Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Гражданин Т.»: в деле Бабченко появился новый подозреваемый

СБУ подозревает организатора убийства Бабченко в подготовке терактов

В деле об организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко появился еще один подозреваемый — украинское следствие пока указывает его как «гражданина Т.». При обыске у него было найдено огнестрельное оружие и боеприпасы. По версии следствия, он также готовил теракты на Украине. Указывается, что он руководил группой преступников также и в Ростове-на-Дону.

Служба безопасности Украины задержала еще одного подозреваемого в организации убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Об этом в пятницу, 15 июня, сообщил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар.

Имени задержанного украинские спецслужбы не сообщили, называя его «гражданином Т.». При обыске у него было найдено огнестрельное оружие и боеприпасы. По версии следствия, он также готовил теракты на Украине, однако пока что задержанный подозревается лишь по одной статье: «Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами».

«13 июня текущего года СБУ задержала «гражданина Украины Т.», который руководил группой преступников в Ростове-на-Дону и на Украине», — приводит ФАН слова представителя украинского правоохранительного ведомства.

Четыре дня назад гражданин Украины Алексей Цымбалюк, который, по версии силовиков, является «киллером» в деле об «убийстве» Бабченко, подробно рассказал о том, как он выходил на связь с предполагаемым заказчиком Борисом Германом и сотрудничал с СБУ.

По его словам, он был знаком с Германом с 2015 года, поскольку бизнесмен поставлял украинским добровольцам всякие «тюнинговые вещи на оружие — приклады и так далее».

«Он — фанат оружия, я, честно говоря, тоже люблю оружие», — заявил бывший участник военных действий в Донбассе.

Он рассказал о том, что в начале апреля нынешнего года Герман пригласил его на обед и сообщил о необходимости ликвидировать группу людей из 30 человек, в которой были в основном россияне.

Герман якобы сказал, что все «они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет». О предполагаемых заказчиках он не говорил, однако Цымбалюк был уверен, что разговор шел о российских «спецслужбах».

Заявления Бориса Германа о том, что он сам сотрудничал с украинской контрразведкой, Цымбалюк назвал «чушью». Он выразил уверенность в том, что телефоны Германа прослушивались техническим отделом СБУ, и агенты в ходе анализа его разговоров поняли бы, если бы он действительно сотрудничал с контрразведкой.

По словам «киллера», он дал согласие Герману уже во время их первого разговора, поскольку увидел в этом провокацию и возможность ее разоблачить. Он связался со своим знакомым сотрудником СБУ, после чего действовал по согласованию с украинскими спецслужбами.

В частности, по словам Цымбалюка, сотрудники СБУ помогли ему определить сумму, которую стоит запросить за «убийство» у Германа. «Сошлись во мнении, что 30 тысяч долларов будет достаточной цифрой», — пояснил он.

Уже 6 апреля Герман выслал «киллеру» фотографию Бабченко и рассказал ему, что это «журналист, всем мешает, русский, враг и так далее».

О ходе самой инсценировки убийства Бабченко Цымбалюк вспоминает со смехом: «Все просто на самом деле, особенно нечего рассказывать. Поел супчика, вызвал такси и поехал убивать Бабченко».

По его словам, он остановился в 200 метрах от дома Бабченко, в соседнем дворе, где ожидал, пока «заказанное лицо» загримируют специалисты. После получения сигнала Цымбалюк зашел в подъезд и поднялся на нужный этаж.

«Аркадий лежал в луже крови, возле него стояли бутылки с водой — все было так, как потом все увидели на картинках. Все было готово к приезду скорой и ко всему остальному... «Я сказал: «Доброго здоровьица». Он (Бабченко — «Газета.Ru») попросил, чтобы я его не смешил», — рассказал Цымбалюк.

«Киллер», по его словам, не произвел ни одного выстрела, пробыл в квартире 10-15 секунд, после чего скрылся.

Напомним, 29 мая 2018 года власти Украины сообщили, что российский журналист Аркадий Бабченко, который с 2017 года проживает в Киеве, был убит в подъезде собственного дома. На следующий день в ходе пресс-конференции СБУ было объявлено, что журналист жив, и его «убийство» было организовано, чтобы раскрыть реальных заказчиков покушения.

После этого сам Бабченко вышел к журналистам. По его словам, за несколько месяцев до инсценировки убийства к нему обратились сотрудники СБУ и рассказали о том, что на него готовится покушение. В итоге Бабченко согласился сотрудничать со следствием и участвовать в вышеописанном оперативном мероприятии, передает НСН.

Позднее в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин выразил надежду, что ситуации, подобные инсценировке убийства Аркадия Бабченко, в будущем повторяться не будут.

«Любая инсценировка всегда контрпродуктивна, чем бы она ни была вызвана. Тем более, если это выносится на международную арену», — сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что международные журналистские организации также осудили действия украинских спецслужб, назвав их провокацией.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что инцидент с «убийством» Бабченко на Украине может повлиять на работу свободных СМИ. «Этот инцидент может подорвать доверие к свободной прессе и быть использован для подпитки пропаганды», — сказал глава Североатлантического альянса. Он также признался, что в НАТО «почувствовали облегчение», когда стало известно, что журналист все-таки жив.