Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Rebecca Cook/Reuters

ФБР задержала в Нью-Йорке четверых россиян

Дипломаты запросили у ФБР доступ к задержанным в США россиянам‍

Российские дипломаты направили в ФБР запрос на предоставление доступа к четверым россиянам, задержанным в Нью-Йорке по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества. Как рассказал пресс-секретарь российского представительства Алексей Топольский, срок ответа на запрос регламентирован соглашением между Россией и США – на это дается три дня.

Генеральное консульство России в Нью-Йорке отправило запрос в ФБР с просьбой предоставить доступ российским дипломатам к четверым россиянам, задержанным по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества, передает РИА «Новости».

Как рассказал пресс-секретарь российского представительства Алексей Топольский, срок ответа на запрос регламентирован соглашением между Россией и США – на это дается три дня. При этом временные рамки предоставления собственно доступа остаются на усмотрение американской стороны.

Ранее российское консульство в твиттере сообщило, что в период с 1 по 3 августа нью-йоркским отделением Федерального бюро расследований США были задержаны четверо граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.

«Один из них был арестован в Бостоне и этапирован в Нью-Йорк, двое, как выяснилось позже из информации Федерального бюро тюрем, находятся в Лос-Анджелесе, местонахождение четвертого выясняем. Держим ситуацию на особом контроле», — указывалось в сообщении диппредставительства РФ.

В прошлом месяце Министерство юстиции США обвинило 29-летнюю россиянку Марию Бутину в шпионаже в пользу России. Кроме того, ФБР сообщило о наличии у себя электронной переписки Бутиной с высокопоставленным сотрудником Центробанка РФ — по сообщениям СМИ, с заместителем председателя ЦБ Александром Торшиным.

В письмах Бутина якобы обсуждала возможность стать посредником в организации знакомств влиятельных американцев и представителей из российского правительства в преддверии президентских выборов 2016 года в США. Согласно материалам дела, с 2015 года до февраля 2017 года Бутина выполняла в США распоряжения Торшина.

В судебных документах говорится, что Бутина рассматривала Национальную стрелковую ассоциацию (National Rifle Association), с которой она сотрудничала, как мощный инструмент влияния на политику республиканцев и называла организацию «крупнейшим спонсором выборов в американский конгресс» и спонсором Конференции консервативного политического действия.

Вскоре сообщалось, что Бутина общалась с бывшим членом предвыборной кампании президента США Дональда Трампа. Об этом сообщало The Washington Post. По данным издания, Бутина общалась с Джеффри Гордоном, который входил в предвыборный штаб Трампа до августа 2016 года.

Как отмечалось, Бутина и Гордон несколько раз встречались в сентябре и октябре 2016 года. При этом они также общались по электронной почте. Гордон прокомментировал данную информацию. По его словам, он посетил вместе с Бутиной концерт группы Styx и пригласил ее на свой день рождения. Однако он также отметил, что после октября 2016 года его общение с Бутиной закончилось.

Гордон подчеркнул, что за счет ситуации вокруг Бутиной в США пытаются оклеветать республиканцев и членов Национальной стрелковой ассоциации, с которыми она была знакома.

Заместитель официального представителя МИД России Артем Кожин заявил, что Москва заявила Вашингтону протест в связи со следственными действиями в отношении Бутиной. По словам дипломата, на задержанную оказывали «жесточайшее психологическое давление», передает ФАН.

«Чего стоит хотя бы восьмичасовой обыск при аресте, когда ворвавшиеся в арендованную квартиру агенты ФБР, вооруженные автоматами, в буквальном смысле ломали мебель, перетряхивали и даже рвали вещи, вскрывали полы и стены. Ничего предосудительного они не нашли, но, несмотря на полное отсутствие доказательств вины, ей отказано в освобождении», — подчеркнул дипломат.

В четверг 2 августа сотрудники российского посольства посетили Бутину в тюрьме.

«Уже 19 дней она находится тюрьме по надуманным обвинениям. Мария стойко переносит тяготы, пытается к ним адаптироваться. На состояние здоровья не жалуется, однако ее обращения за стоматологической помощью игнорируются. Ей, наконец, предоставлена возможность осуществлять телефонные звонки. Вместе с тем связаться с родителями пока не удалось – тюремная администрация ссылается на некие «технические трудности». Разбираемся с этим», — указывалось в сообщении МИД РФ.

Сама же Бутина в Сенате заявила, что получала финансовую помощь от генерального директора и совладельца ведущего частного оператора на рынке транспортных услуг России, стран СНГ и Балтии — группы «Н-Транс» Константина Николаева, передает НСН.