Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Gleb Garanich/Reuters

Украинские диверсанты взорвали памятник в ДНР

В ДНР взорвали памятник «За оборону Иловайска»

Украинские силовики взорвали памятник «За оборону города» на въезде в город Иловайск, где в 2014 году ополченцы ДНР отбросили наступление ВСУ, сообщили СМИ самопровозглашенной республики. По одной из версий, целью взрыва мог быть грузовик из автоколонны гуманитарной помощи МЧС России. 78-й гумконвой 28 июня прибыл в Донецк, доставив 290 тонн помощи, в частности, детское питание и медикаменты.

Украинские диверсанты в четверг, 28 июня, взорвали стелу у въезда в город Иловайск к востоку от Донецка на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Взрыв произошел на пути следования гуманитарного конвоя МЧС России. Об этом Донецкому агентству новостей (ДАН) сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Сегодня утром украинские диверсанты подорвали стелу, которая стоит на въезде в Иловайск. По нашим данным, взрыв должен был произойти в момент движения гуманитарного конвоя, который вез из РФ в Донецк медикаменты и детское питание», –– рассказал собеседник агентства.

Стела была полностью разрушена, осколки памятного знака «За оборону города» разлетелись на 50 метров вокруг.

Также сообщается, что гуманитарный конвой не пострадал, в момент взрыва белые «КамАЗы» уже подъезжали к Донецку.

В министерстве государственной безопасности ДНР подтвердили, что в указанном районе в четверг произошел взрыв. На месте происшествия проходят следственные мероприятия.

78-й гумконвой МЧС РФ благополучно доставил в столицу республики 290 тонн груза. На 22 грузовиках было привезено более 35 тыс. продуктовых наборов для детей от 0 до 3 лет, а также медикаменты и другая медицинская помощь. Об этом сообщил заместитель директора Центра по хранению и выдаче гуманитарной помощи МЧС ДНР Алексей Петрушечкин.

Памятный знак «За оборону города» был установлен на месте, рядом с которым летом 2014 года шли ожесточенные бои между ополченцами ДНР и украинскими силовиками. В начале сентября украинские военные были вынуждены отступить из населенного пункта.

Недалеко от места взрыва, на этой же трассе, стоит памятник российскому гуманитарному конвою. «Белый КамАЗ» на постаменте был установлен в августе 2016 года.

В апреле этого года ООН заявила о нехватке средств для оказания помощи людям, живущим в зоне АТО. Гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Волкер отметил, что организации есть только 3% от $187 млн, необходимых для оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины в 2018 году.

«Сегодня я призываю проявить солидарность с пострадавшими от конфликта людьми на Украине и срочно отреагировать на нехватку 97% средств. Я продолжаю призывать стороны конфликта принимать меры для соблюдения международного гуманитарного права», — сказал Уолкер.

Он также сообщил, что нехватка средств на гумпомощь для жителей ДНР и ЛНР привела к тому, что «ООН впервые в своей практике при определении приоритетов приходится учитывать гендерные и возрастные факторы».

По его словам, нехватка средств существовала еще в 2017 году. Тогда ООН получила лишь 35% запрошенных для Украины сумм.

В январе 2018 года МИД Украины потребовал от России прекратить поставку гуманитарной помощи в Донбасс.

Ведомство объяснило свой протест тем, что проезд гуманитарного конвоя из России на территорию ДНР и ЛНР осуществляется «без официального согласия с украинской стороной и с нарушением требований законодательства Украины».

«Указанный конвой снова пересек государственную границу через временно неконтролируемые украинской властью участки и без участия МККК (Международный Комитет Красного Креста)», — говорилось в сообщении ведомства.

Также стало известно, что МИД Украины направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием «прекратить совершение противоправных действий и неуклонно придерживаться международных норм и законодательства Украины».

Москва не раз заявляла, что не откажется от поставок гуманитарной помощи самопровозглашенным народным республикам на востоке Украины.

Так, в сентября прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что РФ продолжит отправлять гумконвои и начислять социальные платежи жителям ЛНР и ДНР. «Вопрос о том, что Россия поддержит отвергнутых Киевом жителей республик Донбасса, является само собой разумеющимся», — заявил Песков.

МЧС России оказывает гуманитарную помощь Донбассу с лета 2014 года. В течение этого времени 78 автоколонн доставили в Донецкую и Луганскую области более 75 тыс. тонн жизненно важных грузов: продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости.