Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Владислав Листьев - ведущий капитал-шоу «Поле чудес» на Центральном телевидении, 1991 год
Владислав Листьев - ведущий капитал-шоу «Поле чудес» на Центральном телевидении, 1991 год
Виталий Савельев/РИА Новости

Не совпали во взглядах: Березовский не заказывал Листьева

Экс-ведущий «Взгляда» опроверг новую версию убийства Листьева

«Стрелять в Листьева — это все равно что стрелять в телевизор», — считает Александр Политковский, бывший ведущий программы «Взгляд», выходившей с 1987 по 2001 год. Это он заявил в ответ на предположение своего бывшего коллеги Дмитрия Захарова о том, что заказчиком убийства телеведущего Владислава Листьева стал олигарх Борис Березовский.

Один из бывших ведущих программы «Взгляд» Александр Политковский не согласился с предположением своего коллеги по программе, Дмитрия Захарова о том, что заказчиком убийства Владислава Листьева в 1995 году был олигарх Борис Березовский. «На беглого человека всегда проще всего это дело списать», — сказал Александр Политковский в комментарии телеканалу РЕН-ТВ.

Это Александр Политковский заявил после того, как накануне Дмитрий Захаров в эфире телеканала Mix TV сообщил телезрителям, что знает, почему был убит Владислав Листьев и кто стал заказчиком убийства. По его словам, телеведущий и генеральный директор канала ОРТ погиб из-за того, что ввел в 1995 году мораторий на рекламу на телеканале – в результате

части дохода от рекламы «лишался всем нам хорошо известный человек, которого уже ныне нет в живых, который был найден не то повешенным, не то повесившимся в Лондоне».

Дмитрий Захаров имел в виду Бориса Березовского, контролировавшего ОРТ в те годы, который в 2013 году был найден мертвым в своем особняке в графстве Беркшир — обстоятельства его смерти так и остались неизвестными. Расследование убийства было приостановлено 21 апреля 2009 года.

Александр Политковский же утверждает, что от рекламы отказался совет директоров ОРТ, а не лично его генеральный директор Владислав Листьев, «поэтому стрелять в Листьева — это все равно что стрелять в телевизор».

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице – пули попали в голову и в правое предплечье. Это убийство стало резонансным: на следующий день все российские телеканалы прекратили вещание – на всех экранах страны можно было увидеть только портрет телеведущего и подпись: «Владислав Листьев убит», время от времени изображение сменяли экстренные выпуски новостей. В тот же день заявдение по поводу журналиста сделал президент России Борис Ельцин.

Ни заказчик, ни исполнитель убийства так и не были найдены. Однако версия о причастности Бориса Березовского, контролировавшего в 1995 году 49% акций «Общественного российского телевидения», к гибели Листьева была выдвинута уже в 1996 году. Это предположение высказал журналист Пол Хлебников в своей статье для журнала Forbes. Пол Хлебников утверждал, что ответственность за убийство генерального директора ОРТ лежит на Борисе Березовском, представленном в статье в качестве главы преступной группировки. После этого Березовский подал на издание в суд, однако после того, как Пол Хлебников опубликовал опровержение и извинился, отозвал иск.

В 2000 году Пол Хлебников опубликовал книгу о Борисе Березовском, в которой изложил историю приватизации Первого канала. В ней он рассказал, что автором идеи приватизации был именно Владислав Листьев – он был продюсером канала, а позже стал генеральным директором. Борис Березовский же вошел в состав совета директоров.

По словам Хлебникова, приватизация была проведена незаконно, поскольку акции получили организации, удобные Березовскому, в результате чего получилось, что олигарх контролирует 49% пакета, а государство – 51%.

При этом, как принято считать, именно Листьев принял решение временно отказаться от рекламы на «Общественном российском телевидении», пока руководство не разработает новые этические нормы. Это означало для Березовского потерю прибыли. Отметим, что мораторий на рекламу был введен 20 февраля 1995 года, Владислав Листьев был убит 1 марта, а вещать «Общественное российское телевидение» начало 1 апреля того же года.

Американский журналист Пол Хлебников, основатель и главный редактор русской редакции журнала Forbes, был также убит – это случилось 9 июля 2004 года. Следствие установило, что заказчиком убийства стал криминальный авторитет Хож-Ахмед Нухаев – в настоящее время он находится в федеральном розыске. Как считают следователи, причиной стала месть за книгу, которую Хлебников написал о Нухаеве – она называлась «Разговор с варваром». Три исполнителя заказа, выявленные следствием, были оправданы судом присяжных.