Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, 31 мая 2018 года
Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, 31 мая 2018 года
Valentyn Ogirenko/Reuters

«Убийство» после супчика: «киллер» рассказал о подготовке ликвидации Бабченко

Алексей Цымбалюк в подробностях рассказал об «убийстве» Аркадия Бабченко

Участник операции вооруженных сил Украины в Донбассе, монах Алексей Цымбалюк (иеродиакон Аристарх) дал интервью, в котором подробно рассказал о том, как он помогал сотрудникам СБУ организовывать «убийство» Аркадия Бабченко, исполняя роль киллера. По его словам, в день «ликвидации», он «поел супчика, вызвал такси и поехал «убивать» Бабченко». Цымбалюк также заявил о связи заказчика убийства Бориса Германа с российскими спецслужбами.

Украинец Алексей Цымбалюк, который является «киллером» в деле об «убийстве» журналиста Аркадия Бабченко, подробно рассказал о том, как он выходил на связь с предполагаемым заказчиком Борисом Германом и сотрудничал с СБУ. По его словам, он был знаком с Германом с 2015 года, поскольку бизнесмен поставлял украинским добровольцам всякие «тюнинговые вещи на оружие — приклады и так далее».

«Он – фанат оружия, я, честно говоря, тоже люблю оружие», – заявил бывший участник военных действий в Донбассе в интервью изданию «Би-би-си».

Он рассказал о том, что в начале апреля Герман пригласил его на обед и сообщил о необходимости ликвидировать группу людей из 30 человек, в которой были в основном россияне.

Герман якобы сказал, что все «они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет». О предполагаемых заказчиках он не говорил, однако Цымбалюк уверен, что это были «спецслужбы России».

Заявления Бориса Германа о том, что он сам сотрудничал с украинской контрразведкой, украинец называет чушью. Он уверен, что телефоны Германа прослушивались техническим отделом СБУ, и агенты поняли бы, что он сотрудничает с контрразведкой в ходе прослушки.

По словам «киллера», он дал согласие Герману уже во время их первого разговора, поскольку увидел в этом провокацию и возможность ее разоблачить. Он связался со своим знакомым сотрудником СБУ, после чего действовал по согласованию с украинскими спецслужбами. В частности, рассказывает Цымбалюк, работники СБУ помогли ему определить сумму, которую стоит запросить за «убийство» у Германа. «Сошлись во мнении, что 30 тысяч долларов будет достаточной цифрой», — рассказал он.

Уже 6 апреля Герман выслал «киллеру» фотографию Бабченко и рассказал ему, что это «журналист, всем мешает, русский, враг и так далее».

О дне, когда украинские спецслужбы инсценировали убийство Бабченко, Цымбалюк рассказывает со смехом: «Все просто на самом деле, особенно нечего рассказывать. Поел супчика, вызвал такси и поехал убивать Бабченко».

По его словам, он подъехал не на сам адрес, а остановился в 200 метрах от дома Бабченко, в соседнем дворе, где ожидал, пока Бабченко загримируют. После получения сигнала Цымбалюк зашел в подъезд и поднялся на нужный этаж.

«Аркадий лежал в луже крови, возле него стояли бутылки с водой – все было так, как потом все увидели на картинках. Все было готово к приезду скорой и ко всему остальному... «Я сказал: «Доброго здоровьица». Он (Бабченко – «Газета.Ru») попросил, чтобы я его не смешил».

«Киллер», по его словам, не произвел ни одного выстрела, пробыл в квартире 10-15 секунд, после чего скрылся.

Монах считает, что выбор Германа пал на него, поскольку он проходил военную подготовку и «технически мог бы сделать много вещей». По мнению Цымбалюка, заказчик также пытался сыграть на его нелюбви к России: «Чтобы я просто убил россиянина, любого».

Напомним, 29 мая власти Украины сообщили, что российский журналист Аркадий Бабченко, который с 2017 года проживает в Киеве, был убит в подъезде собственного дома. На следующий день в ходе пресс-конференции Службы безопасности Украины (СБУ) было объявлено, что журналист жив, и его «убийство» было организовано, чтобы раскрыть реальных заказчиков покушения. После этого сам Бабченко вышел к журналистам. По его словам, за несколько месяцев до инсценировки убийства к нему обратились сотрудники СБУ и рассказали о том, что на него готовится покушение.

Алексей Цымбалюк рассказал в фейсбуке о своей роли «убийцы» Бабченко вскоре после инцидента и брифинга СБУ. Сейчас он находится под охраной украинских спецслужб. Спецоперацию СБУ Алексей Цымбалюк считает очень успешной.

В конце мая Шевченковский районный суд Киева на два месяца арестовал подозреваемого в «покушении» на российского журналиста Аркадия Бабченко – директора украинско-немецкого предприятия по изготовлению оружия «Шмайсер» Бориса Германа.
На суде он рассказал о том, что для организации убийства нанял участника боевых действий на востоке Украины Цымбалюка.

Кроме того, Герман назвал себя агентом спецслужб Украины, уточнив, что «всем было понятно», что Цимбалюк «тут же побежит в СБУ».

«Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украины», — заявил он. Однако на следующий день прокуратура опровергла связь Германа с контрразведкой. По версии следствия, Герман являлся посредником между Цымбалюком и российскими спецслужбами. Несмотря на это, следствие до сих пор не привело убедительных доказательств подобного утверждения.