряд обысков по местам его проживания, а также временного пребывания», — сказал глава СБУ.

Прямо сейчас на брифинге глава СБУ Василий Грицак рассказывает о деталях операции. По его словам, Служба безопасности Украины заблаговременно получила информацию о том, что «российские спецслужбы готовят убийство журналиста Бабченко». «Мы вышли на людей, которые владеют этой информацией, и в соответствии с законодательством Украины организовали с ними сотрудничество, благодаря которому удалось предотвратить убийство», — рассказывает он журналистам.

Однако глава СБУ Василий Грицак утверждает, что семья Бабченко знала о готовящемся «убийстве». «Хочу поблагодарить Аркадия и его семью. Его семья знала, какие меры мы принимаем. Аркадий был под нашим контролем. Операцию СБУ проводила, соблюдая максимальную конспирацию. Про нее знали только те, кому нужно было знать», — сообщил Грицак журналистам на проходящем в Киеве брифинге.

Бабченко принес извинения своей семье в связи с тем, что не сообщил о том, что нападение на него было инсценировано. «Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад», — передает слова Бабченко «112 Украина».

Жена журналиста услышала выстрелы, когда была в ванной. Она обнаружила раненого Бабченко у двери, на лестничной клетке, и вызвала экстренные службы. Как сообщалось 29 мая, с женщиной пока не велись следственные действия, поскольку она находилась в шоковом состоянии.

Напомним, вечером 29 мая появилась информация, что Бабченко был ранен у себя дома тремя выстрелами в спину и скончался в машине «скорой». В МВД Украины подтвердили смерть журналиста, следственные органы Украины и России возбудили уголовные дела.

Журналист Аркадий Бабченко оказался жив. Украинский телеканал «112 Украина» показал кадры брифинга, где выступил журналист. По его словам, ему заранее рассказали о готовящемся покушении, после чего предложили принять участие в спецоперации по поимке предполагаемых преступников. «Я пока еще живой. Не дождутся. Спасибо», — произнес речь Бабченко.

Фоторепортаж
Журналист Аркадий Бабченко жив