Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Юсупа мы считаем жертвой»

Кадыров приехал на поминки убийцы полковника Буданова‍

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал невиновным осужденного по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова жителя Чечни Юсупа Темирханова, который скончался в омской колонии 3 августа. Кадыров заявил о своем намерении добиваться справедливости в этом деле, а также напомнил, что необходимо объективно подходить к рассмотрению дел в отношении чеченских жителей.

Осужденный за убийство полковника Юрия Буданова житель Чечни Юсуп Темирханов, умерший накануне в омской колонии, невиновен, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. «Есть веские доказательства непричастности Темирханова к убийству Буданова, об этом заявлял и его адвокат. Юсупа мы считаем жертвой и его последние слова на суде были «я непричастен к этому, я там не был, имейте совесть», — отметил Кадыров.

Он вместе с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, председателем Парламента Магомедом Даудовым, первым вице-премьером Исой Тумхаджиевым и другими посетил похороны Темирханова в его родовом селении Гелдаган, о чем глава Чечни написал на своем телеграм-канале. Он также выразил его родственникам свои соболезнования. «Мы будем добиваться справедливости», — подчеркнул Кадыров и также добавил, что к рассмотрению дел в отношении жителей Чечни необходимо подходить объективно.

Юсуп Темирханов скончался 3 августа в омской колонии. Он отбывал там срок за убийство бывшего полковника Юрия Буданова.

О его смерти журналистам сообщила адвокат Юсупа Роза Магомедова. По ее словам, Темирханов довольно долго болел и находился в медсанчасти при колонии, где у него и остановилось сердце. Эта смерть стала для всех неожиданностью, поскольку в последнее время, отметила Роза, ее подзащитный шел на поправку. Она утверждает, что именно в связи с проблемами со здоровьем заключенного адвокаты долгое время безуспешно пытались добиться его освобождения. Связаны физические проблемы Темирханова были с сердцем и кишечником, что, по мнению Магомедовой, также могло стать причиной смерти. Помимо этого он отметила, что ее подзащитный очень плохо перенес этапирование и был слаб. Точная причина смерти пока не установлена. Ее объявят после проведения судебной медицинской экспертизы.

Темирханову неожиданно стало плохо еще в 2014 году после этапирования в омскую область. Он впал в кому сразу после приема пищи. По утверждению врачей, осужденный находился при смерти, и при этом специалисты не могли понять, что именно привело его к такому состоянию. Когда Темирханов вышел из комы, он еще долгое время пребывал в беспамятстве и не узнавал окружающих. Тогда многие правозащитники высказывали мнение об отравлении заключенного тяжелыми металлами.

Спустя год его физическое состояние значительно улучшилось, за что он благодарил местных врачей. Он даже хотел жениться до или после освобождения, о чем сообщил журналистам. По его словам, его невеста — уроженка Чечни — дала свое согласие на вступление с ним в брак, еще когда он был на свободе.

Исламского религиозного деятеля Юсупа Темирханова задержали по подозрению в убийстве Юрия Буданова в 2011 году. Помимо убийства экс-полковника, ему вменили в вину незаконный оборот оружия. Приговор Темирханову был вынесен спустя два года. В соответствии с ним, Юсупа этапировали в колонию, где он должен был провести 15 лет. В процессе судопроизводства обвиняемый так и не признал свою вину.

Полковник Юрий Буданов был арестован в 2000 году. Ему инкриминировали похищение, изнасилование и убийство 18-летней жительницы Чеченской республики Эльзы Кунгаевой.

Отмечается, что преступление совершалось во время боевых действий. Впрочем, через некоторое время обвинения в изнасиловании с него сняли: ответственность за это взял на себя другой фигурант дела. Спустя три года Буданова признали виновным и приговорили к десяти годам лишения свободы. У него также изъяли Орден Мужества и лишили воинского звания.

Буданов был одним из первых осужденных российских военных, которых обвиняли в преступных действиях в ходе чеченской кампании. Факта убийства Кунгаевой полковник отрицать не стал, однако уточнил, что считал эту 18-летнюю жительницу селения Тангши-Чу снайпером одного из бандформирований. По этой причине он пытался выяснить у нее расположение боевиков. Своим подчиненным Буданов отдал приказ доставить девушку в расположение полка, где задушил ее во время допроса, поскольку Кунгаева, по словам обвиняемого, оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. На протяжении всего процесса судопроизводства Буданов своей вины за убийство не отрицал, однако впоследствии настаивал на том, что в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта.

Уже спустя год пребывания в заключении, в 2004 году, экс-полковник подал прошение о помиловании, которое ему одобрили. Однако чеченская общественность была категорически против такого исхода событий. Тогда еще будущий глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в случае освобождения Буданова «мы найдем возможность воздать ему по заслугам». Спустя некоторое время осужденный отозвал прошение.

Буданов вышел на свободу по УДО в 2009 году, но через два года был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве. Экс-полковник скончался от попадания в голову четырех пуль.