Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Правозащитники подали в суд на Порошенко

Украинские правозащитники подали иск в суд против Порошенко

Подразделение Transparency International, «Центр противодействия коррупции» и «Автомайдан» подали иск в Верховный суд с требованием отменить указ президента Украины Петра Порошенко о назначении Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Как считают правозащитники, у нового кандидата нет необходимого опыта для этого и профессиональных навыков. В Верховной раде также выразили несогласие с решением украинского лидера, назвав его «абсолютно неправильным».

Украинские правозащитники подали иск в Верховный суд Украины, требуя признать недействительным указ президента Петра Порошенко. Инициаторами иска выступили украинское подразделение Transparency International, «Центр противодействия коррупции» и «Автомайдан». Об этом сообщается на сайте TI.

Речь идет об указе, которым Порошенко назначил Павла Жебривского членом комиссии по оценке работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). По мнению правозащитников, Жебривский не соответствует требованиям к соискателю на эту должность.

«Павел Жебривский не имеет значительного опыта работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях», — говорится в сообщении.

Составители иска отмечают, что «непродолжительная работа в прокуратуре не может быть расценена как «значительный опыт». Не убедило правозащитников и членство Жебривского в Украинской парламентской делегации в ОБСЕ, поскольку организация не имеет постоянных органов досудебного расследования, прокуратуры или судов.

При этом, по законодательству, аудитор антикоррупционного бюро должен иметь такой опыт работы, поэтому правозащитники настаивают, что назначение Жебривского является незаконным.

В сообщении отмечается, что это назначение ставит под сомнение весь результат аудита. «Полномочия такого аудитора можно легко обжаловать в суде», — заявил председатель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Исполнительный директор украинского представительства глобального антикоррупционного движения Transparency International Ярослав Юрчишин также считает, что Петр Порошенко мог, но не стал назначать на должность аудитора авторитетного и опытного международного специалиста.

«Обидно, но это его право и его выбор. Однако мы настаиваем на том, чтобы требования закона были соблюдены и все члены комиссии соответствовали прописанным критериям», — приводятся слова Юрчишина в сообщении.

Павел Жебривский занимал пост главы Донецкой областной военно-гражданской администрации. 13 июня 2018 года Порошенко снял его с этой должности и назначил одним из трех аудиторов НАБУ. Соответствующий указ он подписал 19 июня 2018 года.

Между тем в Верховной раде также выразили недоверие к кандидатуре, которую выдвинул Порошенко. Народный депутат Верховной рады Украины Яков Безбах считает, что в данном случае человек находится не на своем месте.

«Это назначение Порошенко я считаю абсолютно неправильным — это вопиющая некомпетентность, это незнание вопроса. Мне кажется, что Петр Алексеевич (Порошенко) подбирает себе подобных людей для того, чтобы ими можно было бы как-то управлять. Это моя точка зрения. С этим назначением я категорически не согласен», — заявил он в эфире радио Sputnik.

Жебривский, по мнению парламентария, совершенно не знаком с ситуацией и не сможет качественно выполнять свои обязанности. Он добавил, что его назначение стало для депутатов неожиданностью.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник также заявил, что назначение Жебривского противоречит закону о НАБУ.

Тем временем сам Павел Жебривский заявил, что на новом посту будет осуществлять оценку деятельности НАБУ «беспристрастно, справедливо, безотносительно к политическим предпочтениям и подтекстам».

«Главное в деле аудита НАБУ — не навредить, чтобы вместе с водой не выплеснуть младенца», –– написал Жебривский в фейсбуке.

Согласно закону, уволить директора НАБУ, которым сейчас является Артем Сытник, можно только по результатам независимого аудита в составе трех наблюдателей, которые дадут отрицательное заключение о работе ведомства. При этом решение принимается большинством голосов аудиторов (достаточно двух голосов против одного).

В декабре 2017 года вокруг НАБУ разразился скандал. Как писал ряд украинских СМИ, это было связано с попыткой сместить Сытника с должности директора. В Верховной раде хотели принять законопроект, позволяющий увольнять главу бюро решением президента или парламента.

Также с поста главы антикоррупционного комитета Рады уволили Егора Соболева. По его словам, это произошло потому, что он мешал украинскому президенту. «Я 15 месяцев мешал Порошенко и Ко назначить зависимого аудитора НАБУ, с помощью которого они собираются расправиться с командой Артема Сытника», –– написал он на своей странице в фейсбуке.