Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Здравствуй, Памела: Ассанж выйдет из заточения

Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за здоровья

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Великобритании в течение нескольких недель. По данным источников Bloomberg, он завершит свою добровольную изоляцию в связи с ухудшением здоровья. Ранее голливудская актриса Памела Андерсон заявляла, что журналист не получает должной медицинской помощи. Тем не менее, в Великобритании все еще действует ордер на его арест, поэтому безопасность Ассанжа после выхода на свободу остается под вопросом.

Основатель международной организации WikiLeaks Джулиан Ассанж, уже шесть лет живущий в посольстве Эквадора в Лондоне, в ближайшее время может покинуть здание дипмиссии из-за проблем со здоровьем. Об этом агентству Bloomberg заявили источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, в последнее время здоровье 47-летнего Ассанжа ухудшилось, поэтому через несколько недель он может отказаться от самоизоляции.

51-летняя голливудская актриса Памела Андерсон, получившая известность в сериале «Спасатели Малибу», недавно также выразила опасения в связи со здоровьем Ассанжа. Она заявила, что ее друг не получает должной медицинской помощи.

Еще в мае 2018 года Андерсон в интервью журналу Hollywood Reporter сообщила, что американцы «неправильно поняли» основателя WikiLeaks и ненавидят его из-за «монополии Хиллари Клинтон на СМИ» в США. «Его ошибочно обвиняют во многих вещах», — заявила она.

По ее мнению, представители голливудской элиты не поддерживают Ассанжа, так как они являются сторонниками Клинтон. «Кого-то же им нужно обвинять, поэтому они обвиняют его», — отметила актриса.

Андерсон и Ассанж дружат с 2014 года — тогда их познакомила известный модельер Вивьен Вествуд.

«Я должна была пойти в посольство к Джулиану вместе с Памелой, но она перепутала дату, так что пошла одна на следующий день после меня. Она мне сказала, что встреча прошла очень хорошо», — рассказывала модельер журналистам.

После этого Андерсон неоднократно посещала Ассанжа. Так, в октябре 2016 года, по данным газеты Mail on Sunday, она принесла ему в посольство еду из кафе Pret a Manger и большой картонный поднос с веганскими гостинцами. Уже тогда по итогам встречи Андерсон заявила, что ее друг выглядел нездоровым.

В апреле 2017 года в своем блоге актриса призналась в сильных чувствах к Ассанжу. Она назвала его самым «известным беженцем нашего времени».

«Джулиан — это человек с невероятной эмпатией, он переживает за мир, пытается сделать его свободным, даря ему знание. Это борьба романтика, и я люблю его за это. Он — сильнейший, но сейчас он живет в нездоровых, унизительных и негуманных условиях», — написала Андерсон.

Звезда «Спасателей Малибу» беспокоится, что Швеция будет настаивать на выдаче основателя WikiLeaks в США. По ее мнению, Стокгольму нужно «начать мыслить прогрессивно», а не идти на поводу у Вашингтона, как делают многие государства.

Если же Ассанж все же покинет здание посольства в ближайшее время, Великобритания не может гарантировать ему свободы, отмечает Bloomberg

Это связано с тем, что у британских правоохранителей есть ордер на арест Ассанжа за неявку в суд, где должна была рассматриваться его причастность к сексуальным преступлениям в Швеции. Отметим, что еще в мае 2017 года шведские власти прекратили дело о домогательстве в отношении Ассанжа.

Австралийский и эквадорский журналист Джулиан Ассанж стал всемирно известен в 2010 году. Тогда на его сайте WikiLeaks появились засекреченные документы госдепартамента США, а также конфиденциальные материалы о действиях американских военных в Ираке и Афганистане. США обвинили его в разглашении государственной информации.

Спустя год две женщины заявили о сексуальном насилии со стороны Ассанжа. В связи с этим власти Швеции добились европейского ордера на его арест. Журналиста задержали в Лондоне, но позже отпустили под залог.

В 2011 году британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Чтобы избежать этого, мужчина получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. В 2012 году эквадорские власти дали ему статус натурализованного гражданина — так он спрятался и от Швеции, и от США.

С тех пор уже в течение шести лет основатель WikiLeaks ни разу не выходил из здания — разве что на балкон, чтобы сделать заявление.

В конце июля 2018 года стало известно, что Великобритания и Эквадор ведут переговоры о дальнейшей судьбе журналиста. Власти Кито считают, что в итоге он все равно будет вынужден покинуть посольство. При этом президент Эквадора Ленин Морено добивается от британцев гарантий того, что после этого Ассанж будет в безопасности. В интервью испанской газете El País он заявил, что хочет закрыть вопрос с журналистом «без проблем для своей страны». Кроме того, Морено неоднократно называл Ассанжа «камешком в ботинке».

В мае 2018 года газета The Guardian со ссылкой на финансовые документы Эквадора сообщала, что страна потратила на охрану Ассанжа не менее $5 млн. В эту сумму входят расходы на оплату работы охранной компании и агентов, собирающих информацию о посетителях журналиста, а также на обслуживание систем видеонаблюдения.

На операцию «Гость», согласно документам, правительство Эквадора ежемесячно тратило около $66 тыс. По данным The Guardian, в гости к основателю WikiLeaks заходили члены европейских националистических групп, адвокаты, хакеры, журналисты, активисты, а также «люди, связанные с Кремлем». Впрочем, вскоре после публикации британской газеты посольство сняло дополнительную охрану, приставленную к Ассанжу.