Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Тайна пропавшего «Юнкерса»: 20 человек погибли в горах

В Швейцарии разбился самолет с 20 пассажирами на борту

В Швейцарских Альпах потерпел крушение самолет с 20 пассажирами на борту. Старинный «Юнкерс» 1939 года выпуска возвращался из кантона Тичино после двухдневной экскурсии. На борту были 17 пассажиров и три члена экипажа. «Газета.Ru» следила за ходом поисковой операции в режиме онлайн.

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, посвященную загадочному крушению коллекционного самолета Ju-52 фирмы «Юнкерс» в горах Швейцарии. Жертвами авиакатастрофы стали 20 человек, 17 из которых были гражданами Швейцарии, трое приехали из Австрии. Мы присоединяемся к соболезнованиям близких погибших и продолжим следить за ходом расследования. Надеемся, причина крушения будет найдена.

На форуме сайта Airliners.net можно прочитать отзыв о полете на Ju-52 одного из работников авиации, — вместе с коллегами он совершил развлекательную поездку 10 лет назад, в 2008-м году. Он рассказывает, что первое, что можно заметить в самолете — это ужасный шум, из-за которого в салоне приходится кричать, а для того, чтобы услышать слова пилота, нужно надевать наушники. Но шум не портит впечатление от вида, который открывается с борта самолета. «После того, как мы покинули горы и направились в сторону Цюрихского озера, пилот решил сделать для нас кое-что особенное. Он хотел, чтобы мы почувствовали себя в невесомости. Не успели мы хоть что-то понять, как самолет резко нырнул вниз, потом поднялся и снова нырнул. Я по-настоящему почувствовал себя, как на американских горках, а я обычно их не люблю».

Вплоть до вчерашнего дня развлекательные полеты на «Тетушке Ю» — как любовно называют «Юнкерсы» где угодно, только не в России, — были популярны у туристов. Они вылетали с военной базы в Дюбендорфе неподалеку от Цюриха, предварительно посетив музей, посвященный истории «Юнкерсов» (после катастрофы компания «Ю-Эйр» его временно закрыла). Поездка могла длиться 40 или 60 минут — в этом случае туристы осматривали Альпы с высоты и возвращались на базу. Расширенная программа предполагала перелет в кантоны Тичино или Граубюнден.

Транспортный самолет Ju-52 немецкая фирма «Юнкерс» начала разрабатывать почти 90 лет назад — в 1929 году, а первый его прототип был построен в сентябре 1930-го. В 1932 году самолет начали поставлять коммерческим компаниям. Производили Ju-52 до 1944-го — за это время было выпущено 4800 аппаратов. Использовался Ju-52 и в гражданской, и в военной авиации. В последнем случае самолет оснащался пулеметами, а бомбовая нагрузка располагалась в трех бомбоотсеках. К середине 30-х годов «Юнкерсы» Ju-52 составляли две трети бомбардировочной авиации ВВС вермахта периода Третьего рейха.

Падение «Юнкерса» — не единственная загадочная авиакатастрофа, произошедшая в Швейцарии в субботу 4 августа. За несколько часов до трагедии в кантоне Граубюнден в другом кантоне — Нидвальден — потерпел крушение маленький самолет, на борту которого находилась семья из четырех человек, в числе которых двое маленьких детей. Самолет рухнул в лесу и загорелся, вслед за ним вспыхнули окружавшие его деревья. Спасатели несколько часов не могли попасть не место происшествия, лесной пожар пришлось тушить с вертолетов. Обломки самолета в результате полностью выгорели. Установить причину катастрофы пока не удалось.

С соболезнованиями к близким погибших обратилась также министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. «Трагические новости из Швейцарии. Мои соболезнования близким и друзьям жертв, погибших при крушении самолета в Альпах», — написала она в твиттере. Напомним, в самолете находились граждане Австрии — это была семья из трех человек.

Свои соболезнования близким погибших при крушении самолета в кантоне Граубюнден выразил президент Швейцарии Ален Берсе. «Во время двух крушений самолетов, произошедших вчера в Швейцарии, погибли 24 человека. Мои мысли с семьями и близкими жертв, и я адресую им — от имени Федерального совета — мои соболезнования», — говорится в сообщении.

Один из пользователей твиттера в ответ на сообщение о катастрофе от германского агентства JACDEC, оперативно публикующего информацию об инцидентах и происшествиях в области авиации, выложил последнюю «прижизненную» фотографию разбившегося «Юнкерса» — она была сделана в Локарно 3 августа в 8.16 утра.

Свидетель авиакатастрофы, находившийся в высокогорном приюте во время падения коллекционного «Юнкерса», рассказал швейцарскому изданию 20 Minutes, что самолет «совершил вираж на 180 градусов на юг и упал, как камень, на землю».

Тот факт, что подержанный «Юнкерс» содержался в порядке, подтверждает глава компании «Ю-Эйр» Курт Вальдмайер. Он сообщил прессе, что самолет проходил техосмотр через каждые 35 часов полета. В последний раз это было в июле.

Преклонный возраст самолета — а следующем году ему исполнилось бы 80 лет — не может быть причиной крушения, считает Даниэль Кнехт. «Даже самые старые аппараты могут, если они хорошо содержатся, летать совершенно безопасно», — заявил он на пресс-конференции, посвященной авиакатастрофе, в воскресенье, 5 августа.

Как выглядит место авиакатастрофы, смотрите в нашем фоторепортаже.

Фоторепортаж
В Швейцарских Альпах разбился самолет Ju-52 с 20 туристами на борту

Накануне катастрофы, 3 августа, служба НОТАМ, распространяющая оперативную информацию об изменениях в воздушном пространстве, сообщила, что на высоте 2251 м в 1,3 км к югу от места катастрофы протянута новая канатная дорога. Однако пока следователи не связывают крушение самолета с этим событием.

Расследование причин авиакатастрофы осложняется тем, что на борту разбившегося «Юнкерса» не было черного ящика.

Стоит отметить при этом, что управляли «Юнкерсом» очень опытные пилоты. Как заявили в «Ю-Эйр», первый пилот ранее служил в ВВС Швейцарии и в авиакомпании Swiss и налетал за свою практику 900 часов. Второй пилот также раньше управлял самолетами вооруженных сил Швейцарии и авиакомпаний Swiss и Edelweiss. У него было 250 часов лета.

После падения самолета взрыва не последовало. Перед авиакатастрофой пилоты не передавали срочных сообщений диспетчерам. Обстоятельства крушения самолета обрастают загадками.

Кроме того, следователи отмечают, причиной крушения не было столкновение в воздухе — ни с другим летательным аппаратом, ни с проводами. На него не было никакого воздействия извне, деталей он также не терял.

Причины катастрофы пока неясны. «Все, что мы можем сказать, исходя из обстановки на месте крушения, — это то, что самолет врезался в землю практически вертикально на относительно высокой скорости», — заявил представитель швейцарской комиссии по транспортной безопасности Даниэль Кнехт, по информации «Би-би-си».

Авиакомпания «Ю-Эйр» была основана в 1982 году — она осуществляет развлекательные полеты на самолетах «Юнкерс», реконструированных после списания из ВВС Швейцарии. Помимо потерпевшего крушение самолета компания владеет еще двумя «Юнкерсами». После авиакатастрофы полеты приостановлены.

Разбившийся самолет принадлежит обществу дружбы швейцарской военной авиации «Ю-эйр». На сайте компании в связи с крушением борта в воскресенье появились соболезнования: «Команда «Ю-Эйр глубоко опечалена и думает о пассажирах, команде, семьях и друзьях погибших».

По сообщению местной полиции в поисковой операции задействованы пять вертолетов. Обломки самолета находятся на западном склоне пика Сеньяз.

Полиция кантона Граубюнден подтвердила, что все 20 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. 11 мужчин и 9 женщин, возвращавшиеся с экскурсии, были жителями немецкоязычной части Швейцарии, а также из кантона Во и Нижней Австрии. Им было от 41 года до 84 лет.

Самолет разбился на высоте 2540 метров около вершины пика Сеньяз, расположенного на границе кантонов Гларус и Граубюнден. Как сообщает РИА «Новости», «Юнкерс» вылетел из Локарно в сторону военного аэродрома в Дюбендорфе в субботу вечером.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня, в воскресенье, стало известно, что накануне, 4 августа, в швейцарских Альпах потерпел крушение самолет. Реконструированный «Юнкерс» модели JU52 HB-HOT, выпущенный в 1939 году, возвращался из экскурсионной поездки в кантон Тичино. На борту было 17 пассажиров и три члена экипажа. Сейчас в горах идет поисковая операция.