Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Дагестан: спецназ ФСБ ликвидировал боевика в лесу

Опубликовано видео с места ликвидации боевика в Дагестане‍

В отдаленном Цумадинском районе Дагестана возле поселка Кванада бойцы спецназа ФСБ ликвидировали боевика. В ходе спецоперации боевик отказался сложить оружие и открыл огонь по силовикам, в перестрелке он был убит. Контртеррористическая операция продолжается, ФСБ ищет сообщников боевика и их пособников.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщает, что в Дагестане силовики ликвидировали боевика, идера «цумадинской» бандгруппы Шамиля Алиева 1990 года рождения. Инцидент произошел возле поселка Кванада, расположенного в отдаленном Цумадинском районе республики, граничащем с Чечней и Грузией.

Сотрудники спецназа ФСБ обнаружили боевика в лесном массиве возле Кванады, но

инсургент отказался сложить оружие и открыл огонь по силовикам. В скоротечной перестрелке спецназовцы уничтожили боевика.

Антитеррористический комитет опубликовал видео ликвидации боевика и последовавшее за этим изъятие оружия и боеприпасов, а также гранаты, сообщает ФАН.

Ранее утром в Цумадинском районе был введен режим контртеррористической операции. Режим КТО начался в 04:15 часов воскресенья, и продолжается до сих пор —

силовики ищут других боевиков из бандгруппы Шамиля Алиева и их пособников.

Кроме поселка Кванада режим КТО действует в селении Гимерсо, расположенном к западу от места ликвидации боевика.

В прошлый раз в Дагестане были в ходе спецоперации ликвидированы два боевика — 24 апреля. Как отмечается, боевики были обнаружены в лесополосе рядом с селом Чинар, а на предложение сложить оружие открыли огонь по силовикам.

«По имеющимся данным, они являлись приверженцами одной из международных террористических организаций и готовились совершить теракт на майские праздники», — говорится в заявлении НАК.

По имеющимся данным, на месте операции также были обнаружены гранатомет, автомат, граната, патроны и другое боевое снаряжение. В ходе операции никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

За три дня до этого в Дагестане была накрыта целая группа боевиков — 9 бандитов. Как отмечается, никто из гражданского населения не пострадал, потерь среди личного состава правоохранительных органов также нет. По имеющейся в распоряжении НАК информации, боевики собирались устроить диверсионно-террористический акт в первых числах мая, на праздничных мероприятиях.

21 апреля сотрудники ФСБ проинформировали общественность о предотвращении ряда террористических актов в Ставропольском крае. Террористы

планировали взорвать здания администрации Ставрополья и управления ФСБ. Согласно данным спецслужб, террорист во время задержания оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован.

Силовики обнаружили на месте инцидента пакет с поражающими элементами в виде саморезов, обрез ружья 16-го калибра с боеприпасами, нож-тесак и прочее оружие.

До этого сообщалось, что в начале недели сотрудники ФСБ России обезвредили террористическую группу, которая планировала теракты в Ростовской области.

Еще раньше, 13 марта, появилась информация о том, что в столичном регионе задержали 60 иностранцев, которые занимались переправкой сторонников организации «Исламское государство» на Ближний Восток для участия в военных кампаниях. При этом операция, сообщили в пресс-службе российской спецслужбы, прошла совместно с сотрудниками МВД.

«В ходе проведенных обысков в 17 адресах

обнаружено три лаборатории по изготовлению поддельных документов, большое количество печатей, штампов о пересечении государственной границы, бланков миграционных карт РФ, оригиналов и копий паспортов иностранных государств. Подтверждена связь организаторов канала с эмиссарами международных террористических организаций»,

— говорится в заявлении российских правоохранителей.

Крупный теракт, за который международная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность, произошел 18 февраля 2018 года в дагестанском Кизляре.

Нападение на паству православного храма Георгия Победоносца, выходившую с воскресной службы, было совершено дагестанцем 1995 года рождения Халилом Халиловым. Вооруженный охотничьим ружьем, боевик подошел к входу в храм и начал стрелять по людям. В результате нападения были убиты четыре человека, еще пятеро получили ранения. Ответным огнем казаков и росгвардейцев Халилов был убит.

Ни единого доказательства для подкрепления своих заявлений о связи Халилова и ИГ террористами приведено не было. Но в ходе обысков в доме родителей террориста

сотрудники правоохранительных органов Республики Дагестан обнаружили видеообращение стрелка, записанное на фоне черного флага «Исламского государства».

В региональном МВД сообщили, что напавший на храм еще в начале 2017 года стал членом «спящей ячейки» исламистов. Кроме того, на теле убитого «кизлярского стрелка» нашли ножны с начертанной на них шахадой — свидетельстве о «мученической смерти за веру».