Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Дело Карины Цуркан: двойная жизнь двойной гражданки

В МИД Румынии попросили Россию объяснить арест Карины Цуркан

МИД Румынии просит Россию предоставить подробности и объяснения в связи с задержанием в Москве топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. Известно, что она имеет двойное гражданство России и Румынии. По сообщению румынского дипведомства, Москва пока не предоставила никаких официальных сведений о произошедшем 15 июня задержании. Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Румынии, члена НАТО. Предполагается, что она передавала сведения о крупных энергетических проектах РФ за рубежом.

МИД Румынии запросил у российского посольства в Бухаресте детали задержания и ареста в России члена правления фирмы «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу румынской стороны. Об этом говорится в сообщении министерства.

Представители румынского ведомства также призвали журналистов и читателей быть острожными с преждевременными суждениями по поводу инцидента.

«МИД обращает внимание на спекулятивный характер опубликованных в российских СМИ сообщений и призывает подходить к этому вопросу с осторожностью», — следует из сообщения.

Как заявили в ведомстве, МИД Румынии не готов комментировать арест Цуркан или предпринимать какие-либо действия до получения официальной информации от российской стороны.

Дипломатическое ведомство Румынии также подтвердило, что задержанная имеет румынское гражданство.

Ранее пресс-атташе дипмиссии Тибериус Калинов заявил, что посольство Румынии узнало об аресте Цуркан из российских СМИ и никогда не получало официальных уведомлений об этом. В связи с этим дипломаты не могут связываться с Цуркан.

«У нас есть соответствующие процедуры. Мы должны получить официальное подтверждение того, что ее арестовали. Пока официального подтверждения у нас нет, мы не можем действовать», — пояснил Калинов РИА «Новости».

Он также добавил, что сама Цуркан или ее представители могут связаться с посольством Румынии, и в этом случае ведомство сможет оказать ей консульскую поддержку.

Однако пока к румынским дипломатам не обращались ни сама Цуркан, ни ее родственники или представители.

15 июня сотрудники правоохранительных органов задержали Цуркан в российской столице и доставили ее в следственное управление ФСБ, в тот же день Лефортовский суд Москвы арестовал ее на два месяца.

Сообщается, что Цуркан обвиняют в шпионаже в пользу Румынии.

Как подозревает следствие, Цуркан сотрудничала с представителями бизнес-кругов, якобы связанных с внешней разведкой Румынии. В частности, предполагается, что она передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом.

Румыния является членом НАТО, считается, что ее разведка сотрудничает с ЦРУ США.

Лефортовский суд отказался комментировать подробности уголовного дела связи с тем, что оно имеет гриф «секретно».

Свидетелем по делу проходит замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. После задержания Цуркан у него в кабинете прошел обыск.

Зампред ОНК Москвы Ева Меркачева предполагает, что сейчас Цуркан находится в СИЗО Лефортово. По ее словам, у подозреваемой возникли проблемы с защитой. Сама обвиняемая свою вину не признает.

Ранее также сообщалось, что у Цуркан три паспорта: российский, румынский и молдавский. Однако МИД Молдавии опроверг информацию о том, что она является гражданкой республики. По сообщению ведомства, Цуркан родилась, жила и работала в Молдавии, окончила Международный Независимый университет Молдавии. В начале 2000-х годов она переехала в Москву на постоянное жительство. Позже Цуркан приняла гражданство России и написала отказ от гражданства Молдавии. Указ о лишении гражданства был подписан в 2016 году бывшим президентом Молдавии Николаем Тимофти.

Согласно УК РФ, статья о шпионаже вменяется лишь иностранным гражданам.

В случае если в шпионаже обвиняется гражданин РФ, ему вменяется статья о госизмене, которая в качестве наказания, помимо лишения свободы до 20 лет, предполагает также штраф.

С 2012 года Карина Цуркан является членом правления и руководителем блока трейдинга в энергетической фирме «Интер РАО». Топ-менеджер курировала экспорт и импорт электроэнергии за рубеж, в том числе в Китай, Финляндию, Польшу и страны Балтии.

В компании заявили, что сейчас «Карина Цуркан находится в отпуске».

По сообщению молдавских СМИ, до 2012 года Цуркан курировала в «Интер РАО» молдавское и румынское направления работы, при этом она часто бывала в Кишиневе как представитель российской компании и как глава администрации находящейся в Приднестровье Молдавской ГРЭС (также принадлежит «Интер РАО»).

Бывший глава Национального агентства по регламентированию в энергетике Молдавии Виктор Парликов в беседе с местными СМИ подтвердил, что в то время несколько раз встречался с Цуркан, которая представляла интересы исключительно российской стороны: «Ее роль менеджера в Молдавской ГРЭС и в «Интер РАО» свидетельствовала о том, что она представляет интересы российских властей. Да, какое-то время она отвечала и за поставки электроэнергии в Румынию, но в тех контрактах соблюдались интересы России за счет Молдовы и Румынии».